22 июня 2010, 23:50

Мария Шарапова: "Находиться на корте - огромное счастье"

На пресс-конференции после победы над соотечественницей Анастасией Пивоваровой Мария Шарапова не только рассказывала журналистам о первом матче на травяном турнире "Большого шлема", но и состоянии своего здоровья и о форме, в которой она находится в настоящий момент.

- Я играла с ней в первый раз. Сетка немного поменялась. Я ждала встречи с другой соперницей, но в последний момент выяснилось, что играть предстоит против Пивоваровой. Так что моей целью на сегодняшний матч было как можно быстрее оценить ситуацию. В этом смысле все удалось, - сказала экс-первая ракетка мира.

- Физически вы готовы на сто процентов?

- Да. Я чувствую себя хорошо. Я в гораздо лучшем состоянии, чем была в прошлом году.

- Боль в плече не беспокоит вас, когда вы просыпаетесь по утрам?

- По утрам нет.

- А когда беспокоит?

- Когда очень-очень холодно, когда идет снег (смеется). Когда я была помоложе, несколько лет назад для того, чтобы наладить подачу мне требовалось три-четыре подачи. Сейчас это требует больше усилий - 10, 15, 20 подач во время разминки.

- Не кажется ли вам, что вашей игре чего-то не хватает? Или вы чувствуете себя полностью конкурентоспособной?

- Думаю, что немножко не хватает тут, немножко там. Не думаю, что кто-то может исполнить 50 бэкхендов или 50 форхендов подряд. Каждый будет ошибаться. Многое зависит от твоего плана на игру и от того, как ты будешь ему следовать. Если я, покидая корт после победы или поражения, знаю, что я сделала то, что должна была, значаит, я сыграла так, как хотела сыграть. Если это был плохой день, и матч проигран, значит, так получилось. Но я должна выходить на корт и делать то, что нужно.

- Насколько вы сейчас уверены в своей подаче? Насколько больше, чем, скажем, в прошлом году?

- Сравнивать с прошлогодним Уимблдоном не совсем правильно, потому что это был только третий или четвертый мой турнир после возвращения. Я просто пыталась нащупать почву под ногами и понять, на каком уровне находится моя игра, как чувствует себя мое плечо, выдержит ли оно такое количество матчей.

За год произошло множество событий. Вы, наверное знаете, что в прошлом году мне пришлось изменить движение при подаче, чтобы поберечь руку. Плечо чувствовало себя неплохо, но нужно было многое менять, чтобы было комфортно, чтобы вернуть скорость и стабильность подачи.

- Как вы считаете, изменились ли ваши перспективы в теннисе после перенесенной травмы?

- Я наслаждаюсь игрой так же, как и до травмы. Возможно, даже сильнее, потому что, долго оставаясь вне игры, я осознала, какое это большое счастье находится на корте, бить по мячу и добиваться успеха в том, что ты делаешь.

Это действительно хорошее чувство, когда идешь на работу и знаешь, что ты весьма хорошо ее выполняешь и можешь выполнять еще лучше, знаешь, что можешь выигрывать трофеи. Все это заставляет работать упорнее. Ведь появляются молодые девочки, играющие в разных стилях, и нужно быть готовой к этому. Вы сами видели: в прошлом году прорыв удался сразу нескольким молодым игрокам. Сейчас все немного не так, как было несколько лет назад. Нужно быть готовой к тому, что уже с первого круга тебе будут попадаться очень сложные соперники.

- Рассматривали ли вы вероятность того, что после травмы не удастся вернуться на прежний уровень?

- В жизни много всяких вероятностей. Ты никогда не знаешь о чем-то до того, как оно случится. Я верила, что смогу вернуться. Знать наверняка я не могла, но мне помогала моя вера в себя и вера окружающих меня людей.

- Вы разговаривали с Сашей (бойфренд Шараповой, словенский баскетболист Саша Вуячич, играющий за "Лос-Анджелес Лейкерс" в НБА. - Прим. "СЭ".) о его чемпионстве? Смотрели ли вы их чемпионский парад?

- Нет. Но я получила множество фотографий. Похоже на сумасшествие. Я очень рада за него и его команду.