Ничего невозможного. Чего ждать от Шараповой на Уимблдоне

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Мария Шарапова побеждает в выставочных матчах и готовится к прорыву в Лондоне

До Уимблдона – главного события теннисного сезона – осталось несколько дней. Мария Шарапова всегда приезжала на этот турнир в статусе одного из фаворитов, но нынешний случай может быть особенным.

НИЧЕГО ОФИЦИАЛЬНОГО

В последний раз Шарапова играла на Уимблдоне три года назад. Тогда она была четвертой ракеткой мира и считалась одной из фавориток турнира. Ее путь завершился в полуфинале, где она уступила самой принципиальной и самой сложной сопернице в карьере – Серене Уильямс (2:6, 4:6). То была предпоследняя их встреча на сегодняшний день.

С тех пор Мария на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба не появлялась: в 2016-м из-за дисквалификации за мельдоний, а в 2017-м – из-за травмы. Год назад Мария было анонсировала выступление в квалификации, британцы даже впервые в истории решили показывать отборочные соревнования по телевизору, но россиянка в итоге отказалась от участия по состоянию здоровья.

Накануне Уимблдона-2018 Шарапова не провела ни одного официального матча, хотя должна была. Она была заявлена на турнир во втором по величине городе Англии – Бирмингеме, но решила с него сняться. Травмы, насколько известно, у нее нет, но тело требует отдыха после относительно тяжелого Roland Garros, где она дошла до четвертьфинала.

Этот результат позволил Марии подняться на 24-е место в рейтинге WTA и получить точно такой же посев на Уимблдоне – всего на один выше, чем у Серены Уильямс, которая сейчас в мире лишь 183-я. Британский турнир Большого шлема, как известно, единственный, кто вправе определять номер посева вне зависимости от рейтинга.

Несмотря на отказ от выступления в Бирмингеме Мария на траве все же играла. Она почтила своим присутствием выставочные соревнования Hurlingham Club в Лондоне и обыграла на них 36-ю ракетку мира Марию Саккари (7:5, 6:4) и 106-ю Наталью Вихлянцеву (6:1, 7:5). На таких турнирах всегда играют большие звезды, тут они могут в тренировочном режиме, без особого риска перетрудиться, сыграть с хорошими оппонентами и повеселиться. Тут и Надаль выступал, недавний партнер Шараповой по тренировке, он победил австралийца Мэттью Эбдена (7:6, 7:5). Делать выводы по этим результатам, конечно, нет смысла.

 

I ❤️ this place. #wimbledon

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) 28 Июн 2018 в 4:30 PDT

С ШАНСАМИ НА КУБОК

Можно ли считать Шарапову претенденткой на победу на Уимблдоне-2018? По мнению многих специалистов – да. Россиянка входит в топ-5 главных фаворитов после двукратной чемпионки Петры Квитовой, семикратной – Серены Уильямс, а также Гарбинье Мугурусы и Анжелик Кербер, у которых на двоих один титул.

У Шараповой тоже один – 2004 года. С тех пор Мария три раза была в полуфиналах на Уимблдоне и один раз в финале – в 2011 году. Тогда она считалась фаворитом титульного матча с 20-летней Петрой Квитовой, но уступила в двух партиях – 3:6, 4:6. Квитова в тот день поймала режим крушителя, а в такие моменты соревноваться с ней почти невозможно.

Представить, что Шарапова победит на Уимблдоне-2018 очень сложно. В отдельно взятом матче Мария по-прежнему может обыграть кого-угодно, но достаточно ли хороша ее физическая форма, чтобы играть две недели подряд на высочайшем уровне? Учитывая, что она снялась с Бирмингема, ее тело не вполне готово к максимальным нагрузкам.

 

Wimbe warmup at Hurlingham 🎾

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) 27 Июн 2018 в 9:49 PDT

Также неясно, как Шарапова приспособится к траве, на которой официально не выступала с 2015 года. Если на грунте можно выигрывать матчи за счет голой мощи, то на траве мячик летит в два раза быстрее, прыгает ниже, здесь нужны космические скорости, которые Мария давненько не показывала. Тут нужно еще играть слета, чего Шарапова никогда особенно не умела.

Несмотря на все это, совсем вычеркивать Шарапову нельзя. Она – универсальный игрок, который побеждал на всех турнирах Большого шлема. При условии, что жребий будет к ней добр и до второй недели удастся дойти без особых затрат энергии, замахнуться можно будет и на полуфинал-финал.

С чем у Марии всегда было лучше всех – это с характером. Если ей удастся завязать равную борьбу с любой соперницей, то шансы, что победа останется за ней – выше 50 процентов. К тому же сейчас четный год – время больших побед для Шараповой. Все пять ее Шлемов были выиграны в такие годы – 2004, 2006, 2008, 2012 и 2014. Приближающийся Уимблдон – прекрасная возможность продлить эту странную, но не самую плохую традицию.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...