18:00 26 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

В стиле ретро. Сестры Уильямс поспорят за титул на Australian Open

Среда. Мельбурн. Для болельщиков сестер Уильямс их выход в финал не стал неожиданностью. Фото REUTERS Мирьяна ЛУЧИЧ-БАРОНИ (слева) и Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS Винус УИЛЬЯМС. Фото AFP Стэн ВАВРИНКА (слева) и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS
Среда. Мельбурн. Для болельщиков сестер Уильямс их выход в финал не стал неожиданностью. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

Титул на Открытом чемпионате Австралии впервые с 2003 года разыграют сестры Уильямс, а Роджер Федерер ждет Рафаэля Надаля.

МАТЧ ДНЯ

Стэн ВАВРИНКА (слева) и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS
Стэн ВАВРИНКА (слева) и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS

При всем уважении к женским полуфиналам и их заслуженным участницам, главные роли в 11-й игровой день Открытого чемпионата Австралии надлежало исполнить мужчинам – двум прекрасно знакомым швейцарцам Роджеру Федереру и Стэну Вавринке. Они играли между собой в 22-й раз и во второй на Australian Open. Оба на пути к очному полуфиналу выглядели здорово. О форме Федерера и его желании побеждать было сказано немало, а вот Вавринка из-за шумихи, связанной с возвращением его титулованного соотечественника, и ранним вылетом главных фаворитов, оставался немного в тени.

В этом матче Стэн делал ставку на подачу, а Роджер стремился как можно активнее атаковать и скорее завершать розыгрыши. Оба теннисиста не обошлись без провалов, что привело к тому, что встреча растянулась на пять сетов.

Первые два проходили при преимуществе 17-кратного чемпиона турниров "Большого шлема". Сделав по брейку в каждой партии, Федерер повел 7:5, 6:3. Вавринка покинул корт на медицинский тайм-аут и вернулся с перевязанным коленом. Впрочем, переведя дух, он смог изменить ход игры.

Со счета 1:1 он взял шесть геймов подряд, выиграл третий сет и повел с брейком в четвертом – 6:1, 1:0. Роджер тут же отыграл подачу, но Стэн сдаваться не собирался. При счете 4:4 он приемом навылет заслужил тройной брейк-пойнт. Два Федерер отыграл, а на третьем Вавринка блестяще пробил кроссом навылет, после чего взял свою подачу и перевел ход матча в пятую партию.

Решающий сет оба теннисиста начали ударно. Вавринка отыграл брейк-пойнт в третьем гейме, а вот в пятом уже не сумел – допустил двойную в самый неподходящий момент. Этим он, по сути, отдал матч сопернику. Удержав две свои подачи, Федерер праздновал победу – 7:5, 6:3, 1:6, 3:6, 6:4.

"Наконец-то я могу говорить о том, что сыграю в финале, – пошутил Федерер в интервью после победы. – Даже в самых диких мечтах я не мог предположить, что пройду так далеко. Я счастлив. Оставлю здесь, в Австралии, все. Пусть потом месяцев пять вообще не смогу ходить ".

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Винус УИЛЬЯМС. Фото AFP
Винус УИЛЬЯМС. Фото AFP

Вопреки ожиданиям и прогнозам 36-летняя Винус Уильямс сломила сопротивление молодой и невероятно уверенной в себе соотечественницы Коко Вандевэй – 6:7 (3:7), 6:2, 6:3. Более взрослая из соперниц за матч выиграла пять геймов на чужой подаче и отдала лишь один на своей, причем в самом начале встречи. Хотя брейк-пойнтов у ее соперницы имелось в общей сложности аж 13.

Подача, которая здорово помогала Вандевэй в матчах с Ангелик Кербер и Гарбинье Мугурусой, в этот раз работала не так хорошо – у нее в пассиве 11 двойных. К тому же, Винус здорово принимала. Уильямс-старшая одержала победу со счетом 6:7 (3:7), 6:2, 6:4 и вышла в финал турнира "Большого шлема" впервые с Уимблдона-2009.

РАЗГРОМ

Мирьяна ЛУЧИЧ-БАРОНИ (слева) и Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Мирьяна ЛУЧИЧ-БАРОНИ (слева) и Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

Младшая из сестер Уильямс, Серена, остановила сказочный прорыв хорватки Мирьяны Лучич-Барони, одержав победу с разгромным счетом 6:2, 6:1 всего за 50 минут. Американка набрала 14 активно выигранных очков при 10 невынужденных ошибках. У ее соперницы это соотношение составило 10 – 23. Как призналась вторая "сеяная" после матча, она очень хотела сыграть в финале со старшей сестрой и даже немного нервничала из-за этого по ходу полуфинального поединка.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В 28-й раз сыграет в финале турнира "Большого шлема" Роджер Федерер. В шестой – на Australian Open.

Воскресный матч станет для швейцарца 100-м на Открытом чемпионате Австралии.

35-летний Федерер – второй в списке самых возрастных финалистов мэйджоров. Он уступает только Кену Роузуоллу, игравшему в титульной встрече US Open-1974 в 39.

36-летняя Винус Уильямссамая взрослая финалистка турнира "Большого шлема" со времен Мартины Навратиловой на Уимблдоне-1994. Легенде тогда было 38.

Серена Уильямс выступит в финале Открытого чемпионата Австралии в восьмой раз. Шесть из семи предыдущих заканчивались ее победами.

Сестры Уильямс сыграют между собой в финале мэйджора впервые с Уимблдона-2009. В титульной встрече Australian Open они до этого встречались лишь однажды – в 2003-м.

Одна победа отделяет братьев-близнецов Боба и Майка Брайанов от повторения рекорда по числу титулов на турнирах "Большого шлема" в парном разряде. Американцы вышли в финал Australian Open, где встретятся с Хенри Континеном и Джоном Пирсом. В случае победы Брайаны станут 17-кратными чемпионами мэйжоров. Прежде это удавалось только одному человеку – австралийцу Джону Ньюкомбу, блиставшему в 1970-х.

ЦИТАТА ДНЯ

Фраза дня принадлежит швейцарке Тимеа Бачински, смотревшей полуфинальный матч между соотечественниками Роджером Федерером и Стэном Вавринкой в отеле на горнолыжном курорте в Швейцарии.

"Перестаньте спрашивать меня, за кого я болею! Быть швейцаркой значит быть нейтральной!" – написала она в своем твиттере.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ