Эпическая битва Джоковича и Федерера

Роджер ФЕДЕРЕР и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Роджер ФЕДЕРЕР и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

WIMBLEDON-2015

В воскресенье на Уимблдоне состоится мужской финал, в котором встретятся первая и вторая ракетки мира Новак Джокович и Роджер Федерер

Первая и вторая ракетка мира, два действительно сильнейших на данный момент теннисиста встретятся друг с другом в финале самого престижного, самого известного турнира. Что, в самом деле, может быть лучше для любителей этого вида спорта по всему миру?

Новак Джокович против Роджера Федерера. Это противостояние не нуждается в представлениях. И не зря в своем превью официальный сайт ATP World Tour назвал воскресную встречу "эпической битвой". Теннисисты сыграют друг против друга уже в 40-й (!) раз. Чаще друг другу противостояли только Джокович с Рафаэлем Надалем.

Соперничество швейцарца и серба настолько упорно, что первый имеет преимущество лишь в одну победу – 20:19. Только в этом году Роджер и Новак трижды встречались друг с другом в финалах. В феврале в Дубае в двух сетах выиграл Федерер, в марте в Индиан-Уэллсе – Джокович в трех. Самый последний их поединок состоялся в мае на грунте в Риме. Тогда также сильнее оказался нынешний лидер мирового рейтинга.

При этом на Уимблдоне соперники встречались друг с другом дважды. И сохраняют паритет – 1:1. В полуфинале-2012 Федерер одержал победу в четырех сетах, после чего, обыграв в финале Энди Маррэя, завоевал свой последний на данный момент 7-й титул на Уимблдоне и 17-й на турнирах "Большого шлема" вообще.

Еще одна баталия состоялась в финале год назад. И это был один из лучших титульных матчей в истории Уимблдонского турнира. Он растянулся почти на четыре часа и включил в себя пять сетов. Швейцарец отыграл матчбол в четвертой партии, добрался до пятой, но в итоге все же уступил, не сумев стать восьмикратным чемпионом – 7:6 (9:7), 4:6, 6:7 (4:7), 7:5, 4:6.

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

– Выиграть прошлогодний Уимблдон было очень важно для меня, потому что до этого я несколько раз уступал в финалах турниров "Большого шлема, – вспоминает Джокович. – Я был близок к успеху, Роджер отыгрался. И мы добрались до пятого сета. И эта победа в пяти партиях на траве над Роджером определенно помогла мне обрести огромную уверенность в себе. А через несколько дней после этого я женился.

Если вдруг сербу потребуется дополнительная мотивация в преддверии финального матча с Федерером, он может поискать ее вот в чем: в этом году отмечается 30-летие с того момента, когда его тренер, легендарный Борис Беккер, завоевал на Уимблдоне первый из трех своих титулов. И в случае победы он может, с одной стороны, преподнести наставнику подарок к юбилею, а с другой – догнать того по числу побед во "Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета".

При этом, если Джоковичу в воскресенье удастся обыграть Федерера, то это будет четвертый случай в истории Уимблдона, когда действующий чемпион защищал титул в противостоянии с тем же соперником. Прежде это удавалось Бьорну Боргу, обыгрывавшему Джимми Коннорса в 1977 и 1978 годах, и самому Роджеру, побеждавшему Энди Роддика в 2004-м и 2005-м и Рафаэля Надаля в 2006-м и 2007-м.

– Роджер и я встречались много раз. Он один из моих величайших соперников. Он один их тех людей, кто сделал меня более сильным теннисистом. В матчах с ним переживаешь множество разнообразных эмоций и понимаешь множество вещей, необходимых для того, чтобы становится лучше, чтобы побеждать его и выигрывать турниры "Большого шлема", – признается Джокович.

– Он настолько хорошо и настолько стабилен. Он величайший теннисист в истории. Не хватит никаких слов, чтобы в полной мере описать то, что он делает. И он очень любит играть именно здесь, – добавляет серб. – Здесь, на Центральном корте Уимблдона, он показывает свой лучший теннис. Это его корт. Он обожает его. И он показывает свой лучший теннис именно тогда, когда приходится тяжелее всего. Именно поэтому он великий чемпион.

Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS

Федерер впечатляюще провел травяной сезон-2015 и здорово выглядел на этом Уимблдоне. Швейцарец выиграл подготовительный турнир в Галле, что уже стало для него доброй традицией, а в самом "Всеанглийском лаун-теннисном клубе" он проиграл всего один сет (Сэму Гроту на тай-брейке) и, что особенно впечатляет, лишь один раз в шести матчах отдал свою подачу. В полуфинальном поединке с Энди Маррэем – обладателем одного из лучших приемов в ATP-туре – он предоставил сопернику лишь один брейк-пойнт, который, впрочем, без проблем отыграл.

Швейцарец, как и серб, не скупится на комплименты в адрес соперника: "Сейчас играть с Новаком интересно везде, потому что он великий теннисист, – говорит Федерер. – В своей карьере он добился огромных, просто невероятных успехов. Но в последнее время он действительно доминирует на корте. Он стал очень трудным соперником, и победить его тяжело. Он обходится без травм, что очень хорошо для тенниса".

– Что касается меня, – уточняет он, – то я особо не думаю о матче, который мы сыграли здесь в прошлом голу. Помню только, что это был триллер. И публика была соучастником действа. Сейчас же я просто рад снова оказаться в финале. Это само по себе прекрасно. А то, что это будет матч против Новака, добавляет ему нечто большее.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...