19 октября 2011, 01:10

Последний шанс Кузнецовой

КУБОК КРЕМЛЯ

Вчера Светлана Кузнецова, имеющая на этой неделе последнюю возможность выиграть в текущем сезоне хотя бы один титул WTA Tour, сыграла свой первый с 2008 года матч на "Кубке Кремля" и прошла весьма неудобную для себя соперницу - француженку Ализе Корне.

Евгений ФЕДЯКОВ
из "Олимпийского"

Шестая "сеяная", да к тому же двукратная победительница турниров "Большого шлема", против пробивавшейся в основную сетку через квалификацию. Казалось бы, какая интрига может присутствовать в таком поединке стартового раунда "Кубка Кремля"? Тем не менее перед вчерашней встречей Светланы Кузнецовой с Ализе Корне реальное соотношение сил выглядело далеко не таким очевидным, как могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что оба предыдущих матча против этой француженки россиянка проиграла. Причем в предыдущий раз они играли в этом году и в этом же зале - в первый день февральского четвертьфинала Кубка федерации, который наша команда с громадным трудом вытянула, уступая по ходу дела 0-2.

Когда вчера Кузнецова, взяв первый сет - 6:3, отдала свою подачу в начале второго, вспомнилось, что восемь месяцев назад Корне победила со счетом 3:6, 6:3, 6:4. Наверное, тут будет к месту объяснить, по какой такой причине изящная 21-летняя Ализе, стоявшая три года назад в первой двадцатке, обретается сейчас аж на 96-м месте. Дело в том, что в ходе нынешнего сезона она, в том числе и по причине травм, потеряла уверенность в своих силах и лишь однажды, в Индиан-Уэллсе, выиграла два матча подряд в основных сетках турниров WTA Tour. В последнее время ради поддержания рейтинга Корне даже периодически приходится принимать участие в менее престижных состязаниях, проводящихся под эгидой ITF, поэтому преодоление квалификационного барьера на турнире категории Premier, вероятно, сейчас может считаться для нее успехом.

Кузнецова, впрочем, тоже никак не может занести себе в актив завершающийся сезон, в течение которого она - впервые с 2008 года - пока не смогла завоевать ни одного титула. В этой связи обнадеживающе выглядит тот факт, что на "Кубке Кремля" Светлана в последний раз выступала как раз в 2008-м. Может, вернувшись на домашний турнир и обыграв-таки неудобную для себя соперницу - 6:3, 6:3, она именно здесь и получит компенсацию за многочисленные разочарования последних месяцев?

- Чем для меня неудобна Корне? Она очень вязкий игрок, который умеет втянуть тебя в затяжную игру, - поведала Кузнецова после победы некоторые игровые нюансы. - Слева у нее более жесткий удар, поэтому сегодня я старалась больше играть ей под право.

- Предыдущие свои матчи с француженкой хорошо помните?

- Да, помню и то, как уступила ей в Москве, и нашу встречу в Риме весной 2008 года. Можно сказать, что для меня это был особенный матч. Именно в тот день я, будучи жутко расстроенной поражением, решила уехать из Испании. Более того, мне тогда в теннис играть вообще не хотелось.

- А что скажете про свое нынешнее состояние?

- Мне кажется, что ко мне пришла та игра, которая рано или поздно принесет результат. Просто пока чуть-чуть не срастается, поэтому и в рейтинге я стою так низко - всего лишь 19-й.

Еще одной россиянкой, довольно уверенно вышедшей вчера во второй круг, стала проводящая лучший сезон в карьере 38-я ракетка мира Ксения Первак. Она со счетом 7:5, 6:4 разобралась с 26-летней Галиной Воскобоевой, которая живет в Москве, но с 2008 года представляет Казахстан. Будучи известной своими успехами в парном разряде, Воскобоева на летнем турнире в Торонто "неожиданно для всех одержала свои первые одиночные победы над представительницами "Top-10" и "Top-5" мирового рейтинга - соответственно француженкой Марион Бартоли и Марией Шараповой, однако одолеть дома Первак ей не удалось. Московская публика смогла воочию удостовериться в том, что упорная работа в Братиславе со словацким тренером Владо Платеником, которую Ксения ведет уже несколько месяцев, дает свои плоды. Уступая сопернице в росте 13 сантиметров, в решающие моменты она была быстрее и точнее.

- Во втором круге вам предстоит встретиться с Марион Бартоли, отличающейся своеобразным стилем игры и манерой поведения на корте. Как оцениваете свои перспективы в свете того, что француженка имеет шансы попасть в Стамбул на итоговый турнир года, а значит, будет стараться изо всех сил? - поинтересовался я у дочери бывшего гендиректора футбольного "Спартака" Юрия Первака, которая с цветущим видом, абсолютно соответствовавшим ее хорошей игре, давала первую в своей карьере победную пресс-конференцию на "Кубке Кремля".

- Мы с Бартоли еще ни разу не встречались, поэтому что-то конкретное о ее игре мне пока сложно сказать. Ясно лишь, что победа в Осаке, одержанная Марион на прошлой неделе, свидетельствует о ее хорошей форме.

- В теннис вас, как и Бартоли, привел отец. Можно ли провести тут какие-то параллели?

- Абсолютно никаких. Ведь меня, в отличие от нее, папа не тренирует.

- В "Олимпийском" вашего отца вот уже второй день подряд видят в компании отца Анны Чакветадзе. Вы с ней так же дружны?

- Мы с Аней хорошо знакомы, поскольку начинали у одного и того же тренера.

- Тогда теннисный вопрос. В чем именно вы прибавили, начав работу с Платеником?

- Я стала быстрее, прибавила в физическом плане, что дало мне возможность выдерживать длинные матчи. Да и подача стабилизировалась.

17 октября. Мужчины. 1/16 финала. КУНИЦЫН - А.КУЗНЕЦОВ - 7:5, 4:6, 6:3.

Женщины. 1/16 финала. ПЕТРОВА - РОДИНА - 6:4, 7:6 (7:3).

18 октября. Мужчины. 1/16 финала. Мюллер (Люксембург, 7) - КРАВЧУК - 7:6 (7:5), 6:4. Кольшрайбер (Германия) - Берлок (Аргентина) - 7:5, 6:3. Беррер (Германия) - Стаховский (Украина) - 6:2, 6:4. Шарди (Франция) - Стараче (Италия) - 6:3, 6:7 (5:7), 7:6 (7:2). Богомолов (США, 5) - Лажович (Сербия) - 3:6, 6:3, 6:4.

Парный разряд. 1/8 финала. ДОНСКОЙ/ГАБАШВИЛИ - Флеминг/Хатчинс (Великобритания, 3) - 6:4, 6:4. Серретани/Маркс (США/Германия) - К.Бек/Мертинак (Словакия) - 6:4, 6:2. Беннето/Дж.Маррэй (Франция/Великобритания) - Сеппи/Зеленай (Италия/Словакия) - 6:4, 7:6 (7:3). Берлок/Марреро (Аргентина/Испания) - Длоухы/Долгополов (Чехия/Украина, 4) - 7:5, 7:6 (7:4). Уэй/Шамасдин (Филлипины/Канада) - БАЛУДА/А.КУЗНЕЦОВ - 5:7, 7:6 (7:3), 10:5.

Женщины. 1/16 финала. ПЕРВАК - Воскобоева (Казахстан) - 7:5, 6:4. КУЗНЕЦОВА (6) - Корне (Франция) - 6:3, 6:3. Пиронкова (Болгария) - Мартич (Хорватия) - 6:1, отказ. Шафаржова (Чехия) - Парра Сантония (Испания) - 6:7 (7:9), 6:4, 6:3. Закопалова (Чехия) - Савчук (Украина) - 6:3, 6:1.

Парный разряд. 1/8 финала. РОДИНА/У.Радванcка (Россия/Польша) - ГАСПАРЯН/ГАВРИЛОВА - 6:4, 2:6, 10:5. ВЕСНИНА/ДЬЯЧЕНКО - А.КУДРЯВЦЕВА/Говорцова (Россия/Белоруссия) - 3:6, 6:4, 10:5. ПЕРВАК/Херцог (Россия/Словения) - ДУШЕВИНА/Корытцева (Россия/Украина) - 6:1, 6:3.

Расписание на 19 октября. Центральный корт. 11.00. Риба (Испания) - Троицки (Сербия, 2).

Не ранее 13.00. ЗВОНАРЕВА (1) - Йовановски (Сербия). Канепи (Эстония) - Скьявоне (Италия, 4).

Не ранее 16.30. ДАВЫДЕНКО (4) - ГАБАШВИЛИ.

Не ранее 18.30. Беннето (Франция) - ДОНСКОЙ. Шафаржова (Чехия) - А.Радванска (Польша, 2).

Богомолов еще может сыграть за Россию

28-летний американец Александр Богомолов-младший, сын известного советского теннисиста Александра Богомолова, занимающий в мировом рейтинге высшее в своей карьере 37-е место, вчера после победы в первом круге "Кубка Кремля" над сербом Душаном Лажовичем - 3:6, 6:3, 6:4, дал понять, что не исключает возможности выступать в Кубке Дэвиса за сборную России.

- Как вы отреагируете, если вам поступит подобное предложение? - спросил теннисиста корреспондент "СЭ".

- Буду думать, посоветовавшись с семьей и тренерским штабом, - сказал Богомолов, который не провел в Кубке Дэвиса за сборную США ни одного матча и по идее без особых проблем мог бы начать выступать под российским флагом.

Кроме того, он сказал, что хотел бы помочь своему отцу организовать в России теннисную базу.

- Отец Александра, которого я хорошо знаю, хочет, чтобы его сын играл за Россию, - сказал, в свою очередь, через пять минут после окончания пресс-конференции Богомолова-младшего президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - То есть фактически все упирается в то, как относится к данной идее сам Александр, а также в чисто технические моменты. В ближайшее время я намерен заняться решением этого вопроса. Ясно, что на Олимпиаду под флагом России мы Богомолова в любом случае заявить не сможем, но в Кубке Дэвиса через некоторое время он мог бы нам реально помочь.

В этом году Богомолов, который вместе с родителями уехал за границу в возрасте 9 лет, проводит свой лучший сезон за карьеру - дошел до полуфинала в Лос-Анджелесе, четвертьфиналов в Загребе, Хертогенбоше и Ньюпорте. В марте в Майами он обыграл британца Энди Маррэя (на тот момент - № 5 в мире), а августе в Цинциннати - француза Жо-Вилфрида Цонга (№ 10).

Александр живет в Майами, женат на бразильянке и имеет маленького сына.

Евгений ФЕДЯКОВ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости