01:00 4 июня 2011 | Теннис

Кто если не он?

Пятница. Париж. Роджер ФЕДЕРЕР празднует победу над Новаком Джоковичем. Фото AFP Пятница. Париж. Новак ДЖОКОВИЧ (слева) поздравляет Роджера ФЕДЕРЕРА с победой в полуфинале Roland Garros. Фото AFP Пятница. Париж. Новак ДЖОКОВИЧ в поединке с Роджером Федерером. Фото REUTERS
Пятница. Париж. Роджер ФЕДЕРЕР празднует победу над Новаком Джоковичем. Фото AFP
33

В полуфинале Roland Garros Роджер Федерер взял верх над Новаком Джоковичем, прервав 43-матчевую победную серию сербского теннисиста.

В дополнительных рекомендациях этот матч, разумеется, не нуждался: 16-кратный победитель турниров "Большого шлема", в последнее время немного сдавший позиции, против теннисиста, не знающего поражений с конца прошлого года и претендента на звание первой ракетки мира, да еще и побеждавшего великого швейцарца в трех последних очных поединках. От этого противостояния ждали многого, и ожидания эти обмануты не были. Описать эту дуэль, эти розыгрыши и запредельный настрой игроков словами очень, очень сложно. Это надо было видеть. Это было невероятно, удивительно, потрясающе. Недаром любители тенниса по всему миру то и дело восклицали: "Что за матч!".

Роджер Федерер, выходивший на корт в не совсем свойственной ему роли аутсайдера, в пятницу продемонстрировал парижской публике лучший образец самого себя. Он невозмутимо справлялся с давлением со стороны соперника, в нужные моменты перехватывал инициативу, мастерски исполнял свои фирменные удары и выигрывал большинство важных розыгрышей.

Новаку Джоковичу же явно не пошли на пользу четыре выходных, появившиеся у него в связи с отказом Фабио Фоньини выйти на четвертьфинальную встречу. "Живой" матч, как известно, никакими тренировками не заменишь, и это обстоятельство, не исключено, сыграло с сербским теннисистом злую шутку - для того, чтобы обрести себя, ему потребовалось время. А когда все пошло, как надо, было уже немного поздно. Статистика неумолимо твердила, что в 174 случаях из 174 швейцарец выигрывал матчи турниров "Большого шлема", если брал первые два сета.

Так вышло и на этот раз. Федерер прервал 43-матчевую победную серию Джоковича, не позволив тому уже сегодня стать первой ракеткой мира. Но серб еще может возглавить мировой рейтинг в ближайший понедельник - если Роджер сможет впервые победить в финале Roland Garros Рафаэля Надаля.

***

В первых семи геймах стартового сета Федерер и Джокович сделали четыре брейка на двоих, а вскоре серб неожиданно получил два сетбола - при счете 4:5 швейцарец уступал 15:40, но шанса использовать преимущество сопернику не дал - помогла хорошая подача и кросс навылет. Ход партии в итоге перетек в тай-брейк. Там Роджер повел 4:2, следующие три очка остались за Новаком, но собственными ошибками он подарил оппоненту сетбол и помог его реализовать.

Во втором сете Федерер (сразу после того, как отыграл эйсом брейк-пойнт в первом же гейме на подаче) взялся наращивать свое преимущество - не успел Джокович оглянуться, как уже проигрывал 1:4. Чуть позже положение серба и вовсе казалось безвыходным - 2:5 и 0:40, но именно в этот момент Ноле, как называют его фанаты, включился в борьбу. Наладив удар справа и заметно сократив количество ошибок, он отразил эти три брейк-пойнта, а потом еще два и удержал-таки гейм. В следующем ему представился шанс вернуть утраченную подачу - но Роджер вновь отыграл брейк-пойнт эйсом. На сетболе Джокович послал мяч в сетку - Федерер взял и вторую партию. А вот третий сет прошел под диктовку серба. Он контролировал ход почти каждого розыгрыша, и раннего брейка оказалось достаточно для того, чтобы сократить отставание до 1:2 по партиям.

Четвертый сет в этом выдающемся противостоянии получился самым интересным - его теннисисты провели на равных. Каждый из них понимал, что выиграй партию Джокович, выяснение отношений будет отложено до субботы - над Парижем уже сгущались сумерки.

До счета 4:4 игра шла на подаче - шансов соперники друг другу особо не давали. Но в девятом гейме у Роджера возникли проблемы с вводом в игру первого мяча, и Новак этим воспользовался. Казалось, что сейчас он отподает на сет, и противостояние продолжится на второй день. Но Федерер такого развития событий не допустил…

При 5:4 серб уступал 0:40, два очка отквитал, но свой третий брейк-пойнт швейцарец все-таки реализовал благодаря фантастическому удару справа - такому, что многие зрители аплодировали стоя. Несмотря на то, что два следующих гейма не были для подающих гладкими и спокойными, второй в матче тай-брейк оказался неизбежен. Там поначалу гениальные удары чередовались с досадными ошибками, которые, кроме как нервами, ничем и объяснить нельзя.

Однако со счета 3:3 Федерер выиграл три очка подряд (два из них эйсами) и получил тройной матчбол. Первые два Джокович отыграл, но с третьим ничего поделать на смог - швейцарец исполнил свою 18-ю подачу навылет.

Матч Роджера против Новака уже был назван лучшим в мужском теннисе в 2011-м году. Но впереди ведь классика, новая встреча старых приятелей - Роджер против Рафы. В четвертый раз в финалах Roland Garros.

Мария НИКУЛАШКИНА

33
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (33)

SANЯ

вот кто величайший теннисист планеты!

22:27 4 июня 2011

Уилт Чемберлен

ЭТО ОЗНАЧАЕТ,что Есть Возможность...Есть Время...Есть Ресурс(особенно у тех,кого я очертил КАК ПОТЕНЦИАЛ СПОРТА)!!! vinnipuh2,каро выиграла в 20 неменьше чем Федерер и Надаль,зато Моника Селеш в 19 выиграла 32 турнира и неменьше в 20 лет в качественном и количественном плане чем 25-26и летние Федерер и Надаль! УБИЛИ ТАЛАНТ!(фанат Граф) "Сампрас первый ТБШ взял в 19 лет, но в итоге выиграл намного больше." мало того!!! ... у него был ПРОСТОЙ в 13-15 ТБШ подряд после 1ым ТБШ победным и 2ым... как у Джоковича с АО08_АО11(почти 3 года...

18:30 4 июня 2011

Уилт Чемберлен

Все эти "планирования" побед в будущем пустое. ПЛАНИРОВАТЬ КАК РАЗ НАДО) "планировать" титулы нельзя(да и никто не знает КТО ВЫИГРАЕТ ТИТУЛЫ ЧЕРЕЗ н время) и допустить_ПРЕДПОЛОЖИТЬ_можно,что вполне по силу Феттелю в теч.10-15 лет выигрывать по 5-6 ГП = плюс 50-60,75-80 побед "плюс" с учетом того что есть,а это 15 победных ГП ИТОГО:75-90 то есть,"добрать" Шумахера можно(у того 91ая победа) ИЛИ титул раз в 3 сезона в теч.15 лет - это 5 титулов с учетом того что есть 5 плюс 1 = 6 титулов( у того ШУМАХЕРА 7 титулов) НЕТ ВЕЧНЫХ) а ЗА потенциал Спорта - Надаль,Месси,Нортуг,Болт,Нойнер - я,...,УВЕРЕН! из них кто-то да превзойдет Гуру Своих Видов Спорта,а это как никак Богема Спорта-МАРАДОНА_ПЕЛЕ_ДЖОРДАН_ШУМАХЕР_ДЕЛИ,ХЕНДРИ,...-

18:22 4 июня 2011

Уилт Чемберлен

Уилт Чемберлен И? это означет,что ФЕДЕРЕР НЕ ВЕЧНО(навсегда) Лучший Теннисист в Истории(есть кому его превзойти) "То, что Надаль или Джокович идут по графику Федерера не значит, что они к конечном итоге "дойдут" до его достижений. Абсолютно не значит." Как не значит?! не только теннисисты идут по графику Мультичемпионов,но...и Месси,и Нортуг,и Феттель-Хэмилтон,Бё,Джадд Трамп...,итд пы.сы grechka2103 ,расчеты - не пустое... МАРАДОНА_ПЕЛЕ_ДЖОРДАН_ШУМАХЕР_ДЕЛИ,ХЕНДРИ,если что подвинутся...

18:14 4 июня 2011

grechka2103

Уилт Чемберлен Понятно. Так вот: завтра - финал. Один из многих. И ничего он не решает, кроме того, кому быть чемпионом РГ 2011 и кому 06.06.2011 быть на первой строчке рейтинга. И никакого решения о том, кто более велик, а кто мене по его итогам вынести не получиться. Об этом можно будет судить только через 5-6 лет, а не завтра. Или послезавтра (на Уимблоне):) А все эти расчеты, я согласна в этом с vinnipuh2 - это пустое.

17:35 4 июня 2011

vinnipuh2

Уилт Чемберлен И? А если кто-то выиграет ТБШ в возрасте 21 год или младше, то он уже идет по графику "лучше Федерера"? То, что Надаль или Джокович идут по графику Федерера не значит, что они к конечном итоге "дойдут" до его достижений. Абсолютно не значит. Например, Беккер выиграл первый ТВБ в 17 лет и что? В конечном итоге он выиграл их больше всех? Сампрас первый ТБШ взял в 19 лет, но в итоге выиграл намного больше. Все эти "планирования" побед в будущем пустое. Оно ничего не значит.

16:47 4 июня 2011

Уилт Чемберлен

ФЕДЕРЕР_29 5-16-17 (за 7сезонов навыигрывал себе) РАФА_25 0-9-18(04...10) СТАТЫ В РАЗЫ ЛУЧШЕ У ФЕДЕРЕРА ПРИ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ сомневаюсь,что Рафа "с нуля" за 5-7 лет в состояние выиграть 5 Итоговых,16 ТБШ,17 Мастерсов как Федерер!!!(не зря идут разговоры....а если бы Фанхио и Сенна провели в спорте не 5-7лет/сезонов,10(11 неполных) сезонов),а 15-20 как Шуми?! у Бешенного Быка как раз схожа ситуация:ему еше играть и играть,Федерер играет свои посл.турниры...

16:47 4 июня 2011

Уилт Чемберлен

vinnipuh2,в любом случае,УВЕРЕН!,любому МультиЧемпиону пресуще не только Талант,но...и Чемпионский Фарт!!! Есть Фартовые - Моуриньо,(Ибрагимович и Роберт Орри:куда не перейдут Золото - Перстень НБА)

16:38 4 июня 2011

Уилт Чемберлен

grechka2103,то и будет... пусть сначала обыграют Маррея и Джока))))) Главное,что завтра,а не послезавтра(На Уимблдоне)

16:33 4 июня 2011

Уилт Чемберлен

ФЕДЕРЕР_25 3-6-8 Итоговый Рейтинг Года: два раза 1ый НАДАЛЬ_25,2дня 0-9-18 плюс 3КД и Олимпийское Золото(личка) Итоговый Рейтинг Года: два раза 1ый(08,10)

16:31 4 июня 2011

Уилт Чемберлен

vinnipuh2,Федерер - Лучший как Граф,Навратилова,Крис Эверт,Пит Сампрас) а-ля Айртон Сенна) но!!! ... РАФА ПОТЕНЦИАЛОМ ВЫШЕ как тот Шумахер Благодаря большему к-ву времени/при том,что у него Победный Темп "на года" превышает Показатели Федерера Его 5и летней давности... (даже Джок в свои 24 года ничем не хуже 24х летнего Федерера,а Надаль 25и летний(вчера стукнуло) не хуже ПО РЕЗУЛЬТАТАМ 26летнего Федерера) Итоговый-ТБШ-Мастерсы ДЖОК_24 1-2-9 плюс Кд и БРОНЗА(и год впереди у НОЛЕ) ФЕДЕРЕР_24 2-4-4 ФЕДЕРЕР_25 3-6-8 ФЕДЕРЕР_26 3-9-12 ... ФЕДЕРЕР_29 5-16-17

16:26 4 июня 2011

grechka2103

Уилт Чемберлен Если Федерер проиграет завтра, но через пару недель в финале Уимблдона выиграет у того же Надаля, то че это тогда будет означать по твоей логике?

16:19 4 июня 2011

vinnipuh2

"у меня не останется никаких сомнений КТО ИЗ НИХ ЛУЧШИЙ" Моя семья признала тебя лучшим игроком МИРА?:) Все же повторю, что не стоит бросаться такими фразами. Подкрепить чем-то значимым их невозможно, поэтому выглядит это...глупо:) Как фразы "ему просто повезло". Очень смешно звучит. Или "Быкову просто повезло. Это игроки выиграли дважды чемпионат мира, а не он". Такие фразы не имеют хоть какого-то веса. Единственное, что получается подчерпнуть после такого, так это отсутствие у человека аргументов. Хоть насколько-нибудь весомых. Такими "доводами" можно любую игру, команду или человека "поздравить":)

16:18 4 июня 2011

михалыч

красава

16:13 4 июня 2011

Уилт Чемберлен

банальная аналогия) да,главный,который проигрывать категорично нельзя... выиграет Рафа у меня не останется никаких сомнений КТО ИЗ НИХ ЛУЧШИЙ как после той Игры Барса - МЮ! выиграет Роджер - Рафа потеряет Статус Лучшего Спортсмена Мира(пока он действующий,если ты не знал... пы.сы на 1 млн% уверен,что Спортивный Оскар получит Лео Месси в этому году,если Рафа слетит по всем фронтам(РГ,Рейтинг,итд) хотя...Феттель,Нортуг,Дирк-ЛеБрон серьёзные конкуренты для Лео

16:10 4 июня 2011

vinnipuh2

Уилт Чемберлен Складывается впечатление, что ты покуриваешь и дымишь не сигареты:) Без обид. "тут понятно КТО ЕСТЬ КТО!" Кому понятно, что понятно.... "Главный Матч в Карьере" С какой стати. Федерер сказал?:) "под угрозой СТАТУС ЛУЧШЕГО ТЕННИСИСТА" "может потерять СТАТУС ЛУЧШЕГО СПОРТСМЕНА МИРА" Завязывай бросаться такими фразами. Смешно же. Если не ошибаюсь из фильма "Мистер Бин" - Вы принимаете какие-нибудь лекарства? - Нет - А стоило Еще раз без обид:)

15:33 4 июня 2011

Уилт Чемберлен

---------------------------------------- Гвардьола Моуриньо сэр Алекс Фергюссон Джокович Надаль Федерер тут понятно КТО ЕСТЬ КТО! у Федерера Завтра _Очная ставка_:проигрывать нельзя Главный Матч в Карьере в отличае от Надаля... вот! по-че-му тренер МЮ хотел именно Барсу в финале,а не Реал(минимизация рисков) Федерер сам пошел на риск под угрозой СТАТУС ЛУЧШЕГО ТЕННИСИСТА (хотя и Надаль под угрозой...может потерять СТАТУС ЛУЧШЕГО СПОРТСМЕНА МИРА)

15:14 4 июня 2011

Уилт Чемберлен

Удачи,Рафа)

15:07 4 июня 2011

Уилт Чемберлен

С другой стороны Федерер - Айртон Сенна) 16 ТБШ - 16 Избранных Гран-При(вроде Монако6,ГП БЕЛЬГИИ(Спа5),ГП ИТАЛИИ(Монца),ГП ГЕРМАНИИ) Надаль - Михаэль Шумахер!!! 9 ТБШ - 20 Избранных Гран-При(вроде Монако5,Спа6,Монца,ГП ГЕРМАНИИ) одни по 10 лет в спорте,другие 91-06,10-...,04-... (наивысший процент КАЧЕСТВЕННЫХ ПОБЕД у Роджера и Айртона) пы.сы они равны между собой,но...из-за проведенного большего отрезка Игры станут Лучшими!!!!!!!!!!!! именно Шумахер и Надаль(диапазон Времени)(достаточно им побеждать в своем темпе)

14:56 4 июня 2011

iluha

Роджер молодец сам власть отдал Джоковичу,сам ее и забрал.Вряд ли Надаль смог бы остановить серба(:

14:53 4 июня 2011

олег

тов. Горчи 14:30 | 04 Июня 2011 Разве " ...самый великий..." станет кому-то ,что-то ,тем более Надалю,"сливать"?

14:49 4 июня 2011

Уилт Чемберлен

Надаль - Федерер как недавние Барселона - МЮ! кто выиграет,тот Лучший в Истории) ВЫИГРАЕТ РАФА_у него станет 10 ТБШ и...там до 16и рукой подать ввиду того,что ему только стукнуло вчера 25 и Потенциал у него выше))) ВЫИГРАЕТ РОДЖЕР_НОВАК НОМЕР 1(с понедельника) 9-17 по шлемам... "минсу"8 разница - это пропасть...

14:47 4 июня 2011

тов. Горчи

Ребят, это же лучший пока теннисист в истории тенниса, 16-кратный обладатель БШ. Это Федя!!!! Какая мотивация, кому чего доказывать, он изначально самый великий. Даже если Рафе сольет - никто и маленького камешко не посмеет в его огород закинуть. В Финале как всегда встречаются 2 великих, но буду болеть за Федю. У Рафы еще много чего впереди, хотя появление Новака ему существенно осложнит путь по стопам Феди.

14:30 4 июня 2011

POKERSTAR

федерер уже голоден до титулов а это супермотивация!я ставил на него в матче с сербом -поставлю и сейчас

13:57 4 июня 2011

grechka2103

Чего-чего, а мотивации у Федерера в финале хоть отбавляй. Это же Надаль! Буду тоже болеть за щвейцарца. Ему эта победа нужнее. Тем более на Ролан Гарросе. Тем более над испанцем. Выиграет - закроет рты всем злопыхателям очень надолго. Ну а если проиграет... Дай бог Надалю в его возрасте также играть.

13:44 4 июня 2011

riddaren

Думаю у Федерера шансов мало, но поболею за него.

12:19 4 июня 2011

Alaskaback

Долбанные организаторы даже этот матч могли не доиграть

10:21 4 июня 2011

Alaskaback

Кто-то , кто ? Испанец и это будет справедливо

10:10 4 июня 2011

sportsMAN

Федереру может элементарно не хватить сил и эмоций после этого матча. Однако буду болеть в финале именно за него.

09:39 4 июня 2011

Butya

Роджер красавчик !

09:22 4 июня 2011