Это был великий матч. Джокович выжил в самом трудном финале

14 июля 2019, 21:55

Статья опубликована в газете под заголовком: «Джокович выжил в великом финале»

№ 7970, от 15.07.2019

14 июля. Лондон. Новак Джокович (справа) обыграл Роджера Федерера в финале Уимблдона. Фото AFP 14 июля. Лондон. Новак Джокович с главным трофеем Уимблдона. Фото REUTERS
37-летний Федерер бился с первой ракеткой мира почти пять часов, но уступил из-за тай-брейков

Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Уимблдон. Общий призовой фонд 34 000 000 фунтов. Открытые корты, трава. Мужчины. Одиночный разряд Финал
Новак Джокович (Сербия, 1) – Роджер Федерер (Швейцария, 2) – 7:6 (7:5), 1:6, 7:6 (7:4), 4:6, 13:12 (7:3)

Ни один теннисный матч вообще не может быть драматичнее, чем тот, что устроили Новак Джокович и Роджер Федерер в финале Уимблдона. Игра должна была получиться великой, но она превзошла все ожидания. По эмоциям это можно сравнить только с финалом-2008 года, где Роджер проиграл Надалю. Здесь он тоже ушел с корта проигравшим, и это поражение всегда будет лежать камнем на его душе и в сердцах всех его поклонников.

Поражение в голове

Чтобы только иметь шанс на победу над Джоковичем Федереру нужно было сыграть лучше, чем с Надалем. Потому что серб принимает стабильнее и глубже, чем испанец, вся его игра намного более сбалансированная. Стена, которую держит Новак в защите, более непробиваемая, чем у Рафы. И что самое важное – Джокович доминировал над Роджером с 2012 года, проиграв всего несколько матчей, и те – не на самых больших стадиях. Все финалы "Шлемов" и "Мастерсов" оставались за сербом на всех покрытиях. В такой ситуации психологическое преимущество над соперником просто гигантское, что обычно и решает исход матча.

В 2015 году Роджер показал блестящий теннис против Энди Маррея в полуфинале Уимблдона, но в финале с Джоковичем был тенью самого себя. Затем к финалу US Open-2015 швейцарец подошел с 34 выигранными сетами подряд, которые включили в себя титул на Мастерсе в Цинциннати, но с Джоковичем – опять все мимо, 4 реализованных брейк-пойнта из 26. Вот, что такое психология. В теннисе на таком уровне она решает практически все.

При счете 2:1 в первом сете Федерер заработал брейк-пойнт, но упустил его из очень выгодной ситуации. Он все делал правильно: в решающие моменты с Новаком надо рисковать, иначе он ничего не отдаст. В целом всю партию швейцарец смотрелся лучше, больше очков брал на приеме, доминировал в розыгрышах, но тай-брейка избежать не смог. На нем он повел 5:3 и подавал, но дальше пошли абсолютно простые ошибки подряд. Четыре мяча подряд просто подарил сопернику Федерер. Как всегда. Это был классический сет Роджера и Новака последних лет: швейцарец играет лучше, но все отдает своими руками в решающий момент.

14 июля. Лондон. Новак Джокович.

Забыть обо всем – если бы было так легко

Единственный шанс Роджера в нынешнем финале заключался в том, чтобы раскрепоститься и заиграть свободно, так словно терять уже нечего. И в начале второй партии вовремя подоспел спад серба. На этом турнире они у него бывали. Джокович раскидал мячи по аутам в нескольких геймах подряд. Почти всю вторую партию серб не сопротивлялся. Главный вопрос перед третьим сетом звучал так: как долго это продлится? Явно не весь матч. А Федереру в любом случае надо было продолжать забивать пока залетает.

В третьем сете при счете 5:4 Роджер получил сетбол, но Новак выполнил первую подачу точно в тело. Дело снова дошло до тай-брейка и на нем у швейцарца снова все сломалось. В первую очередь, удар слева, но по сути вся игра. В ключевые моменты Федерера с Джоковичем нет на корте. Это именно то, о чем говорили до матча. У Новака настолько гигантское психологическое преимущество над Роджером, что тот просто сам все отдаст в решающий момент. Именно так и случилось на тай-брейке в третьем сете. Сербу даже делать ничего не надо было, Роджер сам ошибся все что можно и нельзя. Если бы на той стороне стоял загримированный в Джоковича актер, ни разу не державший теннисную ракетку, он бы тоже выиграл этот тай-брейк.

Перед четвертым сетом победа Федерера казалось абсолютно нереальной. Еще и Новак было заиграл свободнее, но относительно неожиданно Роджер прибавил, и серб стал не успевать. Два брейка подряд сделал швейцарец, мог подать на сет при счете 5:2, но тут у Джоковича появились первые за матч брейк-пойнты. Первый из них Федерер отыграл ударом слева по линии навылет после розыгрыша из 35 ударов. На втором допустил с ошибку. Гейм при 5:4 швейцарец уже провел собрано и перевел финал в решающий сет.

Испить эту чашу до дна

Как ни странно, шансы Федерера заметно увеличивал тот момент, что в пятом сете на Уимблдоне тай-брейк играется при 12:12. Лучше бы его не было совсем, но за 24 гейма проще найти путь к победе, чем за 12. Учитывая, что в игре под давлением Джокович на три головы сильнее Федерера, швейцарцу никак нельзя было доводить дело до решающего тай-брейка.

Стартовые геймы партии создали четкое ощущение, что сил намного больше осталось у Новака. Роджер почти не мог попасть с первого мяча, а бэкхенд пропал совсем. При 1:2 Федерер с огромным трудом отыграл два брейк-пойнта, а при 2:3 – не сумел. С неподготовленного удара пошел сетке и был обведен. Новак оторвался на два гейма, но на морально-волевых Роджер восстановил статус-кво.

Настоящая драма разыгралась позже: При счете 7:7 Роджер сыграл феноменально, сделал брейк и вышел подавать на титул. Два эйса подряд принесли ему два матчбола, но тут-то и случилось самое страшное. Невынужденная ошибка справа, затем неподготовленный выход к сетке и еще две ошибки – и девятый Уимблдон уплыл прямо из под носа. Уплыл сразу и окончательно. Джокович не дает второго шанса никому и никогда.

Роджер продолжал давить, играть лучше соперника, но какой в этом смысл, если снова будет тай-брейк? И там абсолютно предсказуемо снова точнее был Джокович – 7:3. Он взял пятый Уимблдон и 16-й Шлем.

При всем уважении и признании безусловного величия Джоковича – не он король сердец. Он – не только великий игрок, но и великий спойлер. Во всех финалах Шлемов, которые они за четыре года сыграли с Роджером, подавляющее большинство поклонников тенниса болело за швейцарца, причем порой даже беспардонно и невоспитанно. Но Новак всегда побеждал, что делает его достижения еще более весомыми. Судьба такая у фанатов Федерера – терпеть эту боль раз за разом и жить с ней.

Джокович и Федерер провели второй по продолжительности финал в истории турниров "Большого шлема". Самый длинный решающий матч был сыгран в 2012 году на Australian Open между Джоковичем и Надалем. И победил тогда за 5 часов 53 минуты все тот же Новак (5:7, 6:4, 6:2, 6:7, 7:5). Правда тогда соперники провели "всего" 55 геймов, в нынешнем финале публика увидела 68 геймов.

Уимблдон-2019: новости и обзоры, сетки турнира, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
10
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир