18 октября 2011, 23:45

Екатерина Иванова: "Очень счастлива!"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

Екатерина Иванова назвала победу над Еленой Янкович абсолютно лучшей в своей карьере.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Россиянка Екатерина Иванова, занимающая 175-е место в рейтинге WTA, сотворила громкую сенсацию на "Кубке Кремля", переиграв в первом круге экс-первую ракетку мира Елену Янкович - 6:4, 1:6, 6:4. В пресс-центр для небольшого интервью 23-летняя теннисистка пришла прямо с корта - усталая, но очень счастливая. Отвечая на вопросы журналистов, победительница не скрывала довольной улыбки.

- Поздравляем с победой! Матч получился непростой. Как все сложилось?

- Я очень счастлива! Матч сложился, я считаю, хорошо. Первый сет я играла очень уверенно, спокойно, расслабленно, поэтому смогла довести партию до победы. Во втором из-за усталости немного потеряла концентрацию, но в третьем все же собралась и приложила все усилия, чтобы завершить матч в свою пользу.

- Можно сказать, что это самая яркая ваша победа?

- Абсолютно!

- Выходя на корт, насколько вы сами верили в то, что покинете его победительницей?

- Вообще я всегда выхожу на корт, чтобы победить. Но когда встречаешься с представительницами Top-10 или Top-20, не всегда думаешь, что выиграешь. Сегодня мне просто хотелось сыграть хороший матч, показать красивую игру и просто почувствовать себя уверенно на корте, поверить, что я могу обыгрывать таких теннисисток.

- Поддержка болельщиков помогала?

- Да, очень сильно! Как будто я не одна играла, а со мной еще десять человек. Нет, все трибуны! (Смеется).

- Елена Янкович известна как хорошая актриса. Во время матча что-то такое почувствовалось?

- Да нет, после игры с Анастасией Родионовой никаких сложностей не ощущалось (смеется). Настя тоже любит сбивать соперницу с игры. Но в игре с Еленой я никакого психологического дискомфорта не ощущала.

- У вас получалось несколько эффектных укороченных, явно неожиданных для соперницы.

- Вообще это мой любимый удар. Иногда я его, конечно, плохо делаю, но сегодня все, слава богу, хорошо получалось. Надеюсь, так будет и в следующем матче.

- Против кого хотели бы сыграть во втором круге?

- Ой, да мне уже все равно (смеется). Я даже не знаю, кто мои потенциальные соперницы.

- Елена Веснина или Алла Кудрявцева.

- Тогда точно все равно. Пусть обе девчонки покажут свой лучший теннис. Кто победит, с той и буду играть.

- После такого матча, наверное, будет непросто восстановиться психологически. Будете плохо спать?

- Да нет, спать буду не сразу, но хорошо (смеется). Сейчас пойду на восстановление - массаж, процедуры, и завтра буду как новенькая.

- Куда едете сейчас - домой или в гостиницу?

- В гостиницу отдыхать.

- Вы доказали, что можете побеждать сильнейших игроков. Может быть, в связи с этим у вас изменятся планы на следующий сезон?

- Я пока об этом не думала. Но, скорее всего, действительно буду играть больше турниров WTA. Надеюсь подняться в рейтинге, чтобы попадать в основные сетки турниров "Большого шлема".

- Где и у кого вы тренируетесь?

- Сейчас я езжу с папой. Можно сказать, он мой тренер. Как таковой тренировочной базы у меня нет. В основном готовлюсь непосредственно на турнирах. Иногда возвращаюсь на несколько недель в Португалию - работаю в Лиссабоне. Там очень хорошая база и хорошие люди. К тому же там хорошая погода, хорошие условия, тренироваться на улице можно круглый год.

***

Елена Янкович, в свою очередь, передала через пресс-офицера WTA поздравления сопернице и отметила, что это был просто не ее день.

- Соперница играла очень хорошо. Она прошла здесь квалификацию, провела несколько матчей, и это играло ей на руку. Я же чувствовала себя какой-то сонной, медленно двигалась. Могу сказать, что это был не мой день. Уже конец сезона, и мне очень хочется отдохнуть, чтобы в следующем году вернуться свежей и более сильной, - сказала чемпионка "Кубка Кремля"-2008.