Шарапова: победное возвращение на Центральный корт

Сегодня. Лондон. Мария ШАРАПОВА в матче первого круга Уимблдона в двух сетах (6:2, 6:2) победила Джоанну Конту. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. Мария ШАРАПОВА в матче первого круга Уимблдона в двух сетах (6:2, 6:2) победила Джоанну Конту. Фото REUTERS

WIMBLEDON

Мария Шарапова уверенно приняла старт на Уимблдоне, победив за 1 час 22 минуты на Центральном корте британку Джоанну Конту – 6:2, 6:2

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Все течет, все меняется. Иногда – даже на Уимблдоне, хотя в основном, конечно, – по мелочам. В этом году здесь не только открыт новый пресс-ресторан, расположенный в цоколе телецентра, но и обновлен антураж лестниц в рабочем трехэтажном здании пишущей прессы. Огромные фотопортреты теннисных богов еще совсем недавнего прошлого – Пита Сампраса и Винус Уильямс, которая, кстати, в свои 35 лет по-прежнему находится в строю, и могла бы обидеться, если бы ходила по той лестнице, сменили изображения Энди Маррэя и Петры Квитовой. Пройдут два десятилетия, а может, и меньше, – и о них, увы, тоже начнут потихоньку забывать. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

Но главные турнирные традиции остаются неизменными. Поэтому сначала, как это ей и было положено, на Центральный корт ступила обутая в кроссовку белого цвета левая нога прошлогоднего чемпиона – Новака Джоковича. Опасения по поводу того, что 33-я ракетка мира Филипп Кольшрайбер сможет создать серьезные проблемы лидеру рейтинга ATP и главному фавориту Уимблдона, оказались безосновательны. Не слишком сильно вспотев, Джокович победил – 6:4, 6:4, 6:4, дав косвенно понять, что его переживания после горького поражения от Стэна Вавринки в финале Roland Garros остались в прошлом.

Если серб заранее отлично представлял, чего ему ждать от немца (как-никак встречались они уже в 8-й раз), то Марии Шараповой, сменившей серба на Центральном корте, досталась более загадочная соперница – британка венгерско-австралийского происхождения Джоанна Конта. На первый взгляд – типичная обладательница wild card от организаторов Уимблдона, которые в основном благоволят своим соотечественницам. Джоанне 24 года. На ее счету 9 титулов на турнирах ITF (последний был завоеван в 2013 году), но ни одной победы в трех сыгранных на главном домашнем турнире матчах. Что еще тут можно было добавить? Отец теннисистки – отельер, мать – стоматолог, старшая сестра работает в области моды. Короче говоря, по нынешним временам – почти пролетарская семья, учитывая к тому же тот факт, что за всю свою жизнь Конта не заработала на корте и полумиллиона долларов призовых.

Однако в последние недели Джоанна заставила относиться к себе серьезнее. Трижды получая точно такие же wild cards в основные сетки британских травяных турниров WTA Tour, она в Ноттингеме, Истборне доходила до четвертьфиналов, а в Бирмингеме – до второго круга, причем уступала соперницам, которые на тех состязаниях затем как минимум играли в финалах. Более того, в Истборне, впервые за карьеру встречаясь с представительницей первой десятки, Конта умудрилась убедительно переиграть Екатерину Макарову – 6:2, 6:4. Такой вот крутой в ее карьере наметился подъем.

К тому моменту, когда соперницы начали игру, уже родилась одна громкая сенсация. Причем не в муках: испанка Карла Суарес Наварро, которая благодаря успехам в ходе грунтового сезона занимает сейчас в рейтинге 9-е место, всего за 52 минуты со счетом 2:6, 0:6 была разгромлена 18-летней чемпионкой прошлогоднего юниорского турнира рижанкой Еленой Остапенко. С точки зрения теории вероятности данный факт с осторожностью, но все-таки можно было трактовать в пользу Шараповой. Два сюрприза в один день от теннисисток, попавших в основную сетку благодаря wild cards, – это, пожалуй, было бы чересчур.

Конта выбрала прием и, в принципе, не прогадала. Подача у Шараповой пошла не сразу, вследствие чего в 1-м, а также 3-м геймах британке удалось заработать по брейк-пойнту. При поддержке болельщиков (а первое очко в матче, которое взяла Конта, публика встретила непродолжительной овацией) британка старалась не ударить в грязь лицом, однако более высокий класс соперницы и, возможно, собственное волнение вскоре все-таки сказались. С 3-го по 5-й гейм Шарапова взяла 11 очков подряд, а в 8-м гейме сделала еще один брейк и довольно уверенно, за 38 минут, завершила первый сет – 6:2.

В конце розыгрыша первого очка во второй партии у Марии прошел укороченный удар, но закончила она тот гейм двойной ошибкой. К счастью, по большому счету это был последний серьезный успех Конты. Россиянка не только тут же смогла отыграться, но и решить некоторые проблемы в 7-м гейме. В итоге – 6:2, 6:2 за 1 час 22 минуты. И эта победа добавляет болельщикам Шараповой оптимизма, ведь теперь окончательно ясно, что простуда, мешавшая ей на Roland Garros, осталась в прошлом.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...