23 июня 2010, 02:00

Кузнецова обошлась без табуретки

WIMBLEDON-2010

Вчера днем к восьми россиянкам, вышедшим в 1/32 финала в понедельник, присоединились еще три. В том числе - Светлана Кузнецова.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

- Чтобы подавать так, как она, мне нужно встать на табуретку, - заметила Кузнецова после победы над Акгюль Аманмурадовой.

Делая это громкое заявление, трехкратная (2003, 2005, 2007) четвертьфиналистка Уимблдона в общем-то была не очень далека от истины. Рост лучшей теннисистки Узбекистана по официальным данным составляет ни много ни мало 191 см, и выше нее в женской одиночной сетке никого нет. Для сравнения: аналогичный показатель Марии Шараповой - 188 см, далее в строю взвода наиболее рослых участниц стоят Винус Уильямс с Аной Иванович, имеющие по 185 см. Кузнецова же со своими 175 сантиметрами в это подразделение наверняка не попала бы.

Аманмурадова, 93-я ракетка мира, по ходу поединка с Кузнецовой, продолжавшегося на 2-м корте Уимблдона ровно два часа, не только набила 16 эйсов, но и вела с брейком в середине третьей партии. Но тут у Светланы, видимо, взыграло самолюбие. Россиянке удалось использовать шансы, которые предоставила ей подуставшая соперница. В итоге - 6:2, 6:7 (5:7), 6:4.

- Не знаю, чего за меня все так переживают?! - продолжала рассуждать Кузнецова, для которой грунтовый сезон нынешней весной категорически не сложился. - Все у меня нормально! Игрой своей довольна, понимаю, что надо делать, неплохо попадаю. Просто где-то немного не везет, где-то уверенности чуть-чуть не хватает.

- Чем объясните серию неожиданных результатов на земле в этом году? К примеру победу Франчески Скьявоне на Roland Garros. Да и в Мадриде с Римом тоже выигрывали теннисистки, никогда не занимавшие в женском теннисе лидирующих позиций.

- Конечно, нельзя сказать наверняка, что Скьявоне еще представится реальный шанс повторить такой успех. Но лично для меня ее победа в Париже - вовсе не сенсация. Вообще так порой случается. Вон на чемпионате мира по футболу сюрпризы тоже идут один за другим. Видимо, звезды сошлись…

Анна Чакветадзе, обыграв способную представительницу Германии, 33-ю ракетку мира Андреа Петкович со счетом 3:6, 6:4, 6:4, тоже пришла на встречу со спецкором "СЭ" в приподнятом настроении. Оно и понятно - для теннисистки, которая за два с половиной года откатилась в рейтинге из середины первой десятки за пределы первой сотни, сейчас едва ли не каждая победа по-своему принципиальна.

- Вы сегодня действительно были так заряжены на борьбу, как казалось со стороны во втором и третьем сетах?

- Видимо, вы не видели первый сет, - улыбаясь, вывела Анна собеседника на чистую воду, - я действительно подоспел на ее корт лишь в середине второй партии. - Сегодня был момент, когда мне показалось, что в очередной раз придется заказывать билет на самолет уже после первого круга. Слава богу, что не опустила руки и смогла собраться. Кстати, соперница у меня была очень достойная. Уровень ее игры соответствует первой двадцатке.

- Как смотрите на свои перспективы в ближайшие дни?

- Ну какие у меня могут быть перспективы? - улыбка Чакветадзе сменилась скептическим выражением лица. - Следующая соперница-то - сама Серена Уильямс. Конечно, терять мне нечего. Просто постараюсь показать хорошую игру, побороться. Заранее проигрывать не собираюсь, хотя свои шансы все-таки надо оценивать реально. Думаю, никто не станет спорить: против Серены, да еще на траве, очень сложно будет кому угодно.

- Есть мнение, что если сестер Уильямс и побеждать на Уимблдоне, то только на ранних стадиях, пока они не вошли в турнир...

- За их статистикой я не следила. Зато немного удалось посмотреть, как Серена выглядела сегодня на Центральном корте (против Мишель Ларчер Де Бриту из Португалии. - Прим. Е.Ф.). По-моему, Уильямс играла здорово.

- Вы назвали Петкович потенциальным игроком двадцатки, а сами еще сравнительно недавно в десятке стояли. Как планируете туда вернуться?

- Планировать можно все, что угодно. Вот только на практике порой получается иначе. Нынешний год я даже анализировать не хочу. Мало того что результатами не блистала, так еще и травму ахилла после турнира в Майами получила. Пять недель не играла, растеряла всю уверенность. Теперь для того, чтобы ее вернуть, надо ехать на небольшие турниры. Только там реально провести несколько матчей подряд.

- Какова у вас ситуация с тренером?

- Со мной сейчас бывший аргентинский теннисист Франсиско Кабельо. Мы с ним пока только пробуем сотрудничать. После этих двух недель будем разговаривать. Пока мне все нравится. Но поначалу так всегда бывает. Зато дальше часто начинаются проблемы.

- Аргентинцы считаются специалистами игры на грунте, однако вы с Кабельо для совместного дебюта выбрали Уимблдон...

- У меня был другой, испанский тренер, который учил меня отходить на два метра за заднюю линию, то есть действовать абсолютно не в моей манере. В итоге из 22-й ракетки мира я быстро превратилась в 62-ю. Кабельо же настраивает на более агрессивный теннис, советует играть по ситуации. И мне это подходит…

Марии Шараповой в отличие от Кузнецовой и Чакветадзе вчера для победы над Анастасией Пивоваровой хватило двух партий - 6:1, 6:0. Но в данном случае чего-то иного едва ли кто-то ожидал. Чтобы обыграть чемпионку Уимблдона-2004 неудачнице последнего раунда квалификации, попавшей в основную сетку по причине травмы Динары Сафиной, нужно было сделать что-то уж совсем экстраординарное. Будем надеяться, что для Шараповой на этом Уимблдоне все только начинается. В конце концов со вчерашнего дня на женском турнире выше всех - именно она!

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости