09:00 30 августа 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Кузнецова-экспресс и другие события дня US Open

Понедельник. Нью-Йорк. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP Понедельник. Нью-Йорк. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP Понедельник. Нью-Йорк. Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото USA Today Понедельник. Нью-Йорк. Светлана КУЗНЕЦОВА в матче с Франческой СКЬЯВОНЕ. Фото AFP Понедельник. Нью-Йорк. Новак ДЖОКОВИЧ празднует победу над Ежи Яновичем. Фото AFP Понедельник. Нью-Йорк. Кайл ЭДМУНД. Фото AFP Понедельник. Нью-Йорк. Моника ПУИГ в матче с Чжэн Сайсай. Фото USA Today Понедельник. Нью-Йорк. Джон ИЗНЕР (слева) и Фрэнсис ТИАФОЭ. Фото AFP
Понедельник. Нью-Йорк. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

US OPEN-2016

События первого дня Открытого чемпионата США-2016 - в обзоре корреспондента "СЭ".

УСПЕХИ ЮЖНОГО И КУЗНЕЦОВА

Михаил Южный не был фаворитом матча с Мартином Клижаном – он и в рейтинге стоит ниже (на 32 позиции), и оба предыдущих очных поединка проиграл, правда, в упорной борьбе. А тут – 6:2, 6:1, 6:1 за 1 час 50 минут. Во втором круге россиянин встретится с аргентинцем Гуидо Пельей.

Еще один представитель нашей страны Андрей Кузнецов в четырех сетах взял верх над аргентинцем Томасом Беллуччи – 6:4, 3:6, 6:1, 7:6 (8:6) и вышел на испанца Альберто Рамоса Виноласа. В понедельничном матче россиянин подавал не лучшим образом – 56 процентов попадания первого мяча и 13 двойных ошибок. На этом фоне 12 эйсов выглядят не так уж и солидно. Кузнецов упустил возможность завершить матч в свою пользу, подавая при счете 5:4 в четвертой партии, а при 5:6 уже ему пришлось отыгрывать два сет-пойнта. На тай-брейке российский теннисист с четвертой попытки все же поставил точку, причем сделал это эффектной обводкой.

Понедельник. Нью-Йорк. Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото USA Today
Понедельник. Нью-Йорк. Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото USA Today

НИКАКОГО МАРАФОНА

Два последних матча на турнирах "Большого шлема" между Светланой Кузнецовой и Франческой Скьявоне продолжались в общей сложности 8 часов 38 минут. Любители теннисных баталий в Нью-Йорке могли рассчитывать увидеть шоу в нескольких действиях и на этот раз, но их постигло разочарование. Новая встреча между 10-й на данный момент ракеткой мира и 97-й продолжалась всего 57 минут - 6:1, 6:2. В активе россиянки – 23 активно выигранных очка (против 6 у соперницы).

Теперь Кузнецова сразится с Каролин Возняцки. Светлана играла с экс-лидером мирового рейтинга, в последнее время сильно сдавшей позиции и не входящей в число "сеяных", в первом круге Уимблдона, после чего рассказала забавную историю, как не поверила своему тренеру, узнав от него результаты жеребьевки, и уточнила та ли эта самая "датская Возняцки". Теперь чемпионка US Open-2004 и двукратная финалистка этого турнира сойдутся на американском харде.

Понедельник. Нью-Йорк. Светлана КУЗНЕЦОВА в матче с Франческой СКЬЯВОНЕ. Фото AFP
Понедельник. Нью-Йорк. Светлана КУЗНЕЦОВА в матче с Франческой СКЬЯВОНЕ. Фото AFP

ДЖОКОВИЧ ПРОШЕЛ ПРОВЕРКУ

Новаку Джоковичу, обеспокоившему болельщиков травмой левого запястья и поражением в первом круге олимпийского турнира, достался непростой для первого круга соперник. Двухметровый поляк Ежи Янович знает вкус больших побед и мог бы потрепать нервы фавориту. Матч действительно не стал легкой прогулкой – он растянулся на четыре сета и занял 2 часа 37 минут. Соперник заставил лидера мирового рейтинга побегать, чередуя стелящиеся удары по линии с укороченными, но у серба были ответы на все. До середины второй сета у Яновича имелось семь брейк-пойнтов, и Джокович все их отыграл. В концовке второй партии поляк все же смог взять подачу титулованного оппонента, что позволило ему сделать счет 1:1 по сетам, но в третьем и четвертом Новак был гораздо более стабилен. Он выиграл матч со счетом 6:3, 5:7, 6:2, 6:1 и назвал свое выступление, за исключением второго сета, "весьма хорошим".

Понедельник. Нью-Йорк. Новак ДЖОКОВИЧ празднует победу над Ежи Яновичем. Фото AFP
Понедельник. Нью-Йорк. Новак ДЖОКОВИЧ празднует победу над Ежи Яновичем. Фото AFP

БЕЗ ГАСКЕ

21-летний британец Кайл Эдмунд, дебютирующий в основной сетке US Open, выбил из борьбы 13-го "сеяного" и прошлогоднего четвертьфиналиста Ришара Гаске. Житель английского Беверли проиграл всего семь очков на своей подаче, исполнил 10 эйсов и набрал в сумме 40 активно выигранных очков – 6:2, 6:2, 6:3 за 1 час 40 минут. Правда, тут непременно стоит оговорить, что Гаске в последние недели сильно беспокоит хроническая травма спины, из-за которой он был вынужден сняться по ходу матча с Жо-Уилфридом Тсонга на Уимблдоне, и в понедельник повреждение, по всей видимости, вновь давало о себе знать.

Понедельник. Нью-Йорк. Кайл ЭДМУНД. Фото AFP
Понедельник. Нью-Йорк. Кайл ЭДМУНД. Фото AFP

ЧЖЭН САЙСАЙ ПОВЕРГЛА ЧЕМПИОНКУ ИГР

Моника Пуиг, сенсационно выигравшая Олимпийские игры в Рио, вполне ожидаемо уступила в первом круге US Open китаянке Чжэн Сайсай. Пуэрториканку, в последний момент получившую 32-й номер "посева", очень тепло встретила публика, и сама теннисистка начала здорово. Она повела 4:1, но потом стала все больше и больше ошибаться, а соперница напротив заиграла активнее. В результате 6:4, 6:2 – Чжэн Сайсай идет дальше, а Пуиг получает немного свободного времени, чтобы привыкнуть к новому статусу и прийти в себя.

Понедельник. Нью-Йорк. Моника ПУИГ в матче с Чжэн Сайсай. Фото USA Today
Понедельник. Нью-Йорк. Моника ПУИГ в матче с Чжэн Сайсай. Фото USA Today

КАМБЭК ДНЯ

В румынском дерби Ана Богдан уступала Соране Кирстя 0:6, 2:5, но выиграла 13 из следующих 15 геймов и праздновала свою первую на US Open победу – 0:6, 7:5, 6:2. Теперь ее ждет встреча с другой соотечественницей – Моникой Никулеску.

ЦИФРА ДНЯ

11 пятисетовых матчей было сыграно в мужском одиночном разряде в первый день US Open. В двух из них Джон Изнер и Джек Сок взяли верх над юными соотечественниками Фрэнсисом Тиафоэ и Тэйлором Фритцем. При этом первой ракетке США пришлось спасаться с 0:2 по партиям, а решающий сет он смог выиграть только на тай-брейке.

Понедельник. Нью-Йорк. Джон ИЗНЕР (слева) и Фрэнсис ТИАФОЭ. Фото AFP
Понедельник. Нью-Йорк. Джон ИЗНЕР (слева) и Фрэнсис ТИАФОЭ. Фото AFP

ТВИТ ДНЯ

После победы над Анной-Леной Фридсам (6:2, 6:4) в первом матче на арене Артура Эша Роберта Винчи, проигравшая в прошлогоднем финале соотечественнице Флавии Пеннетте, опубликовала в своем твиттере милое фото с подписью: "Какая удача встретить чемпионку US Open-2015! Она согласилась сфотографироваться и держалась очень скромно".

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...