01:00 4 июня 2011 | Теннис

Кто если не он?

Пятница. Париж. Роджер ФЕДЕРЕР празднует победу над Новаком Джоковичем. Фото AFP Пятница. Париж. Новак ДЖОКОВИЧ (слева) поздравляет Роджера ФЕДЕРЕРА с победой в полуфинале Roland Garros. Фото AFP Пятница. Париж. Новак ДЖОКОВИЧ в поединке с Роджером Федерером. Фото REUTERS
Пятница. Париж. Роджер ФЕДЕРЕР празднует победу над Новаком Джоковичем. Фото AFP

В полуфинале Roland Garros Роджер Федерер взял верх над Новаком Джоковичем, прервав 43-матчевую победную серию сербского теннисиста.

В дополнительных рекомендациях этот матч, разумеется, не нуждался: 16-кратный победитель турниров "Большого шлема", в последнее время немного сдавший позиции, против теннисиста, не знающего поражений с конца прошлого года и претендента на звание первой ракетки мира, да еще и побеждавшего великого швейцарца в трех последних очных поединках. От этого противостояния ждали многого, и ожидания эти обмануты не были. Описать эту дуэль, эти розыгрыши и запредельный настрой игроков словами очень, очень сложно. Это надо было видеть. Это было невероятно, удивительно, потрясающе. Недаром любители тенниса по всему миру то и дело восклицали: "Что за матч!".

Роджер Федерер, выходивший на корт в не совсем свойственной ему роли аутсайдера, в пятницу продемонстрировал парижской публике лучший образец самого себя. Он невозмутимо справлялся с давлением со стороны соперника, в нужные моменты перехватывал инициативу, мастерски исполнял свои фирменные удары и выигрывал большинство важных розыгрышей.

Новаку Джоковичу же явно не пошли на пользу четыре выходных, появившиеся у него в связи с отказом Фабио Фоньини выйти на четвертьфинальную встречу. "Живой" матч, как известно, никакими тренировками не заменишь, и это обстоятельство, не исключено, сыграло с сербским теннисистом злую шутку - для того, чтобы обрести себя, ему потребовалось время. А когда все пошло, как надо, было уже немного поздно. Статистика неумолимо твердила, что в 174 случаях из 174 швейцарец выигрывал матчи турниров "Большого шлема", если брал первые два сета.

Так вышло и на этот раз. Федерер прервал 43-матчевую победную серию Джоковича, не позволив тому уже сегодня стать первой ракеткой мира. Но серб еще может возглавить мировой рейтинг в ближайший понедельник - если Роджер сможет впервые победить в финале Roland Garros Рафаэля Надаля.

***

В первых семи геймах стартового сета Федерер и Джокович сделали четыре брейка на двоих, а вскоре серб неожиданно получил два сетбола - при счете 4:5 швейцарец уступал 15:40, но шанса использовать преимущество сопернику не дал - помогла хорошая подача и кросс навылет. Ход партии в итоге перетек в тай-брейк. Там Роджер повел 4:2, следующие три очка остались за Новаком, но собственными ошибками он подарил оппоненту сетбол и помог его реализовать.

Во втором сете Федерер (сразу после того, как отыграл эйсом брейк-пойнт в первом же гейме на подаче) взялся наращивать свое преимущество - не успел Джокович оглянуться, как уже проигрывал 1:4. Чуть позже положение серба и вовсе казалось безвыходным - 2:5 и 0:40, но именно в этот момент Ноле, как называют его фанаты, включился в борьбу. Наладив удар справа и заметно сократив количество ошибок, он отразил эти три брейк-пойнта, а потом еще два и удержал-таки гейм. В следующем ему представился шанс вернуть утраченную подачу - но Роджер вновь отыграл брейк-пойнт эйсом. На сетболе Джокович послал мяч в сетку - Федерер взял и вторую партию. А вот третий сет прошел под диктовку серба. Он контролировал ход почти каждого розыгрыша, и раннего брейка оказалось достаточно для того, чтобы сократить отставание до 1:2 по партиям.

Четвертый сет в этом выдающемся противостоянии получился самым интересным - его теннисисты провели на равных. Каждый из них понимал, что выиграй партию Джокович, выяснение отношений будет отложено до субботы - над Парижем уже сгущались сумерки.

До счета 4:4 игра шла на подаче - шансов соперники друг другу особо не давали. Но в девятом гейме у Роджера возникли проблемы с вводом в игру первого мяча, и Новак этим воспользовался. Казалось, что сейчас он отподает на сет, и противостояние продолжится на второй день. Но Федерер такого развития событий не допустил…

При 5:4 серб уступал 0:40, два очка отквитал, но свой третий брейк-пойнт швейцарец все-таки реализовал благодаря фантастическому удару справа - такому, что многие зрители аплодировали стоя. Несмотря на то, что два следующих гейма не были для подающих гладкими и спокойными, второй в матче тай-брейк оказался неизбежен. Там поначалу гениальные удары чередовались с досадными ошибками, которые, кроме как нервами, ничем и объяснить нельзя.

Однако со счета 3:3 Федерер выиграл три очка подряд (два из них эйсами) и получил тройной матчбол. Первые два Джокович отыграл, но с третьим ничего поделать на смог - швейцарец исполнил свою 18-ю подачу навылет.

Матч Роджера против Новака уже был назван лучшим в мужском теннисе в 2011-м году. Но впереди ведь классика, новая встреча старых приятелей - Роджер против Рафы. В четвертый раз в финалах Roland Garros.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ