02:30 29 июня 2011 | Теннис

Мария Шарапова: "Отчитываюсь папе
о проделанной работе"

Вчера. Лондон. Мария ШАРАПОВА после победы в четвертьфинале. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Мария ШАРАПОВА после победы в четвертьфинале. Фото REUTERS
19

WIMBLEDON

Вчера Мария Шарапова в четвертый раз за карьеру (2004, 2005, 2006, 2011) вышла в полуфинал Уимблдона, всего за час одержав эффектную победу над 24-й ракеткой мира словачкой Доминикой Цибулковой - 6:1, 6:1. Следующей соперницей россиянки в четверг станет 21-летняя немка Сабине Лисицки - 62-й номер рейтинга WTA Tour.

 Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

- Спасибо за такую молниеносную победу. Вы позволили нам вовремя закончить свои репортажи в завтрашние номера газет, - эта благодарность одного из российских журналистов прозвучала в самом начале пресс-конференции Шараповой, которая в ответ рассмеялась:

- Это и в самом деле важнее всего. Поэтому я так и старалась!

- Вы явно прибавляете от матча к матчу и, видимо, провели сегодня свой лучший поединок на нынешнем турнире.

- И с этим я соглашусь.

- Из-за дождя вы сегодня впервые играли под крышей Центрального корта. Каковы ощущения?

- Эта крыша - уникальное сооружение, мне понравилось под ней играть. Пришлось, правда, немного привыкнуть к новым ощущениям при подбросе мяча. Они несколько иные по сравнению с другими крытыми кортами. А больше всего под этой крышей мне нравится звук при ударе мяча о ракетку.

- Справедливо ли утверждение, что вам было легче, чем на открытом воздухе, контролировать свою подачу?

- Пожалуй, поскольку, к примеру, на втором корте, где я провела два своих предыдущих матча, был сильный ветер. Но думаю, в этом отношении крыша помогает не мне одной.

- Ваш отец присутствовал на трех предыдущих полуфиналах Уимблдона с вашим участием. Не собирается ли он прилететь в Лондон в четверг?

- Нет, он сейчас отдыхает с мамой.

- Но вы с ним общаетесь после каждого матча?

- Конечно, каждый день.

- Иными словами, отчитываетесь о проделанной работе?

- (Смеется.) Можно сказать и так. Папа смотрел все мои матчи на этом турнире, за исключением встречи третьего круга: в это время он летел в самолете. И каждый раз дает кое-какие советы.

- Кстати, как принималось решение о том, что отец с некоторых пор не будет сопровождать вас на турнирах? Это был ваш выбор или нет?

- Я бы не сказала, что это был мой выбор. После того как я выиграла Australian Open - сейчас даже не помню, в каком году (в 2008-м. - Прим. "СЭ"), - мы сели и приняли соответствующее решение. Мой папа очень многим пожертвовал ради меня. И вместе со мной учился многим вещам в теннисе. На протяжении очень долгого времени он не пропускал ни одной моей тренировки, даже когда сам был нездоров. Поэтому сейчас он заслуживает того, чтобы иметь возможность отдыхать. Впрочем, он по-прежнему вовлечен в тренировочный процесс, особенно во время межсезонья.

- Насколько сильно ваша следующая соперница - Сабине Лисицки - отличается по стилю игры от Цибулковой?

- У Сабине гораздо сильнее подача. Пожалуй, по скорости это одна из лучших подач в женском теннисе. Кроме того, она играет более плоскими ударами. На траве такой теннис эффективнее.

- Лисицки в этом году выиграла на траве турнир в Бирмингеме, то есть еще не проиграла на данном покрытии ни одного матча. Кроме того, в поединке с вами ей нечего терять. Окажет ли это какое-то влияние на ход психологической борьбы?

- Знаете, мне тоже нечего терять, поскольку я очень давно не доходила до полуфинала на Уимблдоне. Хотя, конечно, я не отрицаю, что Лисицки здесь очень опасна.

- С Лисицки вы прежде встречались лишь один раз - в Майами минувшей весной, когда обыграли ее 6:2, 6:0. Тот матч даст вам сейчас какую-то пищу для размышлений?

- Только в отношении маленьких нюансов. Сейчас она играет гораздо лучше, чем тогда.

- Вам хотелось бы, чтобы в четверг снова был дождь и матчи проходили под крышей?

- Мне это безразлично.

- Не поймите этот вопрос превратно, но вы старше остальных теннисисток, продолжающих выступление. Как вы ощущаете себя в таком качестве уже в 24 года?

- Спасибо. Видимо, это все-таки не комплимент? (Смеется.) Видите ли, я не считаю, что разница в возрасте в несколько лет может иметь какое-то принципиальное значение. Не выиграй я Уимблдон в 17 лет, не исключено, вы бы сейчас не считали меня ветераном. В любом случае я ни о чем не жалею, поскольку знаю о теннисе больше, чем многие другие игроки моего возраста.

- Чем вы сейчас отличаетесь от той Шараповой, которая впервые оказалась здесь в полуфинале в 2004 году?

- Я стала гораздо опытнее. Кстати, довольно неплохо помню матч против Линдсэй Дэвенпорт, по ходу которого я проиграла первый сет и уступала во втором - 1:3. Во время дождевого перерыва думала тогда, что скоро полечу домой, а вышло иначе.

- Насколько неожиданными оказались для вас проигрыши Возняцки и сестер Уильямс, последовавшие за вашей победой в четвертом круге?

- Так иногда бывает.

- А на ваш настрой это как-то влияет? Все-таки, по общему мнению, ваши шансы на победу теперь возросли.

- Никак не влияет, - совсем тихо произносит Мария, качая головой.

19
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (19)

MrVWiebe

ЦСКонь Я сам был мастером спорта СССР, прошёл через травмы и лечения, восстановление и изменение координации движений и т.п. Не знаю насколько близко ты знаком со спортом изнутри, но если бы ты был знаком, то никогда так не рассуждал бы. Выиграть Олимпиаду и Кубок Дэвиса для Маши не менее желанно, чем ТБШ, денег у нее достаточно, чтобы не концентрироваться на заработке. А вот подготовка физического состояния, которое ты распределяешь на год, а после любой травмы потом должен корректировать - процесс видимый только специалистам. Поэтому дилетанты в спорте и рассуждают со своей точки зрения. Об Аршавине ничего сказать не могу, т.к. футболом не интересуюсь, но если ты найдешь одного великого хоккеиста, не переломанного вдоль и поперек, то это будет сродни лоторее. Спроси у Стеффи Граф или Бориса Беккера что им легче: назвать мышцы и связки которые неповреждены или те которые целые...

12:20 30 июня 2011

ЦСКонь

MrVWiebe Вот как раз МШ как страус по отношению к сборной и поступает, как только речь заходит о сборной, у нее тысячи старых болячех появляется.... Как толь ТБШ - здоровая, хоть запрягая и перепахивай целину. Шарапова сродни Аршавину - тот за Арсенал .опу рвет, а на сборную давно положил, так и эта - променяла Родину на длинную зеленую бумажку. А по поводу крутизны ... для любого спортсмена выиграть Олимпиаду - самая почетная веха в карьере.А кто у нас выиграл Олимпиаду из российских девушек? И кто у нас Олимпиаду пропустил готовясь в более крутому и престижному коммерческому турниру ....

23:19 29 июня 2011

MrVWiebe

Ну что ещё могут кони сказать... Хотя тут больше от страуса- голову в песок и нет МШ. От реальности не уйдешь - есть такая! Да к тому-же лучшая из всех русских теннисисток! Да и конь видимо не спортивнай - понятия о спорте - 0!

22:10 29 июня 2011

ЦСКонь

Лучше бы она отчиталась за выступления за сборную на чемпионатах мира,Олимпиаде!!!!! А то, мля, как в сборной играть, так она старая пердунья вся в травмах. как денежный турнир - так своим визгом о себе подает знать. Нет такой спортсменки как МШ!!! Дементьева,Мыскина,Сафина и тд - вот наше все!!! И красота, и талант, и преданность Родине!!!!!!!

21:48 29 июня 2011

MrVWiebe

sas35 если бы она тренировалась и жила не там, то мы многое бы потеряли... А так есть чему радоваться: и красоте русской и таланту. Я понимаю, что ит зависти лопается, так научись радоваться успехам других - и пройдёт.

21:01 29 июня 2011

MrVWiebe

а какая разница кто Квитова или Азаренко, все равно Маша Чемпион! Стакан, а тебе сколько налить надо чтобы ты не слышал?

20:50 29 июня 2011

sas35

Американская обезьяна

16:50 29 июня 2011

stakan84

Шарапова - 100 децибел Азаренко - 95 децибел финал Шарапова-Азаренко=глухие зрители!!!!!!

14:37 29 июня 2011

stan marsh

Молодчина

13:41 29 июня 2011

MrVWiebe

Вячеслав (до Михайловичаю у Вас к сожалению ещё мозги не доросли) Зависть плохое чувство и (хоть я человек не суеверный) приносит неудачу. К тому Саша рядом с ней, с русской(и душой и телом) Машей и её великолепная игра и красота радуют всех (ну кроме завистников разумеется).

12:59 29 июня 2011

Nelidoff

Мария, удачи)

12:04 29 июня 2011

Энджи

Шикарнейшая баба

10:20 29 июня 2011

Анатолий

Крум вон в 40 лет ни в чём почти не уступает, а тут в 24 года уже чуть ли не ветераном называют, неправильно это как-то.

09:20 29 июня 2011

Вячеслав Михайлович

помнится Света Кузнецова делала подобные заявления,- помним , что из этого получилось!хотя она и Давыденко связаны с "конторой" удачи Лисицки! Маша, домой в Америку, к бой-френду Сашке )))

08:30 29 июня 2011

bdv1983

Идеальная женщина.

08:05 29 июня 2011

Kasatonovvv

Давно не было у нас побед на ТБШ.Удачи тебе Мария!

07:30 29 июня 2011

Maxweell

На самом деле уже всех потерли, было 10 комментов на эту тему.

03:26 29 июня 2011

Non Mollare Mai

вот это бой-баба!))

02:41 29 июня 2011

tgr17

что-то не видно "патриотично" настроенных трансвиститов)).

02:34 29 июня 2011