00:15 13 октября 2012 | Теннис

Надежда Петрова:
"С Японией сыграю, если приедет Шарапова"

Надежда Петрова: 
"С Японией сыграю, если приедет Шарапова" Фото AFP
Надежда Петрова: "С Японией сыграю, если приедет Шарапова" Фото AFP
5

Сегодня в Москве начинается "Кубок Кремля". 30-летней москвичке, которая дебютировала на этом турнире еще в 1998 году, а в 2006-м дошла до финала, предстоит сыграть в "Олимпийском" уже в 11-й раз.

Завоевав в конце сентября на двухмиллионнике в Токио самый престижный титул за  карьеру, Надежда Петрова поднялась в рейтинге WTA Tour на 14-е место, став второй ракеткой России.

- Профессиональным теннисистам о победе на том или ином турнире приходится забывать практически на следующий день, так как уже начинается новое соревнование. Надо полагать, что и ваш недавний успех в Токио уже стерт из памяти?

- На какое-то время я об этой победе действительно позабыла, так как сразу после нее поехала играть турнир в Пекине. Времени на празднования, как вы понимаете, особо не было, да и все мысли уже переключились на следующие соревнования. К тому же нам с Машей Кириленко надо было в Китае сосредоточиться на парных выступлениях, чтобы не упустить возможность поехать в Стамбул на итоговый турнир. Какое-то время мы с ней не выступали из-за проблем Маши со спиной, поэтому к нам в парной гонке вплотную приблизился дуэт Копс-Джоунс и Спирс. Американки концентрируются только на парных соревнованиях и принимают участие в таком количестве турниров, что нам и не снилось. Зато после Пекина, когда я прилетела в Москву, у меня было аж два дня отдыха, и мы с родителями, которые невероятно обрадовались моей победе в Японии, отпраздновали токийский титул.

- Взлет по ходу нынешнего сезона на 14-ю позицию в мировом рейтинге вас саму не удивил?

- Именно для этого я начала работать с опытным тренером Рикардо Санчесом, и задачу попадания в первую десятку мы друг перед другом ставили. Рикардо прекрасно видит мой потенциал и понимает, что у меня сейчас хватает запала и физического состояния даже для того, чтобы вернуться в Top 10. Но даже если в конце этого года нам не удастся выполнить поставленную задачу, то в начале следующего сезона, когда мне не надо будет защищать много очков, такая возможность представится. Главное - ее не упустить.

- А лично для вас велика разница - стоите вы в первой двадцатке или в десятке?

- Например, в этом году я четко понимала, что и нахождение в двадцатке будет хорошим результатом. Все-таки сезон я начала довольно неудачно, но, как уже сказала, это должно пойти мне в плюс в начале следующего года. Только вот в межсезонье нужно будет провести хорошую подготовительную работу.

- А что есть в тренере Санчесе такого, чего не было в предыдущих наставниках, которых за последнее время вы сменили предостаточно?

- Во-первых, нас с ним связывает долгая дружба. Мы давно хотели поработать вместе, но все как-то не получалось. Несколько лет назад Рикардо успешно тренировал сербку Елену Янкович, которую вывел на первую позицию в мировом рейтинге. А я в этот период меняла тренеров - все никак не могла подобрать себе правильного наставника. Но в какой-то момент у нас с Санчесом все наконец срослось. Так что лучше поздно, чем никогда. Рикардо прекрасно понимает мою игру, видит потенциал, правильно оценивает мои данные. Очень важно еще и то, что он знает, как с моим стилем игры можно побеждать других сильных теннисисток.

- У вас сейчас нет ощущения, что, работая с кем-то из предыдущих тренеров, вы просто потеряли драгоценное время?

- Оглядываться назад и сожалеть о прошлом не стоит, все-таки поезд уже ушел (улыбается). Даже если порой и думаю о том, что тот или иной тренер, может быть, не особо мне подходил, результаты у меня практически всегда были достаточно хорошими. Единственное исключение - это прошлый год, который я отработала без тренера, лишь со спарринг-партнером, и завершила его на  29-й позиции.

- Концовка нынешнего сезона получается у вас и у вашей партнерши по паре Марии Кириленко абсолютно одинаковой: "Кубок Кремля", итоговый турнир в Стамбуле и "Турнир чемпионов" в Софии, в котором сыграют лучшие теннисистки по итогам состязаний категории International.

- В Стамбул нам с Машей все же надо еще отобраться. Что касается "Кубка Кремля", то российские теннисистки всегда по-особому настраи-ваются на этот турнир, так как всем хочется победить дома. Постараюсь сыграть в Москве на максимуме.

А завершить сезон действительно планирую в Софии - очень хочу туда поехать. На этом турнире можно будет и очки хорошие заработать, и за победу побороться - ведь для спортсмена любой титул приятен.

- То есть вы не из той категории людей, которые считают, что "Турнир чемпионов" в Софии - это своего рода утешительные соревнования для тех, кто не попал в Стамбул?

- Нет. Чтобы отобраться на этот турнир, надо завоевать как минимум один титул на соревнованиях категории International. А сейчас в женском теннисе ситуация такая, что ты можешь стоять в первой двадцатке мирового рейтинга и при этом не выиграть ни одного турнира в сезоне. Так что соревнования в Софии предназначены все же для победителей.

- Кстати, а что для вас стало самым неожиданным по ходу нынешнего сезона WTA Tour?

- Не что, а кто (смеется). Итальянка Capa Эррани, которая выиграла большое количество турниров на грунте, дошла до финала на Roland Garros и сейчас находится в первой десятке мирового рейтинга. Хотелось бы понять, как ей это удалось. Эррани - это просто открытие года (улыбается).

- Позвольте несколько вопросов касательно сборной России. После Олимпийских игр в Лондоне, где вы завоевали бронзовую медаль в паре, вам не приходила в голову мысль завершить свои выступления за нацио-нальную команду?

- Нет, даже не думала об этом, как и о завершении карьеры в целом.

- То есть, если вас позовут сыграть в февральском домашнем матче Кубка федерации-2013 с Японией, будете думать на этот счет?

- Я, честно говоря, до этой минуты даже не знала, с кем и где мы будем играть. Вопрос состава на первый матч нового розыгрыша Кубка федерации у нас обычно всплывает во время Australian Open, а до этого периода тяжело рассуждать на подобные темы.

- Просто сейчас вы являетесь второй ракеткой страны, а в национальную команду обычно зовут лидеров.

- Скажу так: если в сборную пригласят Машу Шарапову, то и я не откажусь сыграть с Японией.

Владас ЛАСИЦКАС

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

DIMONIKOSSSSSS

Werrit Лошара это ты клоун.

21:14 13 октября 2012

Werrit

MVD1969 ты лошара..

17:55 13 октября 2012

MVD1969

Werrit13 Октября 2012 | 11:58 Ты еще попади в этот финал, придурок.

12:26 13 октября 2012

Werrit

ну Шарапенька показала себя в Пекине,особенно в финале...

11:58 13 октября 2012

SMОиКB!

Ну что же ты лошадинка рыпаешься)) Кто ты супротив Манюньки))

08:20 13 октября 2012