18:16 29 мая 2011 | Теннис

Анастасия Павлюченкова: "С корта ушла еле живой"

Воскресенье. Париж. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА во время матча с Верой Звонаревой. Фото AFP
Воскресенье. Париж. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА во время матча с Верой Звонаревой. Фото AFP

ROLAND GARROS-2011

С Анастасией Павлюченковой, вышедшей победительницей из матча с Верой Звонаревой - 7:6 (7:4), 2:6, 6:2, спецкор "СЭ" поговорил еще до того, как определилась ее соперница по четвертьфиналу Roland Garros.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- Довольны сегодняшней игрой?

- За исключением второго сета. Меня тогда на корте, можно сказать, вовсе не было. (Улыбается). Правда, начала матч довольно нервно. Поведя с брейком в первом сете, не смогла сохранить концентрацию. В матче с такой соперницей, как Вера, это особенно опасно, ведь она настоящий боец. Вот так и проиграла ей пять геймов кряду. Но вот при счете 5:2 в ее пользу смогла успокоиться, сосредоточиться, вновь поймать свой ритм.

- Звонарева сказала, что сыграла сегодня всего на 30 - 40 процентов своих возможностей.

- Тогда не знаю, что со мной было бы, если бы она была готова хотя бы на 80 процентов. Наверное, умерла бы на корте, потому что и так с него едва живой ушла.

- А что для вас было особенно сложным в игре Веры? Показалось, что у вас частенько возникали проблемы с ее свечками.

- Свечки, конечно, были очень неприятны. Но в третьем сете я уже к ним немного приспособилась, да и Вера перестала слишком уж часто их бросать, поскольку стала больше рисковать, действовать более активно. А вот в первых двух сетах даже злилась на эти удары, с трудом сдерживалась, чтобы не бить смэш с каждого из них, нужно было терпеть.

- В позапрошлом году вы проиграли здесь в третьем круге первой ракетке мира Динаре Сафиной. В прошлом - Серене Уильямс, которая тоже лидировала в рейтинге. В этот раз третий круг для вас сложился сложно, но удачно, а в четвертом вы победили одну из фавориток турнира. Есть ощущение, что некий психологический барьер на этом турнире пройден?

- Я заметила, что мне, в принципе, на всех турнирах "Большого шлема" не слишком везет с сеткой. Одно из объяснений - я всегда имею низкий номер "посева", а значит, в третьем круге гарантированно попадаю на кого-то очень сильного. Сейчас мне, кажется, впервые удалось избежать такой соперницы в третьем раунде. Надеюсь, что теперь психологически будет полегче.

- Вы относитесь к тем немногим теннисисткам, которые далеко смотрят свою турнирную сетку сразу после жеребьевки. Здесь вы ее тоже внимательно изучали?

- Да я едва ли не всех соперниц вплоть до финала изучила! По крайней мере, всех "сеяных" могу по памяти назвать.

- Остановитесь тогда поподробнее на ваших возможных соперницах в следующем раунде - Елене Янкович и Франческе Скьявоне.

- С любой из них матч будет очень непростым. Ни та, ни другая не играет в агрессивный теннис, каждая может комбинировать, терпеть, держать долгие розыгрыши, выжидать ошибки. Так что матч между ними должен получиться равным и напряженным. Пока немного предпочтительнее, считаю, выглядит Скьявоне, поскольку ее игра просто-таки идеально подходит для грунта. Но и Янкович находится в приличной форме.

- А кто из них больше неудобен именно для вас?

- Наверное, все-таки Скьявоне. Но я не боюсь тяжелых матчей. Чем легче матч, чем мне более удобен соперник, тем, как правило, хуже я играю. А вот в экстремальных условиях часто показываю свой лучший теннис. Когда ситуация заставляет, когда очень надо, я почти всегда способна задействовать скрытые резервы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ