01:10 19 октября 2011 | Теннис

Последний шанс Кузнецовой

Вчера. Москва. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото kremlincup.ru Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото kremlincup.ru Фото "СЭ"

КУБОК КРЕМЛЯ

Вчера Светлана Кузнецова, имеющая на этой неделе последнюю возможность выиграть в текущем сезоне хотя бы один титул WTA Tour, сыграла свой первый с 2008 года матч на "Кубке Кремля" и прошла весьма неудобную для себя соперницу - француженку Ализе Корне.

Евгений ФЕДЯКОВ
из "Олимпийского"

Шестая "сеяная", да к тому же двукратная победительница турниров "Большого шлема", против пробивавшейся в основную сетку через квалификацию. Казалось бы, какая интрига может присутствовать в таком поединке стартового раунда "Кубка Кремля"? Тем не менее перед вчерашней встречей Светланы Кузнецовой с Ализе Корне реальное соотношение сил выглядело далеко не таким очевидным, как могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что оба предыдущих матча против этой француженки россиянка проиграла. Причем в предыдущий раз они играли в этом году и в этом же зале - в первый день февральского четвертьфинала Кубка федерации, который наша команда с громадным трудом вытянула, уступая по ходу дела 0-2.

Когда вчера Кузнецова, взяв первый сет - 6:3, отдала свою подачу в начале второго, вспомнилось, что восемь месяцев назад Корне победила со счетом 3:6, 6:3, 6:4. Наверное, тут будет к месту объяснить, по какой такой причине изящная 21-летняя Ализе, стоявшая три года назад в первой двадцатке, обретается сейчас аж на 96-м месте. Дело в том, что в ходе нынешнего сезона она, в том числе и по причине травм, потеряла уверенность в своих силах и лишь однажды, в Индиан-Уэллсе, выиграла два матча подряд в основных сетках турниров WTA Tour. В последнее время ради поддержания рейтинга Корне даже периодически приходится принимать участие в менее престижных состязаниях, проводящихся под эгидой ITF, поэтому преодоление квалификационного барьера на турнире категории Premier, вероятно, сейчас может считаться для нее успехом.

Кузнецова, впрочем, тоже никак не может занести себе в актив завершающийся сезон, в течение которого она - впервые с 2008 года - пока не смогла завоевать ни одного титула. В этой связи обнадеживающе выглядит тот факт, что на "Кубке Кремля" Светлана в последний раз выступала как раз в 2008-м. Может, вернувшись на домашний турнир и обыграв-таки неудобную для себя соперницу - 6:3, 6:3, она именно здесь и получит компенсацию за многочисленные разочарования последних месяцев?

- Чем для меня неудобна Корне? Она очень вязкий игрок, который умеет втянуть тебя в затяжную игру, - поведала Кузнецова после победы некоторые игровые нюансы. - Слева у нее более жесткий удар, поэтому сегодня я старалась больше играть ей под право.

- Предыдущие свои матчи с француженкой хорошо помните?

- Да, помню и то, как уступила ей в Москве, и нашу встречу в Риме весной 2008 года. Можно сказать, что для меня это был особенный матч. Именно в тот день я, будучи жутко расстроенной поражением, решила уехать из Испании. Более того, мне тогда в теннис играть вообще не хотелось.

- А что скажете про свое нынешнее состояние?

- Мне кажется, что ко мне пришла та игра, которая рано или поздно принесет результат. Просто пока чуть-чуть не срастается, поэтому и в рейтинге я стою так низко - всего лишь 19-й.

Еще одной россиянкой, довольно уверенно вышедшей вчера во второй круг, стала проводящая лучший сезон в карьере 38-я ракетка мира Ксения Первак. Она со счетом 7:5, 6:4 разобралась с 26-летней Галиной Воскобоевой, которая живет в Москве, но с 2008 года представляет Казахстан. Будучи известной своими успехами в парном разряде, Воскобоева на летнем турнире в Торонто "неожиданно для всех одержала свои первые одиночные победы над представительницами "Top-10" и "Top-5" мирового рейтинга - соответственно француженкой Марион Бартоли и Марией Шараповой, однако одолеть дома Первак ей не удалось. Московская публика смогла воочию удостовериться в том, что упорная работа в Братиславе со словацким тренером Владо Платеником, которую Ксения ведет уже несколько месяцев, дает свои плоды. Уступая сопернице в росте 13 сантиметров, в решающие моменты она была быстрее и точнее.

- Во втором круге вам предстоит встретиться с Марион Бартоли, отличающейся своеобразным стилем игры и манерой поведения на корте. Как оцениваете свои перспективы в свете того, что француженка имеет шансы попасть в Стамбул на итоговый турнир года, а значит, будет стараться изо всех сил? - поинтересовался я у дочери бывшего гендиректора футбольного "Спартака" Юрия Первака, которая с цветущим видом, абсолютно соответствовавшим ее хорошей игре, давала первую в своей карьере победную пресс-конференцию на "Кубке Кремля".

- Мы с Бартоли еще ни разу не встречались, поэтому что-то конкретное о ее игре мне пока сложно сказать. Ясно лишь, что победа в Осаке, одержанная Марион на прошлой неделе, свидетельствует о ее хорошей форме.

- В теннис вас, как и Бартоли, привел отец. Можно ли провести тут какие-то параллели?

- Абсолютно никаких. Ведь меня, в отличие от нее, папа не тренирует.

- В "Олимпийском" вашего отца вот уже второй день подряд видят в компании отца Анны Чакветадзе. Вы с ней так же дружны?

- Мы с Аней хорошо знакомы, поскольку начинали у одного и того же тренера.

- Тогда теннисный вопрос. В чем именно вы прибавили, начав работу с Платеником?

- Я стала быстрее, прибавила в физическом плане, что дало мне возможность выдерживать длинные матчи. Да и подача стабилизировалась.

17 октября. Мужчины. 1/16 финала. КУНИЦЫН - А.КУЗНЕЦОВ - 7:5, 4:6, 6:3.

Женщины. 1/16 финала. ПЕТРОВА - РОДИНА - 6:4, 7:6 (7:3).

18 октября. Мужчины. 1/16 финала. Мюллер (Люксембург, 7) - КРАВЧУК - 7:6 (7:5), 6:4. Кольшрайбер (Германия) - Берлок (Аргентина) - 7:5, 6:3. Беррер (Германия) - Стаховский (Украина) - 6:2, 6:4. Шарди (Франция) - Стараче (Италия) - 6:3, 6:7 (5:7), 7:6 (7:2). Богомолов (США, 5) - Лажович (Сербия) - 3:6, 6:3, 6:4.

Парный разряд. 1/8 финала. ДОНСКОЙ/ГАБАШВИЛИ - Флеминг/Хатчинс (Великобритания, 3) - 6:4, 6:4. Серретани/Маркс (США/Германия) - К.Бек/Мертинак (Словакия) - 6:4, 6:2. Беннето/Дж.Маррэй (Франция/Великобритания) - Сеппи/Зеленай (Италия/Словакия) - 6:4, 7:6 (7:3). Берлок/Марреро (Аргентина/Испания) - Длоухы/Долгополов (Чехия/Украина, 4) - 7:5, 7:6 (7:4). Уэй/Шамасдин (Филлипины/Канада) - БАЛУДА/А.КУЗНЕЦОВ - 5:7, 7:6 (7:3), 10:5.

Женщины. 1/16 финала. ПЕРВАК - Воскобоева (Казахстан) - 7:5, 6:4. КУЗНЕЦОВА (6) - Корне (Франция) - 6:3, 6:3. Пиронкова (Болгария) - Мартич (Хорватия) - 6:1, отказ. Шафаржова (Чехия) - Парра Сантония (Испания) - 6:7 (7:9), 6:4, 6:3. Закопалова (Чехия) - Савчук (Украина) - 6:3, 6:1.

Парный разряд. 1/8 финала. РОДИНА/У.Радванcка (Россия/Польша) - ГАСПАРЯН/ГАВРИЛОВА - 6:4, 2:6, 10:5. ВЕСНИНА/ДЬЯЧЕНКО - А.КУДРЯВЦЕВА/Говорцова (Россия/Белоруссия) - 3:6, 6:4, 10:5. ПЕРВАК/Херцог (Россия/Словения) - ДУШЕВИНА/Корытцева (Россия/Украина) - 6:1, 6:3.

Расписание на 19 октября. Центральный корт. 11.00. Риба (Испания) - Троицки (Сербия, 2).

Не ранее 13.00. ЗВОНАРЕВА (1) - Йовановски (Сербия). Канепи (Эстония) - Скьявоне (Италия, 4).

Не ранее 16.30. ДАВЫДЕНКО (4) - ГАБАШВИЛИ.

Не ранее 18.30. Беннето (Франция) - ДОНСКОЙ. Шафаржова (Чехия) - А.Радванска (Польша, 2).

Богомолов еще может сыграть за Россию

28-летний американец Александр Богомолов-младший, сын известного советского теннисиста Александра Богомолова, занимающий в мировом рейтинге высшее в своей карьере 37-е место, вчера после победы в первом круге "Кубка Кремля" над сербом Душаном Лажовичем - 3:6, 6:3, 6:4, дал понять, что не исключает возможности выступать в Кубке Дэвиса за сборную России.

- Как вы отреагируете, если вам поступит подобное предложение? - спросил теннисиста корреспондент "СЭ".

- Буду думать, посоветовавшись с семьей и тренерским штабом, - сказал Богомолов, который не провел в Кубке Дэвиса за сборную США ни одного матча и по идее без особых проблем мог бы начать выступать под российским флагом.

Кроме того, он сказал, что хотел бы помочь своему отцу организовать в России теннисную базу.

- Отец Александра, которого я хорошо знаю, хочет, чтобы его сын играл за Россию, - сказал, в свою очередь, через пять минут после окончания пресс-конференции Богомолова-младшего президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - То есть фактически все упирается в то, как относится к данной идее сам Александр, а также в чисто технические моменты. В ближайшее время я намерен заняться решением этого вопроса. Ясно, что на Олимпиаду под флагом России мы Богомолова в любом случае заявить не сможем, но в Кубке Дэвиса через некоторое время он мог бы нам реально помочь.

В этом году Богомолов, который вместе с родителями уехал за границу в возрасте 9 лет, проводит свой лучший сезон за карьеру - дошел до полуфинала в Лос-Анджелесе, четвертьфиналов в Загребе, Хертогенбоше и Ньюпорте. В марте в Майами он обыграл британца Энди Маррэя (на тот момент - № 5 в мире), а августе в Цинциннати - француза Жо-Вилфрида Цонга (№ 10).

Александр живет в Майами, женат на бразильянке и имеет маленького сына.

Евгений ФЕДЯКОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ