Газета № 7721, 30.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шарапова с трудом обыграла сверстницу Курниковой»

Шарапова с трудом обыграла сверстницу Курниковой. Сопернице 39 лет

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

US OPEN

Мария Шарапова победила Патти Шнидер в первом круге US Open, но ее игра оставила неоднозначное впечатление.

НЬЮ-ЙОРК (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард. Первый круг. Мария ШАРАПОВА (Россия) - Патти Шнидер (Швейцария) - 6:2, 7:6 (8:6)

Мария Шарапова вернулась на US Open после своего зажигательного прорыва в четвертый круг в прошлом году. Вернулась с минимумом игровой практики на харде этим летом. Вернулась на отремонтированный корт имени Луи Армстронга, который встретил ее перед поздним вечерним матчем звенящим приветственным гулом. Сняв тренировочную куртку, россиянка показала новое платье – черное, как и в прошлом году, и в триумфальном 2006-м, но в отличие от тех моделей, более простое – без кружев и страз. Скорее, спортивный вариант с разноцветными – серой и бежевой – вставками по бокам.

 

Играть нашей звезде предстояло с победительницей квалификации. Но не какой-нибудь, а очень известной – Патти Шнидер. Прежде россиянка и швейцарка провели друг с другом восемь встреч, шесть из которых завершились в трех сетах. "Я и сейчас думала, что это будет что-нибудь на 2 часа 20 минут", – призналась Шарапова после матча. Который продолжался всего 1:50. Вообще же, к этой сопернице Мария явно относится тепло, что продемонстрировала, поцеловав ее у сетки по окончании встречи.

Шнидер завершила карьеру в 2011 году. В 2013-м развелась с мужем после 10 лет брака, в ноябре 2014-го родила от другого мужчины дочку Ким и всего восемь месяцев спустя, в 35 лет, вернулась в профессиональный тур. Возвращение не было легким. Долгое время она играла только маленькие турниры ITF – 10 и 25-тысячники, а в WTA засветилась только прошлым летом, получив wild card в Гштааде. Там же случился эпизод, заставивший говорить о Шнидер весь теннисный мир – она остановила игру, чтобы дать распоряжение супругу прикрыть сидевшей на трибуне дочери ручки – чтобы не мерзли.

 

Пройдя квалификацию на US Open, Патти оказалась в основной сетке "Шлема" впервые с Roland Garros-2011. И видеть ее соперницей Шараповой было немного странно.

Начало игры у Марии не очень получилось. Она не удержала ни первую, ни вторую свою подачу, допустив по двойной ошибке, а в концовке третьего гейма, на брейк-пойнте, еще и грубо ошиблась у сетки.

Но швейцарка в своих геймах играла еще хуже, так что счет установился равный – 2:2. После этого россиянка взяла игру под контроль. Поведя 4:2, она с 0:40 отыгралась на своей подаче, а потом под ноль взяла чужую и первый сет – 6:2.

Во второй партии россиянка уверенно повела 5:1, но не все было так просто.

 

На протяжении большей части матча она играла через центр корта, находя потом возможность для атаки, но в какой-то момент делать это ей стало сложнее. Розыгрыши затягивались, отнимая все больше сил. Сама Мария начинала суетиться и ошибалась. Да и Шнидер разыгралась. При счете 2:6, 2:5 и 0:30 она, наконец, заработала свой первый виннер. В целом же, она здорово двигалась по корту.

Когда счет стал 5:5, нельзя было не вспомнить и про приключение Шараповой на Уимблдоне, когда она, ведя у Виталии Дьяченко 5:2 во втором сете, проиграла и его, и весь матч. И про то, что Шарапова с Шнидер сыграли шесть трехсетовиков, тоже.

Но на этот раз до такого не дошло. Судьба встречи решилась на тай-брейке. Из-за собственных ошибок 22-й "сеяная" при счете 6:3 упустила тройной матчбол. Но свою четвертую попытку реализовала, приняв кроссом навылет – 6:2, 7:6 (8:6). Неожиданно трудным получился матч против возрастной соперницы. Во втором круге Шарапова играет с румынкой Сораной Кирстей.

US Open: все о турнире "Большого шлема", сетки и пары матчей

Газета № 7721, 30.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...