15:15 28 января 2012 | Теннис

Королева Виктория

Суббота. Мельбурн. Чемпионка Australian Open-2012 Виктория АЗАРЕНКО (слева) и финалистка Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Суббота. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА подает в поединке с Викторией Азаренко. Фото AFP Суббота. Мельбурн. Виктория АЗАРЕНКО в матче с Марией Шараповой. Фото REUTERS
Суббота. Мельбурн. Чемпионка Australian Open-2012 Виктория АЗАРЕНКО (слева) и финалистка Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Взяв верх в финале Australian Open над Марией Шараповой (6:3, 6:0), Виктория Азаренко выиграла первый турнир "Большого шлема" в своей карьере и в понедельник станет первой ракеткой мира.

Слова Марии Шараповой о том, что она не любит по многу раз подряд проигрывать одной и той же сопернице, сказанные перед полуфиналом с Петрой Квитовой, облетели весь мир - уже после того, как россиянка вытащила тот матч, что называется, на зубах. О победе россиянки над чешкой говорили, как о лучшем проявлении фирменного шараповского характера, благодаря которому трехкратная чемпионка турниров "Большого шлема" может выигрывать даже совсем неудачно складывающиеся для нее поединки.

Перед субботним финалом можно было только догадываться, поможет ли нелюбовь к поражениям Марии Шараповой победить Викторию Азаренко. Ведь, по сути, все последние матчи россиянка белоруске проиграла. Победа во встрече на прошлогоднем турнире в Риме была записана на счет Шараповой формально, ведь тогда Азаренко отказалась от продолжения борьбы.

Впрочем, это был финал турнира "Большого шлема", и никакая дополнительная мотивация тут не требовалась. Особенно для 24-летней российской теннисистки, которая не раз повторяла, что для нее новая победа на мэйджоре после травмы и всего пережитого будет просто фантастикой. Шарапову, по ее словам, привлекал именно еще один чемпионский титул, а вовсе не звание первой ракетки мира, которое в случае победы гарантировалось любой из финалисток Australian Open-2012.

Шарапова прежде пять раз играла в финалах турниров "Большого шлема" вообще и дважды на Australian Open в частности. Серене Уильямс в 2007 году она проиграла, у Аны Иванович в 2008-м выиграла. И сегодня россиянка имела шанс пополнить свой список четвертой победой на состязаниях самой престижной серии.

Для 22-летней Азаренко же это был первый финал на турнирах такого уровня. Казалось бы, опыт Шараповой должен был дать ей преимущество перед соперницей-дебютанткой, но на деле все вышло иначе. Быстро справившись со стартовым волнением, белорусская теннисистка продемонстрировала красивую, уверенную и содержательную игру, в то время как россиянка не смогла показать того, что приносило ей успех на протяжении двух недель в Мельбурне, допускала невероятно много ошибок и позволяла сопернице делать все, что той заблагорассудится.

***

Начинался матч для Азаренко тяжело. 22-летняя минчанка заметно нервничала, плохо подавала и действовала не очень четко. В первом же гейме она дала две двойные и позволила сопернице сделать брейк. Шарапова повела 2:0, а в следующем гейме - после еще одной двойной и невынужденой ошибки в исполнении соперницы - имела преимущество в два мяча, но его не удержала. Помешали и собственная неточность, и удачные, особенно на геймболе, действия оппонентки. Удержав в непростой ситуации свою подачу, Азаренко тут же "под ноль" выиграла чужую и уже сама оказалась впереди - 3:2.

Вскоре стало заметно, что, выбравшись из непростой ситуации, белорусская теннисистка воспрянула духом и нащупала свою игру. Ей стали гораздо чаще удаваться хитрые комбинации с острыми контратаками, с которыми Шарапова справлялась далеко не всегда. Число ошибок в пассиве российской теннисистки неуклонно росло. А Азаренко к тому же не стеснялась идти вперед - и игра у сетки приносила ей плоды.

Переломным в стартовой партии стал восьмой гейм. Шарапова вела 40:15 на своей подаче, но прострел Азаренко по линии повлек за собой ошибку россиянки, а следом она допустила двойную. Тут же в обмене ударами с задней линии Мария отправила мяч в сетку, подарив сопернице брейк-пойнт. Он был отыгран мощным форхендом, до которого Азаренко не дотянулась. А после счет даже стал "больше". Уверенный выход Азаренко к сетке - "ровно". Еще один рейд вперед - еще один брейк-пойнт. При розыгрыше следующего очка Шарапова достала укороченный, посланный от сетки, но оставила весь корт открытым, чем Азаренко, разумеется, не преминула воспользоваться. Она повела 5:3 и получила возможность подавать на партию. И свой шанс не упустила.  Заставив глубоким ударом соперницу совершить срыв, Виктория заработала два сетбола. И использовала первый же из них - совсем несложную вторую подачу Мария не приняла - 6:3.

Борьбы во второй партии, занявшей 36 минут, почти не получилось. И то, что так выйдет, стало практически ясно уже в самом начале.

В первом же гейме четвертая "сеяная", послав мяч в аут, подарила сопернице брейк-пойнт, а при розыгрыше следующего очка Азаренко как-то даже издевательски обвела вышедшую к сетке соперницу. Впрочем, возможность вернуть утраченную подачу предоставилась Шараповой незамедлительно. Брейк-пойнт во втором гейме она получила, резко пробив кроссом слева. Но использовать возможность Виктория Марии не позволила - добилась от нее ошибки. Следующий розыгрыш остался за Азаренко, а потом на пути посланного Шараповой мяча встала сетка. Третья "сеяная" упрочила свое преимущество до 2:0.

Вообще же на протяжении всего второго сета неприятно удивляло даже не столько количество ошибок в действиях россиянки, сколько становившееся все более очевидным отсутствие в ее игре мысли и желания каким-то образом переломить ход борьбы. Поиска вариантов нейтрализации атакующего порыва Азаренко, увы, не наблюдалось.

Как следствие, набирая очко за очком, белорусская теннисистка брала гейм за геймом и при счете 5:0 вышла подавать на титул. Удивительно, но именно в этот момент Шараповой неожиданно предоставился брейк-пойнт (всего четвертый за матч), но она его не использовала, послав мяч в сетку. Тут же хорошей подачей Азаренко заработала матчбол, а Шарапова помогла его реализовать, завершив очередной (30-й) ошибкой обмен ударами с задней линии.

Азаренко, казалось, не поверила собственному счастью. Она упала на колени, спрятав лицо, а когда снова открыла его для публики, на нем, помимо широченной улыбки, значилось выражение абсолютного недоумения. Еще бы! В этот день сбылись детские мечты белорусской теннисистки. Она выиграла турнир "Большого шлема" и стала первой ракеткой мира. Именно так ее и представили во время церемонии награждения. И Виктория, как показалось, даже немного смутилась. Придется привыкать.

Мария НИКУЛАШКИНА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...