02:10 4 июня 2011 | Теннис

Веснина упустила свой шанс

Пятница. Париж. Елена ВЕСНИНА (слева) и Саня МИРЗА во время финала Roland Garros в парном разряде. Фото "СЭ"
Пятница. Париж. Елена ВЕСНИНА (слева) и Саня МИРЗА во время финала Roland Garros в парном разряде. Фото "СЭ"

ROLAND GARROS

Глеб ШАТУНОВСКИЙ из Парижа

После поражения Марии Шараповой Россия на нынешнем Roland Garros осталась представленной в двух юниорских разрядах и в женской парной комбинации. В паре в пятницу Елена Веснина (24 года, № 10 в парном рейтинге) второй раз в своей карьере играла в финале Открытого чемпионата Франции. На сей раз ее партнершей была Саня Мирза из Индии (24 года, № 25).

"Теннисистка такая-то покидает турнир" или "для теннисиста сякого турнир завершен" - новости с такими или похожими заголовками не редкость на интернет-просторах. Однако очень часто использование подобных расхожих штампов является, по сути, ошибкой, ведь многие теннисистки и теннисисты заявляются не только в одиночный разряд, но и в парную комбинацию. А на турнирах "Большого шлема" зачастую еще и в микст. Вот и Елена Веснина в одиночном разряде проиграла в первом же раунде испанскому "квалифаю" Сильвии Солер-Эспиносе. Однако для нее Roland Garros на этом отнюдь не завершился. Совсем наоборот, в дуэте с Саней Мирзой она бодрым шагом промаршировала по турнирной сетке вплоть до финала, где их соперницами стали чешки Андреа Главачкова (24 года, № 43) и Люция Градецка (26 лет, № 49).

Парная комбинация - более динамичный, более азартный и не менее интересный вид тенниса, нежели "одиночка", со стремительными перемещениями по корту и фехтовального темпа перестрелками. Однако так уж сложилось, что в современном теннисе она котируется ниже одиночных матчей и для игроков с приставкой "топ" является делом вовсе не первостепенным. Отсюда и падение зрительского интереса - болельщикам ведь подавай Надаля с Шараповой или на худой конец, Вердаско с Петкович. Так что сложно винить тех зрителей, которые в пятницу отправились не на корт имени Сюзанн Ленглен, куда поставили финал женской парной комбинации, а на центральную арену, где в то же самое время в мужском полуфинале рубились Рафаэль Надаль и Энди Маррей.

Совсем недавно Главачкову и Градецку Веснина с Мирзой обыграли на победном для себя турнире в Индиан-Уэллсе. Однако перед финалом Roland Garros они опасались своих соперниц, каждая из которых хорошо подает и двигается по корту, а Градецка еще и обладает дополнительным козырем - мощными ударами с ускорением. К тому же на стороне чешек была и сыгранность - ведь они выступают вместе уже не первый сезон, тогда как Мирза с Весниной встали в пару только в начале этого сезона.

Первый гейм в этом матче на подаче Весниной остался за российско-индийским дуэтом, а затем на подаче Градецкой был двойной брейк-пойнт. однако после этого Главачкова с Градецкой совершили мощный рывок. Мячиками передвигаясь по корту и грамотно подстраховывая друг друга, они успевали повсюду, чуть лучше били, чуть лучше играли у сетки и совершили чуть меньше ошибок. Поведя со счетом 5:1, Главачкова и Градецка позволили своим соперницам сократить отставание до одного гейма, но все же завершили партию в свою пользу на собственной подаче. Во втором сете ситуация на корте не изменилась. В итоге 6:4, 6:3, победу праздновала чешская пара.

В этот раз парижская кампания Весниной и Мирзы завершилась неудачей. Однако и россиянка, и представительница Индии уже не раз подчеркивали, что планируют долгосрочное сотрудничество. Значит, мы можем увидеть их в столице Франции и в следующем году.

У мужчин в пятницу был день матчей, в предвкушении которых с самого начала турнира разве что не облизывались и болельщики, и журналисты, - день мужских полуфиналов. Большая теннисная четверка добиралась до этой турнирной стадии по-разному. Роджер Федерер - солидно, спокойно и уверенно. Новак Джокович, проехавший мимо четвертьфинала без остановок (спасибо Фабио Фоньини!), - легко, непринужденно, с подчеркнутым превосходством. Рафаэль Надаль - борясь (поначалу с весьма и весьма переменным успехом) с неважной для себя формой, неуверенностью в собственных силах и новоприобретенным "комплексом Джоковича". Сложнее всех пришлось Энди Маррею, повредившему связки лодыжки еще в матче третьего раунда. Британский теннисист добирался до полуфинала, чуть ли не скрипя всеми частями своего организма, кряхтя, пыхтя, плюясь и матерясь. Но в итоге о выполнении поставленной задачи отчитался и он.

Для вашего корреспондента нынешний Roland Garros является 11-м подряд. И в предыдущие десять раз мужские полуфиналы в пятницу неизменно начинались (если позволяла погода) в час по местному времени. Однако в этом году их начало было сдвинуто на два часа. Сделано это было в угоду VIP-публике, которая ровно в полдень приступала к трапезе в стадионном ресторане и к часу дня только-только подбиралась к десерту. А в это же самое время телезрители первого полуфинального матча любовались видом полупустых VIP-лож, плотным кольцом окружающих центральный корт, что, с точки зрения дирекции Roland Garros, вредило имиджу турнира. Со всей ответственностью могу засвидетельствовать, что в этом году принятые меры позволили подобного безобразия избежать. В два часа дня, когда участники первого полуфинала Надаль и Маррей остановились у выхода на корт, трибуны уже были заполнены где-то на две трети, а по ходу предматчевой разминки свободных мест не осталось практически вовсе.

Матч начался, и сразу стало видно, что Надаль по сравнению с началом турнира здорово прибавил, он легко перемещался по корту, уверенно комбинировал, а его бронебойный подкрученный форхэнд тараном бил в оборонительные порядки Маррея, оставляя в них чудовищные вмятины и время от времени пробивая их насквозь. Британец, к его чести и радости его болельщиков, даже оказавшись под таким прессом, держался молодцом. Он вел свою игру, пытаясь опутать испанца серией подкруток, подрезок, смягченных ударов и дроп-шотов, и также набирал очки. В первом сете, уступая Надалю с двумя брейками, один он отыграл и дважды был в одном очке от еще одного брейка, но отдал партию, допустив невынужденную ошибку.

Во втором сете Надаль дважды брал подачу соперника, и дважды Маррей выравнивал ситуацию, однако с третьего брейка испанца отыграться уже не сумел. В третьей партии равная игра продолжалась, но практически все ключевые очки завершались в пользу Надаля. Маррей хмурился, поднимал глаза к небу, что-то бормотал, но испанец удерживал преимущество в один брейк, сделанный в начале партии, с бульдожьим упорством. Тащил мячи, отыгрывал брейк-пойнты и успевал, казалось, повсюду. Надаль победил со счетом 6:4, 7:5, 6:4 и вновь будет защищать в финальном матче свое чемпионское звание. Его соперник определился вчера вечером в матче Роджера Федерера и Новака Джоковича.

2 июня. Мужчины. Парный разряд. 1/2 финала. Кабаль/Шванк - Б.Брайан/М.Брайан (1) - 7:6 (7:4), 6:3.

Микст. Финал. Деллакуа/Липски - Среботник/Зимонжич (1) - 7:6 (8:6), 4:6, 10:7.

Юниорки. Парный разряд. 1/4 финала. ХРОМАЧЕВА/Заневская (Россия/Украина, 2) - Босио/Ку Флорес (Аргентина/Перу) - 6:4, 6:1.

3 июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Надаль (1) - Э.Маррей (4) - 6:4, 7:5, 6:4.

Женщины. Парный разряд. Финал. Главачкова/Градецка - ВЕСНИНА/Мирза (7) - 6:4, 6:3.

Юниоры. Парный разряд. 1/2 финала. Крюгер/Винсэнт (США) - М.Янкович/Кузманов (Сербия/Болгария) - 6:2, 6:2. Артунедо Мартинаварр/Карбальес Баена (Испания, 4) - Дубаренко/Манафов (Молдавия/Украина) - 7:5, 3:6, 10:8.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/2 финала. Жабер (Тунис, 9) - Гарсия (Франция, 3) - 6:4, 4:6, 10:8. Пюих (Пуэрто-Рико, 5) - ХРОМАЧЕВА (2) - 6:3, 1:6, 7:5.

Ветераны. КАФЕЛЬНИКОВ/Медведев - Беч/Пьолин - 6:4, 4:6, 10:8.

Колясочники. Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Шефферс (Голландия) - Пейфер (Франция) - 7:6 (7:3, 6:3.

Женщины. Одиночный разряд. Финал. Вергеер (Голландия, 1) - Бюис (Голландия) - 6:0, 6:2.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ