18:15 29 мая 2011 | Теннис

Вера Звонарева: "Сыграла процентов на 30 - 40"

Воскресенье. Париж. Вера ЗВОНАРЕВА проигрывает Анастасии Павлюченковой. Фото AFP
Воскресенье. Париж. Вера ЗВОНАРЕВА проигрывает Анастасии Павлюченковой. Фото AFP

ROLAND GARROS-2011

Вера Звонарева прокомментировала поражение в четвертом круге Открытого чемпионата Франции от Анастасии Павлюченковой - 6:7 (4:7), 6:2, 2:6.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- Вера, что не получилось в поединке против Павлюченковой?

- Если брать в расчет не только этот матч, но весь турнир, то хочу сказать, что не смогла подойти к нему как следует подготовленной. Если оценивать в процентах, то, наверное, была готова к нему где-то процентов на 30 - 40, и сегодня показала примерно на такой же процент своих возможностей. Большую часть матча я играла недостаточно глубоко, выполняла плоские удары вместо крученых. На более быстрых покрытиях этого, возможно, хватило бы, но на грунте так играть нельзя. Как следствие, приходилось уходить глубоко за заднюю линию, давать инициативу сопернице. Настя же начала меня поддавливать, разводить, пробивать, а я ничем не могла ответить.

- Что было упущено в процессе подготовки к Roland Garros?

- Начнем с того, что у меня была скомкана предсезонная подготовка, и я начала сезон по сути на старой базе, на старых наработках. А в современном теннисе, где нужно постоянно двигаться вперед, постоянно придумывать что-то новое, на этом далеко не уедешь. Психологически после прошлого сезона я также находилась не в самом лучшем состоянии, задавала себе много вопросов, на которые не могла найти ответа. Что же касается непосредственно подготовки к грунту, то на нее сильно повлияло участие в матче Кубка федерации против сборной Италии и поздний переход на земляное покрытие. Я в принципе к любому покрытию адаптируюсь хорошо, но мне на это нужно больше времени, чем другим теннисисткам. В этом году мне этого времени не хватило. Будем делать выводы.

- Упомянутые вами выводы будут касаться участия в матчах Кубка федерации?

- В подобных случаях всегда приходится принимать очень сложное решение. Вот, к примеру, лучшие итальянки в этом году на матч с нами не приехали, не захотели переходить на твердое покрытие и рисковать грунтовой подготовкой. Они сделали такой выбор, и это их право. С другой стороны, отказ от участия в Кубке федерации ведь вовсе не гарантирует того, что ты непременно успешно выступишь на Roland Garros. Каждый поэтому решает за себя. Я могу сказать лишь, что очень люблю играть за команду, за свою страну. И пускай я уже дважды выигрывала этот трофей, хочу сделать это еще раз. Сейчас я не готова сказать, как поступлю в будущем году, тем более, что в этом сезоне нас еще ждет финал. Могу лишь повторить, что решение о том, продолжить ли мне выступать за сборную или сделать паузу, будет для меня непростым.

- Вы недавно сменили тренерскую команду. Что для вас самое главное при выборе людей, с которыми работаете?

- Очень важно иметь рядом с собой людей, которые, во-первых, в тебя верят, а во-вторых, очень хорошо тебя знают, разбираются во всех твоих тонкостях и особенностях. На нашем уровне все ведь умеют хорошо бить по мячу, преимущество достигается за счет мелочей, деталей, поэтому очень важно, чтобы тренер и игрок понимали друг друга с полуслова. 

- Ваши планы на травяной сезон?

- Турнир в Истборне, потом Уимблдон.

- С Уимблдоном, наверное, связываете больше ожиданий, чем с Roland Garros?

- Понимаете, строить планы, надеяться можно на все что угодно. Но реальность частенько расходится с твоими надеждами. Но да, я надеюсь, что сыграю на Уимблдоне хорошо.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ