00:26 28 января 2012 | Теннис

Загадочная победа Звонаревой и Кузнецовой

Вчера. Мельбурн. Светлана КУЗНЕЦОВА (справа) и Вера ЗВОНАРЕВА. Фото AFP
Вчера. Мельбурн. Светлана КУЗНЕЦОВА (справа) и Вера ЗВОНАРЕВА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Выиграв в пятницу Открытый чемпионат Австралии в парном разряде, Вера Звонарева и Светлана Кузнецова дали повод заговорить о том, что в начале олимпийского сезона у нас вроде бы образовалась пара, которая вполне могла бы побороться за медали на Играх в Лондоне. Однако на самом деле оценивать олимпийские перспективы этого дуэта пока рано. По целому ряду причин.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Трофей, который на Australian Open вручают победительницам женских парных состязаний, представляет собой до блеска начищенную серебряную чашу внушительных размеров. Вчера мельбурнским вечером в ней отражались счастливые лица Веры Звонаревой и Светланы Кузнецовой, выигравших в финале у итальянок Роберты Винчи и Сары Эррани - 5:7, 6:4, 6:3.

В это трудно поверить, но за всю новейшую историю российского тенниса (с 1992 года) такого успеха у нас еще не было: чисто отечественный дуэт никогда прежде не побеждал на турнирах "Большого шлема" в женском парном разряде. Но если бы Вера со Светланой добились триумфа, к примеру, год назад, мы просто искренне порадовались бы за наших прекрасных дам. А в нынешнем сезоне одной радости мало. Любое достижение рассматривается с олимпийским прицелом: кроме титула, который престижен сам по себе, нам подавай еще и медальные прогнозы на Лондон.

- Если теперь на Олимпиаде вы не выставите Звонареву вместе с Кузнецовой, вас могут неправильно понять, - попробовал я пошутить, набрав телефонный номер Шамиля Тарпищева. Президент Федерации тенниса России, однако, сразу же начал отвечать вполне серьезно:

- Что-то конкретное об Олимпиаде говорить по большому счету пока бессмысленно. Безусловно, пара в составе Кузнецовой и Звонаревой имеет право на жизнь, однако далеко не факт, что она примет участие в Играх. Слишком много нюансов необходимо принимать во внимание. Тем более что отбор на олимпийский турнир будет производиться по рейтингу, который опубликуют после Roland Garros, а в нем - по сравнению с нынешней классификацией - возможны довольно серьезные изменения...

Чтобы разобраться, что имеет в виду Тарпищев, нужно вникнуть в правила отбора. С одиночным разрядом все понятно - там в сетку, рассчитанную на 64 человека, каждая страна имеет право заявить - согласно рейтингу - максимум четырех игроков.

С парами, однако, дело обстоит иначе. Тут олимпийская сетка будет на 32 дуэта, и максимальное представительство каждой страны составит две пары. Но интереснее всего - процесс их формирования.

В первую очередь будет приниматься во внимание парный рейтинг по состоянию на 11 июня. При этом любая теннисистка, занимающая там места с 1-го по 10-е, сможет подобрать себе партнершу - если, конечно, ее выбор одобрит национальный олимпийский комитет. Общее же количество спортсменок, представляющих одну страну на олимпийском турнире во всех трех разрядах - одиночке, паре и миксте, - не должно превышать шести человек.

По идее одну пару у нас могут составить "чистые" одиночницы (на данный момент это Мария Шарапова, Вера Звонарева, Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова). Однако, вполне вероятно, получится и по-другому, поскольку Мария Кириленко и Елена Веснина в парной классификации сейчас стоят соответственно 7-й и 10-й, а значит, теоретически имеют право не объединяться вместе, а выбирать кого-то из выше приведенной четверки.

По словам Тарпищева, единственным нашим дуэтом, который с начала года наигрывается ради Олимпиады, являются Кириленко (травмировавшаяся в Мельбурне) и Надежда Петрова. Тогда как у Весниной, чей стиль игры, в отличие от некоторых других наших теннисисток, неплохо подходит для травы, в постоянных партнершах пока ходит Саня Мирза из Индии.

Но самое главное состоит в том, что не совсем понятно, кто на каких местах окажется в рейтингах WTA Tour после Открытого чемпионата Франции, до которого состоится немало крупных турниров. Скажем, четвертьфиналистка Australian Open Екатерина Макарова сейчас на Игры по рейтингу не попадает, но кто может дать гарантию, что она не обгонит кого-нибудь из первой российской четверки, если продолжит выступать так же здорово, как в Мельбурне?

Определенную ясность в вопрос о своих олимпийских перспективах вчера могли внести сами героини дня - Звонарева с Кузнецовой. Однако суть их ответов на мой вопрос сводилась к одной фразе: "В первую очередь мы - одиночницы, и пара для нас на турнирах WTA Tour - не главное".

Вот так. Загадочная это штука - женский парный разряд. Не в меньшей степени, чем женская душа.

Первый приз

Вчера Вера Звонарева и Светлана Кузнецова стали первыми российскими чемпионками турнира. Повторить их успех в одиночном разряде сегодня попробует Мария Шарапова, а завтра в миксте - Елена Веснина.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Блестяще совместили приятное с полезным - так можно подытожить выступление российского дуэта, который на сей раз оказался в Мельбурне неуступчивее и мастеровитее всех. В парном рейтинге Кузнецова и Звонарева стоят соответственно на 86-м и 73-м местах - гораздо ниже, чем их вчерашние итальянские соперницы 24-летняя Сара Эррани (№ 28) и 28-летняя Роберта Винчи (№ 27). Однако через 2 часа 18 минут после начала матча табло Rod Laver Arena зафиксировало результат - 5:7, 6:4, 6:3 в пользу россиянок. Последний гейм этого матча продолжался около 10 минут и завершился после розыгрыша третьего матчбола.

- Ты не забыла, что нас в раздевалке ждет шампанское? - спросила Звонарева Кузнецову, когда они после англоязычной части своей пресс-конференции отвечали на вопросы российских журналистов. Тем не менее на все вопросы ответы были получены.

- Кто первым предложил сыграть вместе?

- Верочка предложила. И я практически сразу ответила согласием, - сказала Кузнецова, которая изначально хотела сыграть в паре с Анастасией Павлюченковой, но по какой-то причине получила отказ.

- С кем было сложнее играть - с хорошо знакомой вам Еленой Весниной в полуфинале или сегодня с итальянками?

Звонарева: - Два матча сравнивать трудно. Каждый из них был по-своему сложен.

- Можно ли считать этот успех компенсацией за ваши неудачи в одиночке?

Кузнецова: - Это совсем разные турниры. Просто мы почувствовали, что есть возможность сыграть хорошо, и синхронизировали свои усилия. Практически в каждом матче наши соперницы выглядели сыграннее - к примеру, прошлогодние чемпионки Дулко и Пеннетта. Но мы оказались к этому готовы.

- Продолжите ли вы играть пару?

Звонарева: - Концентрироваться как на одиночке, так и на паре очень тяжело. Как говорится, погонишься за двумя зайцами - ни одного не поймаешь. Да, в принципе мы могли бы сыграть пару, но наигрывать ее так же, как это делают те же Винчи с Эррани, мы не готовы.

- 454 500 долларов призовых на двоих за эту победу - серьезное подспорье?

Кузнецова: - Для федерера это карманные деньги. А для нас на самом деле - довольно основательная подпитка. Со спонсорами сейчас очень тяжело, и заработав что-то с помощью пары, мы можем себе чуть больше позволить в плане более качественной подготовки - к примеру, медицинской.

Звонарева: - У каждой из нас есть своя команда, которую приходится обеспечивать. И если мы выступаем плохо, к примеру, проигрываем в третьем круге, то уходим в большой минус. Конечно, мы не задумывались о призовых, записываясь на парный разряд. Но если проходишь по сетке далеко, то проигрывать уже не хочется.

Остается лишь добавить, что Кузнецова уже вчера вечером по мельбурнскому времени вылетела в Москву на матч Кубка федерации, а Звонарева вскоре отправится на турнир в Паттайю.

В заключение - коротко о втором мужском полуфинале, в котором определялся соперник испанца Рафаэля Надаля по главному матчу турнира. Им стал прошлогодний чемпион серб Новак Джокович, который уже не так легко, как в финале Australian Open-2011, а лишь в пяти партиях за 4 часа 50 минут сумел переиграть британца Энди Маррэя, успевшего прибавить в уверенности и мастерстве под руководством своего нового тренера - знаменитого Ивана Лендла. Но хватит ли Джоковичу времени восстановиться, чтобы быть готовым перебегать Надаля? Ответ на этот вопрос станет известен завтра.

ПОБЕДЫ РОССИЙСКИХ ТЕННИСИСТОК В ПАРНОМ РАЗРЯДЕ НА ТУРНИРАХ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"

Год

Турнир

Пара

1999

Australian Open

Анна КУРНИКОВА/Мартина Хингис Швейцария

2002

Australian Open

Анна КУРНИКОВА/Мартина Хингис Швейцария

2005

Australian Open

Светлана КУЗНЕЦОВА/Алисия Молик Австралия

2006

US Open

Вера ЗВОНАРЕВА/Натали Деши Франция

2007

US Open

Динара САФИНА/Натали Деши Франция

2012

Australian Open

Светлана КУЗНЕЦОВА/Вера ЗВОНАРЕВА

27 января. Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Джокович (1) - Маррэй (4) - 6:3, 3:6, 6:7 (4:7), 6:1, 7:5.

Женщины. Парный разряд. Финал. КУЗНЕЦОВА/ЗВОНАРЕВА - Эррани/Винчи (11) - 5:7, 6:4, 6:3.

Микст. 1/2 финала. Маттек-Сэндс/Текау (8) - Мирза/Бхупати (6) - 6:3, 6:3. ВЕСНИНА/Паес (5) - Винчи/Браччиали (4) - 5:7, 6:2, 10:7.

Юниоры. Парный разряд. Финал. Броады/Уард-Хибберт (Великобритания, 6) - Павлашек/Вегер (Чехия/Хорватия) - 6:3, 6:2.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/2 финала. ПУТИНЦЕВА (4) - Бушар (Канада, 2) - 7:5, 6:1. Таунсенд (США, 14) - Хэрдебек (США) - 7:6 (7:3), 6:4.

Парный разряд. Финал. Эндрюс/Таунсенд (США) - ХРОМАЧЕВА/Ковинич (Россия/Черногория, 1) - 5:7, 7:5, 10:6.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ