00:15 29 мая 2011 | Теннис

Управу на Джоковича не нашел и Дель Потро

Суббота. Париж. Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО (справа) поздравляет с победой Новака ДЖОКОВИЧА. Фото AFP Суббота. Париж. В игре Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP Суббота. Париж. Энди МАРРЭЙ в матче с Михаэлем Беррером. Фото AFP
Суббота. Париж. Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО (справа) поздравляет с победой Новака ДЖОКОВИЧА. Фото AFP

Победа Джоковича над Дель Потро, успех  Надаля, травма Маррэя и другие события седьмого игрового дня в мужской части Roland Garros – в материале корреспондента "СЭ Интернет".

Суперматч третьего круга Открытого чемпионата Франции между двумя чемпионами турниров "Большого шлема" - двукратным победителем Australian Open (2008, 2011) Новаком Джоковичем и триумфатором US Open-2009 Хуаном Мартином Дель Потро, - объявленный одним из главных событий первой недели Roland Garros-2011 разбился на две части. Одна состоялась прохладным пятничным вечером, вторая – солнечным субботним днем. Первая получилась увлекательной и интригующей, вторая была таковой, увы, только в самом начале.

Первый сет (состоявшийся еще в пятницу) Джокович провел выше всяких похвал и, сделав брейк в самом начале, за 46 минут записал его себе в актив. А в партии второй аплодисментов удостаивался уже Дель Потро. Причем не только от публики, но и от собственного соперника. У аргентинца порой проходили такие потрясающие удары, что Джоковичу оставалось только провожать мячи глазами и адресовать оппоненту одобрительные жесты вроде поднятого вверх большого пальца. Дель Потро так здорово двигался, так мощно бил справа и так классно атаковал, что становилось очевидно, почему именно его рассматривали как главного кандидата в разрушители победной серии Джоковича и почему этого матча огромное количество любителей тенниса по всему миру ждали с огромным нетерпением.

При счете 2:1 в свою пользу Дель Потро заработал брейк-пойнт, а Джокович двойной ошибкой (!) помог его реализовать. Добытого преимущества аргентинцу хватило для того, чтобы завершить вторую партию в свою пользу, даже несмотря на то, что геймы, в которых он вводил мяч в игру, складывались не так уж просто. В сложных ситуациях гиганта из Тандила выручали хорошие подачи, а еще умение терпеть и "выжимать" из соперника ошибки. В девятом гейме, когда Хуан Мартин подавал на партию, у его соперника имелось два брейк-пойнта, но оба их Дель Потро отыграл эйсами. Еще две хорошие подачи помогли аргентинцу заработать сетбол и реализовать его.

Отправляясь на отдых после успешного завершения партии, 22-летний теннисист показал на глаза – в Париже наступил десятый час, и видеть мяч становилось все сложнее. По взаимной договоренности сторон матч был отложен на следующий день.

Возобновилась игра на корте имени Сюзанн Ленглен в субботу около трех – после того, как свои матчи на этой арене выиграли Ли На и Энди Маррэй. Изменился не только день недели, время суток, количество зрителей на трибунах и погода – изменилось настроение и состояние участников. Точнее, Джокович был так же прекрасно готов и решителен, как и накануне, да и скорости, на которых шла игра, по сравнению с пятницей, почти не снизились, но было заметно, что Дель Потро чувствовал себя куда менее комфортно и в своих атаках был не слишком уверен.

Развязка наступила в пятом гейме третьей партии. Аргентинец за счет двух ошибок Джоковича заработал двойной брейк-пойнт. На первом Хуан Мартин ошибся, не успев подойти к мячу, а второй Новак мастерски отыграл, завершив розыгрыш из 25 ударов обратным кроссом, до которого его противник не дотянулся. При счете "ровно" Джокович здорово подал, линейный крикнул "Аут!", но главному судье даже не пришлось слезать с вышки – джентльмен Дель Потро честно признал, что мяч попал в линию.

Свою следующую подачу аргентинец проиграл. И все стало ясно. Поймав кураж, Новак мучил соперника коварными укороченными, организовывал разящие атаки, пробивал по линиям и за счет этого, а заодно и ошибок соперника наращивал свое преимущество.

Дель Потро сражался, как мог (вряд ли кто-то станет с этим спорить) – и даже уступая с двумя брейками в четвертом сете, смог исполнить потрясающий по красоте удар – чудом достал укороченный и переправил мяч на другую половину корта без шансов для соперника. Благодаря этому Дель Потро вернул утраченную подачу, подарив надежду на возрождения интриги, но, похоже, сам в возможность победы над таким Новаком так и не поверил. В итоге Джокович одержал свою 42-ю победу подряд и вышел в четвертый круг Roland Garros, где сразится с французом Ришаром Гаске.

***

Первой ракетке мира Рафаэлю Надалю в субботу противостоял 227-й номер мирового рейтинга, преодолевший квалификацию и победивший во втором круге двукратного полуфиналиста French Open Николая Давыденко. После двух непростых матчей на старте Roland Garros-2011 испанец отвел, наконец, душу. В первом сете Надаль позволил сопернику взять лишь семь очков, но во втором был более щедр – отдал две свои подачи. Но благодаря уверенной игре на приеме и разящему форхенду майоркинец легко выбирался из неприятных ситуаций и в итоге одержал победу с разгромным счетом 6:1, 6:3, 6:0. По большому счету, так и должно было быть. В успех Веича в этом поединке с трудом верили, наверное, даже самые преданные его поклонники.

***

Энди Маррэю в соперники по третьему кругу также достался теннисист, заметно уступавший тому в классе. Но на протяжении почти всего поединка британец боролся не столько с Михаэлем Беррером, сколько с травмой лодыжки, полученной в начале второго сета: четвертый "сеяный" неудачно подвернул ногу, когда скользил по корту в попытке достать укороченный. Он неоднократно получал медицинскую помощь и все же смог довести матч до весьма убедительной победы – 6:2, 6:3, 6:2. Но дальнейшие турнирные перспективы Маррэя пока в тумане – до матча с 15-м "сеяным" Виктором Троицки ему предстоит пройти медицинское обследование.

***

Финалист двух последних Roland Garros Робин Содерлинг разобрался с аргентинцем Леонардо Майером – 6:1, 6:4, 6:3 и теперь встретится с французом Жилем Симоном, впервые добравшимся до четвертого круга "домашнего" турнира "Большого шлема". А испанец Фернандо Вердаско, в свою очередь, впервые с 2006 года не смог преодолеть в Париже барьер третьего круга, уступив хорватскому ветерану Ивану Любичичу, который теперь сыграет с другим испанцем и другим левшой – Рафаэлем Надалем. Еще одну пару 1/8 финала неожиданно составили аргентинец Хуан Игнасио Чела и колумбиец Алехандро Фалья.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ