02:00 30 июня 2011 | Теннис

Рекорд не нужен!

Сегодня Мария ШАРАПОВА сыграет в полуфинале Уимблдона с Сабине Лисицки. Фото AFP
Сегодня Мария ШАРАПОВА сыграет в полуфинале Уимблдона с Сабине Лисицки. Фото AFP
11

WIMBLEDON

Сегодня Мария Шарапова в полуфинале против немки Сабине Лисицки попробует сделать предпоследний шаг к своей второй победе на Уимблдоне. С момента первого триумфа россиянки, напомним, прошло уже 7 лет.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Изучая вчера уимблдонские статистические кондуиты, обнаружил занимательную вещь. Оказывается, за всю историю турнира, который проводится в 125-й раз, лишь однажды промежуток между победами одной и той же теннисистки в женском одиночном разряде составлял более шести лет. В 1971 году 19-летняя австралийка Ивонн Гулагонг выиграла Уимблдон впервые, а в 1980-м сделала это вновь, выступая уже под фамилией своего мужа Коули. Затем - то есть уже на протяжении трех декад - никому подобные фокусы в Лондоне не удавались.

Ждать, пока чемпионка Уимблдона-2004 Мария Шарапова побьет этот рекорд, придется еще довольно долго - три года. Поэтому мы будем только приветствовать, если соотечественница прервет свою лондонскую "антисерию" уже в ближайшую субботу. Но для этого Марии требуется сделать еще даже не один, а два шага. Первый - сегодня в полуфинале против немки Сабине Лисицки. Второй - дай-то, конечно, бог - в финале против Виктории Азаренко из Белоруссии или Петры Квитовой из Чехии.

То, что именно Шарапова - главный фаворит нынешнего Уимблдона - факт не менее очевидный, чем клубная принадлежность ее словенского жениха Саши Вуячича к баскетбольной команде "Нью-Джерси Нетс". Спорить или комментировать тут особенно нечего. Вчера в одной машине с известной в прошлом бельгийской теннисисткой Сабине Аппельманс, а ныне - капитаном сборной своей страны в Кубке федерации, мы ехали из отеля на стадион. И в ответ на мою просьбу оценить соотношение сил полуфиналисток она ограничилась характерным выражением лица со снисходительной улыбкой.

Мы же улыбаться пока подождем, поскольку неравнодушны к Шараповой и примерно представляем себе, какой непростой путь пришлось прошагать ей, прежде чем пробиться в свой первый с 2006 года полуфинал Уимблдона. Травмы, их лечение и операция на правом плече - это только надводная часть айсберга жертв, на которые пришлось идти. Под водой остаются как минимум ежедневные медицинские процедуры, сомнения в завтрашнем дне - постоянные спутники травмированных спортсменов, и еще черт знает что.

Что же сегодня может противопоставить Марии 21-летняя немецкая блондинка? В первую очередь, разумеется, свою сильную подачу. По количеству эйсов, сделанных в пяти предыдущих матчах, Лисицки (44) опережает Шарапову (19) в два с лишним раза. Более того, показатель Сабине - лучший на турнире, тем временем по количеству двойных она (13) идет в середняках, в то время как Мария (19) занимает четвертое место и, увы, первое - среди полуфиналисток. В то же время процент попадания первой подачи выше все-таки у Шараповой - 65 против 59. Устраиваясь сегодня днем поудобнее у телевизоров либо в ложе прессы Центрального корта, мы не будем забывать, что именно этот процент - а отнюдь не число эйсов - важнейший показатель в игре россиянки.

А еще мы кричим во весь голос: "Мария, рекорд не нужен! Мы оценили, как ярко бриллиантовое кольцо на безымянном пальце вашей левой руки переливается светом от тусклых лампочек уимблдонского пресс-центра. Саша явно заслужил, чтобы вы порадовали его по-настоящему. Так сделайте же это!"

Сабине Лисицки: "Мария - великая, но мне нечего терять"

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

62-я ракетка мира Cабине Лисицки производит в Лондоне впечатление абсолютно счастливого человека. Как будто и не было месяц назад досадного для нее поражения от Веры Звонаревой во втором круге Roland Garros, после которого немка, которой чуть-чуть не хватило до победы, уже не могла передвигаться на своих сведенных судорогами ногах и покидала корт на носилках. После того матча Лисицки, кстати, одержала уже одиннадцать побед подряд. Шесть - на травяном турнире в Бирмингеме и пять - на Уимблдоне, в том числе и во вторник в четвертьфинале над француженкой Марион Бартоли. Но на пресс-конференции очередная соперница Марии Шараповой говорила не только об этом.

- Вы стали первой немкой в полуфинале турнира "Большого шлема" с тех пор, как в 1999 году этой стадии Уимблдона достигла Штеффи Граф. Гордитесь своим достижением?

- Два года назад я уже играла здесь в четвертьфинале, но дальше пройти не смогла. А сейчас испытываю особенные чувства. Надеюсь, это хорошо не только для меня, но и для всего немецкого тенниса.

- Знакомы ли вы лично с Граф?

- Да, однажды ужинала вместе с ней и Андре (Агасси, мужем Граф. - Прим. Е.Ф.) в Лас-Вегасе. Это отличные успешные люди, настоящие легенды.

- Какой у них дом?

- (Смеется.) Хороший.

- Сильно нервничали во время ужина?

- Нет. Вот когда однажды встретила Андре в тренажерном зале, то немного волновалась. А за ужином обстановка была приятная.

- Говорят, Граф интересно возрождение женского тенниса в Германии...

- Да, она общается с Барбарой Риттнер, капитаном нашей сборной в Кубке федерации. Теннис я начала смотреть уже после того, как Штеффи завершила свою карьеру, тем не менее много слышала про нее. Ее вклад в успехи немецкого тенниса огромен.

- Во время того ужина Штеффи вам случайно об Уимблдоне не рассказывала?

- Мы не говорили о теннисе.

- А победу Шараповой на Уимблдоне в 2004 году помните?

- Нет. Мария - великая чемпионка, которая уже не раз играла здесь в полуфинале, но мне нечего терять. Поэтому я постараюсь наслаждаться каждой минутой пребывания на корте.

- Получив здесь wild card, вы, наверное, почувствовали себя свободнее?

- Честно говоря, на мою игру wild card особенно не повлияла, хотя, безусловно, я очень благодарна людям, которые мне ее предоставили. В последние три месяца я показывала очень хороший теннис. А в прошлом году, до того как получила травму, стояла в рейтинге, кажется, 22-й или 24-й. Поэтому у меня есть ощущение, что я нахожусь здесь по праву.

- В чем вы прибавили по сравнению с 2009 годом, когда были здесь в четвертьфинале?

- Тогда я сильно нервничала, а сейчас стала опытнее и спокойнее реагирую на многие вещи. Ведь после травмы я знаю, что в жизни все может очень быстро измениться.

WIMBLEDON с Виктором ЯНЧУКОМ

Шарапова должна подавить Лисицки

Виктор ЯНЧУК - заслуженный тренер России

Итак, на Уимблдоне пришла пора женских полуфиналов. В центре внимания российских болельщиков, конечно же, пара Мария Шарапова - Сабине Лисицки. С одной стороны, немка уже выполнила свою задачу на этот турнир, попав в четверку сильнейших. С другой, все ждут от Шараповой как минимум выхода в финал.

Мария прогрессирует и возвращает свою былую форму, это не может не радовать. И трава для нее самое подходящее покрытие. К тому же от матча к матчу у россиянки появляется все больше уверенности в собственных силах, и она лучше попадает в корт, играет чище. Ее удары более разнообразны и мощны, по сравнению с Лисицки. Так что Шарапова должна подавить соперницу. Мы видели, что предыдущие теннисистки, с которыми играла на текущем Уимблдоне Маша, с этим давлением не справлялись. Мощь всегда была одним из главных оружий россиянки, а на травяном покрытии эта мощь усиливается в несколько раз.

Думает ли Мария о том, что сейчас является главным фаворитом на завоевание титула в Лондоне? Мне кажется, Шарапова уже достаточно опытная теннисистка и прекрасно контролирует себя. На мой взгляд, россиянка понимает, что в первую очередь ей надо играть и отдаваться на сто процентов в каждом матче. И пока она думает именно так, у нее все получается.

Что касается второй полуфинальной пары Петра Квитова - Виктория Азаренко, то эти соперницы достойны друг друга. Квитова в последнее время прорывается в элиту и делает это очень динамично. А вот Азаренко зарекомендовала себя как игрок первой десятки рейтинга уже достаточно давно. Со стороны кажется, что шансов на победу у Вики больше, но если белоруске не хватит хотя бы немножко уверенности в себе, то чешка сразу же этим воспользуется. Класс игры Петры в последнее время вырос, и она практически сравнялась по уровню мастерства с ведущими теннисистками, в том числе и с Азаренко. Так что в этом противостоянии многое будет решать психология. Если Вика на корте будет демонстрировать свою игру и действовать на подъеме, то она одолеет соперницу. Но если пойдут срывы - Азаренко начнет терять терпение и концентрацию внимания, что за ней иногда водится, то Вике будет очень тяжело. В плане психологии Квитовой полегче, она только движется к вершине - на свой пик формы, и ей в принципе нечего терять. Так что, кто из них будет чувствовать себя лучше и психологически, и в плане самой игры на момент начала полуфинала, тот и выиграет.

Если делать прогноз на то, кто будет играть в финале, Шарапова однозначно должна там оказаться, а вот отдать предпочтение кому-то из второй полуфинальной пары Квитова - Азаренко я не могу. Если же исходить из того, с кем легче было бы Марии играть в решающем матче, то мне кажется, с психологической точки зрения ей было бы попроще с Азаренко.

ЗВОНАРЕВУ МОГУТ ОБОЙТИ И АЗАРЕНКО, И ШАРАПОВА

Проиграв в третьем круге Уимблдона и потеряв таким образом 1240 очков из 1400 начисленных ей в прошлом году за выход в финал, Вера Звонарева рискует опуститься с 3-го места в рейтинге на 5-е. Это произойдет в том случае, если Мария Шарапова обыграет в финале Викторию Азаренко. При этом минчанка, начавшая турнир на 5-м месте, уже обошла в классификации чемпионку Roland Garros китаянку Ли На, а в случае выхода в финал вне зависимости от других результатов завершит турнир в ранге третьей ракетки мира. Шараповой же для того, чтобы подняться хотя бы на одну строчку выше с ее нынешней позиции, необходимо обыграть сегодня в полуфинале Лисицки.

Очки, которые будут иметь по итогам Уимблдона-2011 первые 6 номеров рейтинга WTA Tour

Игрок (очки до турнира)

Очки

1/2*

Ф

П

ВОЗНЯЦКИ (9915)

9915

-

-

КЛИЙСТЕРС (8125)

7625

-

-

ЗВОНАРЕВА (7935)

6695

-

-

АЗАРЕНКО (5725)

6465

6965

7565

ЛИ НА (6255)

5855

-

-

ШАРАПОВА (5021)

5641

6141

6741

У теннисисток, не вышедших в 1/2 финала, указаны очки, которые они имеют на данный момент по итогам выступления на Уимблдоне.

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

Michelangelo

Как сменит фамилию на Вуячич - обязательно выиграет

23:55 30 июня 2011

суровый

Уилт Чемберлен 18:09 | 30 Июня 2011 шарапову

19:25 30 июня 2011

Уилт Чемберлен

СУРОВЫЙ!),кого?! )

18:09 30 июня 2011

суровый

трахнуть бы ее

16:00 30 июня 2011

Tyumen

во сколько сегодня снемкой начало?

15:14 30 июня 2011

banny

gerry даа...раньше было много "любительниц" в душ к сопернице зайти, так сказать "оценить обстановку"))))

15:02 30 июня 2011

MrVWiebe

Наконец-то Маша в той спортивной форме, когда ей всё по силам! Теперь только морально настроиться и "вперёд наверх а там"...!

14:29 30 июня 2011

Джон - Сильвер

Удачи Шараповой!

12:34 30 июня 2011

MrGAG

Надеюсь, Шарапова сломает эту традицию

12:00 30 июня 2011

Nelidoff

Берлин нужно брать малой кровью)

11:11 30 июня 2011

злодишь

Машенька бей Немку и в хвост и в гриву))

10:14 30 июня 2011