11:29 21 января 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Екатерина Макарова: "Надеюсь, прошлогодний матч с Плишковой поможет мне сейчас"

Сегодня. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

Для Екатерины Макаровой выход в третий круг Открытого чемпионата Австралии – привычное дело. Сегодня она сделала это уже в шестой раз за карьеру, обыграв итальянку Роберту Винчи – 6:2, 6:4.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

– Показалось, что проиграв первые два гейма в матче, вы немного занервничали.

– Действительно, сегодня я была какая-то дерганая. Перед матчем все время вспоминала наш очень тяжелый поединок прошлой осенью в Пекине, где было много очень длинных розыгрышей и в самом конце ей удалось победить. Мне не сразу удалось приспособиться к ее резаным ударам, играть уже во втором круге на большом корте тоже было не очень привычно. Но затем я смогла взять себя в руки и делать то, что надо.

– Что скажете о своей следующей сопернице чешке Каролине Плишковой, которая на этой неделе после выхода в финал на турнире в Сиднее впервые занимает в рейтинге 20-е место?

– Она и прошлый сезон провела отлично, и сейчас находится в отменной форме. Чешка – очень активный игрок, хорошо подает, бьет отскока, старается завершать розыгрыши в один-два удара.

– С Плишковой вы встречались лишь однажды, когда в прошлом году после Australian Open обыграли ее в финале в Паттаей. Это сейчас будет иметь значение?

– Конечно, все-таки я примерно понимаю, как она играет, что делает на корте. В тот раз у нас был очень тяжелый матч, но позитивные эмоции остались и, надеюсь, они тут мне помогут.

C вами здесь находится не только ваш тренер Евгения Манюкова, но и спарринг-партнер Александр Красноруцкий. Почему решили взять его с собой Австралию?

– После того, как мы перестали работать с Анатолием Глебовым (массажистом и тренером по фитнессу. – Прим. Е.Ф.), переключившимся на Анастасию Павлюченкову, решили, что нам в команде требуется третий человек, причем мужчина. К тому же Евгении Александровне, которая в свое время со мной очень много играла и по прежнему в этом смысле большой молодец, уже тяжело держать нужную мне скорость. Поэтому в начале декабря я и договорилась с Сашей. И не жалею об этом.

– Кстати, Светлана Кузнецова выиграла в 2009 году Roland Garros именно когда у нее в команде был Красноруцкий...

– Да, я знаю. (Улыбается). И тоже думала о том, что у него есть подобный опыт. В общем, Саша нам наверняка не помешает.

– А можете назвать качества идеального для себя спарринг-партнера?

– Идеальный спарринг-партнер – это человек, который помогает тренеру выполнить его задание, то послать мяч таким образом и именно туда, как это необходимо. На самом деле даже профессионалу это делать не так просто, как может показаться, тут нужен даже определенный талант. В России у нас не так уж много хороших спаррингов. В Москве я работала очень много с Антоном Зайцевым, а Саша просто идеально подходит для меня.

– А он имеет право высказывать в вашем женском коллективе свое мнение по поводу тренировочного процесса или в основном не вмешивается?

– Саша – очень тактичный человек. (Смеется). Да и мыслит с Евгенией Александровной практически одинаково, хотя некоторые вещи они, безусловно, обсуждают. Поэтому атмосфера в нашей маленькой команде – очень хорошая. И мне очень нравится.

– После матча с Винчи вы еще и пару выиграли вместе с Еленой Весниной. В такой довольно жаркий день это для вас повышенная нагрузка или вы к подобным вещам уже давно привыкли?

– Солнце сегодня на корте Лэйвера припекало серьезно и было жарко. В том числе и потому, что он со стороны не очень обдувается. Но играть одиночку и пару в один день для меня уже давно особой проблемы не составляет.

– Интересно, остались еще какие-то сувениры, которые вы в Москву из Австралии еще не привозили?

– Наверное, уже нет. Больше всего мне здесь нравятся кухонные доски. Они бывают разной формы, с очень красивым орнаментом и вкусно пахнут – если не ошибаюсь, эвкалиптом. Раньше, конечно, еще угги привозили. А вот шкурками кенгуру я не интересуюсь, поскольку не очень такие вещи понимаю.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Pennu Pernhard

Давай, Катюха, сделай их всех !

15:19 21 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!