11:30 15 октября 2012 | Теннис

Китайский дубль Джоковича

Воскресенье. Шанхай. Новак ДЖОКОВИЧ - победитель турнира серии "Мастерс". Фото REUTERS
Воскресенье. Шанхай. Новак ДЖОКОВИЧ - победитель турнира серии "Мастерс". Фото REUTERS

Турнир серии "Мастерс" в Шанхае завершился победой Новака Джоковича, за 3 часа 21 минуту победившего в финале Энди Маррэя.

Интрига. По итогам турнира в Шанхае Новак Джокович при удачном для себя раскладе мог сместить Роджера Федерера с вершины рейтинга ATP. Мог, но не сместил. Потому, что все было в руках его соперника. Для того чтобы вернуться на первую строчку мировой классификации, сербскому теннисисту было необходимо выигрывать турнир (и с этой задачей он справился) и надеяться, что его оппонент по заочному спору не дойдет до четвертьфинала.

Швейцарцу, чтобы остаться первым, нужно было выиграть два матча, но сделать это оказалось не так-то просто. Разобравшись с тайваньцем Лу Еньсунем (6:3, 7:5) в стартовом матче, в третьем круге Федерер встречался со своим соотечественником и другом Станисласом Вавринкой. 17-кратный победитель турниров "Большого шлема" проиграл первый сет и уступал 0:30 и 30:40 при счете 4:4 во втором, но (не без помощи ошибок соперника) выбрался, после чего взял партию на тай-брейке. После этого в решающем сете сомневаться в превосходстве первого "сеяного" уже не пришлось - 4:6, 7:6 (7:4), 6:0.

Цифра. Предстоящая неделя станет 300-й, которую Роджер Федерер проведет в ранге первой ракетки мира.

"Когда я был ребенком, ни о чем таком, разумеется, даже подумать не мог, - признался 31-летний теннисист. - Просто надеялся, что однажды сбудется моя мечта и я смогу на постоянной основе выступать в туре, сыграю на Уимблдоне и, может быть, когда-нибудь стану первым в мире. И вот я достиг отметки в 300 недель. Это просто невероятно. Наверное, одно из моих главных достижений. И я горжусь своим рекордом ".

Цитата. Сохранив за собой первое место в рейтинге на 300-ю неделю, Роджер Федерер позволил себе пофилософствовать.

"Иногда люди забывают, что можно быть счастливым, просто играя в теннис, - сказал он. - Некоторые люди, и в частности журналисты, к сожалению, забывают, что можно прекрасно себя чувствовать, просто выходя на корт. Они думают, что нужно обязательно выигрывать все подряд, неустанно добиваться успехов. Но для меня это, конечно, не самое главное. Иногда полезно вернуться назад и вспомнить: почему я в свое время начал играть в теннис? Потому что мне просто это нравилось. Так получилось, что любимое увлечение стало моей работой".

Матч. Финальный поединок между Новаком Джоковичем и Энди Маррэем, не исключено, будет признан лучшим матчем года, не то что одной конкретной недели. В борьбе за титул шанхайского "Мастерса" вторая и третья ракетки мира выдали невероятно драматичный поединок, который к тому же получился очень красивым, особенно в концовке второй партии. Серб и британец заставили замирать от восторга зрителей на трибунах и хвататься за сердце у телевизоров любителей тенниса по всему миру. 3 часа 21 минута равной борьбы, пять отыгранных матчболов и девятая победа Джоковича в 16 матчах со знакомым с детства соперником.

Первый сет был больше похож на женский поединок, чем на мужской. Он включил в себя семь брейков, решающий удался Маррэю - 7:5. Британец взял чужую подачу и в седьмом гейме второй партии и через несколько минут, при счете 5:4, уже подавал на матч. Он вел 30:0, и, казалось бы, третий подряд шанхайский титул уже у него в кармане, но… Именно в этот момент Джокович, которому, в общем-то, не привыкать выбираться из безнадежных ситуаций, сотворил пару дежурных чудес.

Серб исполнил удар между ног в следующем затяжном розыгрыше, а завершил его удачным укороченным. Вскоре Новак, отыграв матчбол, сделал обратный брейк и сравнял счет - 5:5.

Следом был нервный тай-брейк, давший британцу еще четыре возможности завершить поединок в свою пользу - при счете 6:4, 8:7 и 10:9, но Джокович отразил их все, а потом реализовал свой четвертый сетбол, переведя ход матча в третий сет.

В пятом гейме Джокович получил брейк-пойнт, реализовать его не смог, но по итогам гейма номер семь все же вышел вперед - 4:3. Подавая при счете 3:5, британец отыграл два матчбола, но с третьей попытки Джокович марафонский суперматч все же выиграл.

"Трудно судить о том, кто сегодня был лучше, ведь на протяжении всего поединка это была совершенно равная борьба, - сказал серб по окончании поединка. - Все могло закончиться гораздо быстрее. У него было пять матчболов, он был так близок к победе, что нельзя утверждать, что я сегодня был сильнее".

В свою очередь Маррэй, проигравший с матчболов на втором турнире подряд, не скрывал своего разочарования неудачей, но и винить себя ни в чем не стал. "Это не я отдал игру, - сказал британец. - Я не совершал никаких ужасных ошибок, просто когда у меня были матчболы, он либо хорошо подавал, либо пробивал по линиям".

Победитель. Новак Джокович после поражения от Энди Маррэя в финале US Open, выиграл уже 10 матчей подряд - триумф в Шанхае последовал за победой на турнире в Пекине. А общее число выигранных им в сезоне-2012 матчей достигло рекордных для ATP Тура 70.

Теперь в активе сербского теннисиста - победы на семи различных "Мастерсах" и всего 13 побед на турнирах этой категории. Вообще же титул в Шанхае стал для второй ракетки мира пятым в сезоне и 33-м в карьере. А 1000 очков, полагающихся за победу в Шанхае, помогут Джоковичу в борьбе за звание первой ракетки мира по итогам года, которая продолжится между ним и Федерером на заключительных турнирах сезона.

Мария НИКУЛАШКИНА

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

AnTikVar

п.с. из того что видел вживую конечно же)

14:04 15 октября 2012

AnTikVar

Лучше этого финала в этом году был только финал АО(пф ОИ не видел) Лучшим же в истории продолжаю считать сечу Агасси с Петей на ЮС оупен.

14:04 15 октября 2012

Уилт Чемберлен

эмиль не факт! А ТАКИХ МАТЧЕЙ в этом году было 3:финал этого Мастерса в Шанхае,финал АО,пф: ОИ Роджер-Дель ПО КАЧЕСТВУ И КОЛИЧЕСТВУ!!! поединков* не было Сезона в Истории Тенниса ...

13:22 15 октября 2012

эмиль

Лучший матч года это финал АО-2012 Ноле-Рафа.

12:08 15 октября 2012