23 июня 2010, 01:00

Маррэй не пропустит встречу с королевой

Читать «СЭ» в

WIMBLEDON-2010 
2-й день

Корреспондент "СЭ Интернет" - о событиях второго дня Уимблдонского турнира.

Матч дня. От Анны Чакветадзе побед в последнее время не ждут. Российская теннисистка, чуть более трех лет назад занимавшая 5-е место в мировом рейтинге и игравшая в полуфинале турнира "Большого шлема", в последнее время хорошими результатами не радовала и впервые за шесть лет покинула первую сотню мировой табели о рангах. В соперницы по первому кругу Уимблдона ей досталась Андреа Петкович. Теннисистка опасная - на Roland Garros она была в одном очке от победы над Светланой Кузнецовой, а в минувшую субботу на равных боролась в финале травяного турнира в Хертогенбосе с самой Жюстин Энен - но для Чакветадзе хорошо знакомая: всего две недели назад россиянка победила немку во втором круге турнира в Бирмингеме.

Но вторничный поединок едва не пошел по другому сценарию. В первом сете Чакветадзе много ошибалась, особенно при ударе справа, и проиграла первую партию со счетом 3:6 всего за 27 минут. В сете втором россиянке удался ранний брейк, после чего немка стала осторожничать, предоставляя сопернице шансы. Воспользоваться ими, правда, удалось не сразу. Анна вела 4:2 и имела 40:15 на своей подаче, но умудрилась проиграть гейм. Казалось, что все было потеряно, но при 5:4 и 30:15 ей удался классный удар навылет, принесший двойной сетбол. Петкович на первом же сорвала удар справа, и счет сравнялся.

В решающей партии каждая из теннисисток удерживала свою подачу, пока при счете 5:4 немка не подарила оппонентке два подряд матчбола. На первом Петкович удался эйс, а вот на втором она с форхенда отправила мяч в аут, и Чакветадзе отпраздновала победу. Россиянка вышла во второй круг турнира "Большого шлема" впервые в сезоне-2010 и к тому же улучшила свой прошлогодний уимблдонский результат. Во втором круге, правда, 23-летнюю москвичку ждет, наверное, самое сложное из всех возможных испытаний - встреча с первой ракеткой мира и действующей чемпионкой Сереной Уильямс.

Герой дня. Энди Маррэю можно только посочувствовать. В Великобритании от него ждут победы на любом турнире "Большого шлема", а на Уимблдоне особенно. И с каждым годом ожидания все возрастают. "Ну когда же?!" - с нетерпением вопрошают поклонники. А побед пока нет. Во вторник шотландец начал новый поход за титулом.

Маррэй одержал весьма уверенную победу над чехом Яном Хайеком (7:5, 6:1, 6:2), но помотать нервы своим поклонникам все же сумел. В третьем гейме первого сета он отдал сопернику свою подачу, заставить ахнуть публику, собравшуюся на корте №1. Впрочем, довольно скоро он вернулся в игру и добыл путевку во второй круг. Теперь в четверг ему, вероятно, предстоит сыграть на Центральном корте перед самой королевой Великобритании, которая посетит Уимблдон впервые с 1977 года.

Неожиданность дня. Девятая ракетка мира Фернандо Вердаско, трижды за последние четыре года доходивший до 1/8 финала Уимблдона, проиграл в первом круге Фабио Фоньини, занимающему скромное 80-е место в мировом рейтинге. 23-летний итальянец прежде провел всего восемь матчей на траве, шесть из которых проиграл. Испанец, в этом году не принимавший участия в подготовительных матчах на траве, не смог справиться с подачей итальянца и потерпел самое раннее поражение на турнирах "Большого шлема" с Roland Garros-2005.

Неудача дня. Вслед за победительницей Roland Garros-2010 Уимблдон на стадии первого круга покинула и его финалистка. Саманта Стосур проиграла в двух сетах эстонке Кайе Канепи, пробившейся в основную сетку из квалификации. Австралийка не смогла показать своей лучшей игры и допускала досадные ошибки в ключевые моменты. Первый сет прошел в упорной борьбе, и его судьбу решил один брейк, сделанной эстонской теннисисткой. Вторая партии началась с обменами подачами, и брейк, сделанной Канепи в шестом гейме, оказался ключевым.

Лучшим результатом Стосур на Уимблдоне до этого был выход в третий круг в прошлом году. Австралийка призналась, что хотела пройти на травяном турнире "Большого шлема" как можно дальше и пообещала приложить максимум усилий для достижения цели в следующем году.

Цифра дня. Для победы над Кэйси Деллакуа сербке Бояне Йовановски потребовалось всего 40 минут. Этот поединок оказался даже более скоротечным, чем встречи Каролин Возняцки - Татьяна Гарбин (47 минут) и Мария Шарапова - Анастасия Пивоварова (54 минуты).

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости