Екатерина Макарова: "Когда-нибудь выиграем с Весниной и Уимблдон"

Вчера. Лондон. Россиянки Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА проиграли в финале Уимблдона швейцарско-индийскому дуэту Мартина Хингис/Саня Мирза - 7:5, 6:7 (4:7), 5:7. Фото AFP
Вчера. Лондон. Россиянки Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА проиграли в финале Уимблдона швейцарско-индийскому дуэту Мартина Хингис/Саня Мирза - 7:5, 6:7 (4:7), 5:7. Фото AFP

WIMBLEDON-2015

Женский парный финал Уимблдона завершился победой швейцарско-индийского дуэта Мартина Хингис/Саня Мирза. Проигрывая 2:5 в решающем сете, они за 2 часа 25 минут все же сумели сломить сопротивление россиянок Елены Весниной и Екатерины Макаровой - 5:7, 7:6 (7:4), 7:5.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Для 34-летней Хингис, конечно, это был особый матч, ведь в предыдущий раз в финале Уимблдона она, представьте себе, играла в далеком уже 1998 году, когда победила вместе с чешкой Яной Новотной. Для 28-летней Мирзы, нынешнего лидера женского парного рейтинга – тоже, поскольку турниров "Большого шлема" Саня до этого момента вообще не выигрывала.

Был, однако, момент когда могло показаться, что россиянок лидерам уимблдонского "посева" превзойти все же не удастся. В третьем сете Екатерина при счете 5:3 подавала на матч, но тот гейм, увы, остался за соперницами. Еще через несколько минут, когда Хингис и Мирза догнали нашу пару, на Центральном корте сгустились сумерки, и было решено сделать 20-минутную паузу, задвинув крышу. Последние же два гейма остались за Мартиной и Саней.

– Матч был абсолютно равный, – сказала Макарова. – Психологически было очень тяжело постоянно держать концентрацию. А в конце вроде бы и близкой казалось победа, а на самом деле она была очень далеко. Как сказал тренер Лены, требовалось еще целый океан переплыть.

Веснина: – С самого начала лидером у соперниц была Мартина, которая получала удовольствие от происходящего и порой играла просто невероятно. Саня же нервничала, ошибалась, долго была слабым звеном и лишь в конце подключилась к Хингис. Этот матч будет хорошим уроком для нас. В то же время результатом в целом мы довольны, ведь на этом турнире запросто могли проиграть еще в четвертьфинале. Да и сегодня несколько раз отыгрывались с 0:40, до самого конца веря в победу. Хотя, конечно, до счета 5:5 в третьей партии доводить было не нужно.

– Уровнем своей игры довольны?

Макарова: – Это был наш лучший парный матч в карьере.

Веснина: – Абсолютно согласна. Тактически мы очень грамотно играли – можно сказать, как в школе учат. Думаю, что Евгения Александровна (Манюкова, тренер Макаровой. – Прим. Е. Ф.) могла гордиться нами. Да и обстановка на Центральном корте была приятной.

– Но болели в основном против вас.

Веснина: – К этому мы были абсолютно готовы. Так всегда случается, когда ты встречаешься с Хингис.

– Ощущения от игры без крыши и под ней разные?

Макарова: – Конечно. Освещение резко меняется. Но нам это не мешало.

Веснина: – Просто Мартина после перерыва блестяще сыграла на моей подаче. Честно говоря, в тот момент я не ожидала от нее такой прыти.

– Для вас, Елена, это ведь в общей сложности был уже четвертый финал Уимблдона в парном разряде и миксте. Пятый планируете выиграть?

Макарова: – Можно я скажу? Когда мы с Леной начали играть и в 2013 году попали в финал Roland Garros, он на турнирах "Большого шлема" был для нее уже седьмым по счету. Но я не сомневалась, что нам в тот день удастся победить. Сейчас чуть-чуть не сложилось, но я снова уверена: когда-нибудь выиграем вместе и Уимблдон.

– Правильно ли понимать, что, набрав сейчас в Лондоне немало очков в парный рейтинг, в ходе американской серии вы сделаете ставку на одиночный разряд?

Веснина: – Посмотрим, как сложится. Мне ведь в одиночном разряде придется играть квалификации, которые еще нужно пройти. В паре постараемся играть хорошо – титулы нам никогда не мешали. Но сначала отталкиваться все же будем от одиночки.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...