17:00 11 сентября 2014 | Теннис — Кубок Дэвиса

Шамиль Тарпищев:
"Возможны любые варианты - от 5:0 до 0:5"

Сегодня. Москва. "Олимпийский". Сборная России (слева направо): Андрей РУБЛЕВ, Константин КРАВЧУК, Евгений ДОНСКОЙ, Андрей КУЗНЕЦОВ и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Олимпийский". Сборная России (слева направо): Андрей РУБЛЕВ, Константин КРАВЧУК, Евгений ДОНСКОЙ, Андрей КУЗНЕЦОВ и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ – ПОРТУГАЛИЯ

После жеребьевки матча, в котором нашей сборной предстоит защищать свое место в 1-й группе Евро-африканской зоны, капитан россиян в интервью "СЭ" оценил шансы на победу, дал характеристику лидеру соперников Жоао Соузе и сравнил 16-летнего Андрея Рублева с молодым Маратом Сафиным

Кубок Дэвиса. Евро-африканская зона. 1-я группа. 2-й круг плей-офф.
РОССИЯ – Португалия. Москва. С/к "Олимпийский". RuKortHard.
12 сентября
(начало – в 16.00). Андрей КУЗНЕЦОВ – Гаштау Элиаш. Евгений ДОНСКОЙ – Жоау Соуза.
13 сентября (14.00). Константин КРАВЧУК/Андрей РУБЛЕВ – Соуза/Элиаш.
14 сентября (13.00). КУЗНЕЦОВ – Соуза. ДОНСКОЙ – Элиаш.

Евгений ФЕДЯКОВ
из "Олимпийского"

– На одиночные встречи в первый день, как и ожидалось, вы выставили Андрея Кузнецова и Евгения Донского. Другие варианты рассматривались?

– Практически нет. Также для нас не имело большого значения, кому выпадет играть первым, а кому вторым. Другое дело, что если бы Донской стоял в рейтинге выше Кузнецова, тогда Андрей в первый день играл бы с Соузой, которого два года назад трижды побеждал на "челленджерах". Но вместо этого Кузнецову достался Элиаш, дважды обыгравший его на грунте в нынешнем сезоне.

– Времени на подготовку к матчу нашим игрокам хватило?

– Кузнецову и Донскому – да, а вот Рублеву – нет. Сегодня у него четвертый день после возвращения из Америки с US Open.

– Как оцениваете соотношение сил в данном матче?

– Где-то 55 на 45 в пользу соперников, которые более опытны и, судя по всему, хорошо успели адаптироваться в Москве.

– Чем в первую очередь сильна португальская команда?

– Соуза – опытный цепкий теннисист, который просто так ничего не отдаст. Элиаш вроде бы попроще, но история личных взаимоотношений игроков, встречающихся в первый день, повторю, не в нашу пользу. Поэтому все должны решать тактические нюансы. Над ними мы и работаем.

– Первый номер португальцев стоит в рейтинге на 40-м месте, гораздо выше остальных участников матча. Он представляется вам человеком, который способен практически в одиночку решить судьбу этого поединка?

– Я так не думаю. Ведь Кузнецову он уступал.

– Тот факт, что Кузнецов на Уимблдоне и US Open выиграл два пятисетовых матча у сильных соперников, говорит о его достаточной физической готовности?

– На данный момент, думаю, Андрей готов сыграть один пятисетовый матч. И даже два – одиночный и парный. А вот два одиночных – вряд ли.

– Насколько приоритетна в данном случае парная встреча? Ведь в февральском матче с поляками вы не скрывали, что не слишком рассчитываете в ней на успех.

– В данном случае класс соперников не настолько разителен – и в одиночном разряде, и в паре. Поэтому в этом матче возможны абсолютно любые варианты – начиная со счета 5:0 и заканчивая 0:5.

– Правильно ли понимать, что заявленный вами состав на пару – не окончательный?

– Будем решать после пятничных одиночек. Посмотрим, насколько напряженными они получатся.

– Вы только что сказали, что в семи поколениях теннисистов, с которыми вам доводилось работать в Кубке Дэвиса, еще никогда не было столь юного игрока, как 16-летний Рублев. Он действительно созрел для сборной?

– Нервная система позволяет Андрею играть за взрослую команду уже сейчас, поскольку ему абсолютно все равно, кто находится на другой половине корта. (Улыбается.) Рублев еще достаточно молодой и горячий парень, которому пока не хватает опыта. Зато он хорошо восстанавливается. Работать же ему надо в первую очередь над игрой на паузе, научиться быть более терпеливым при розыгрыше важных очков. То, что Рублев пытается рисковать и увеличивать скорость полета мяча в решающие моменты – правильно. Но это влечет за собой нарушение игрового ритма, что тоже надо учитывать. Впрочем, подобные рабочие моменты поддаются корректированию.

– Пять минут назад капитан португальцев Нуно Маркеш на пресс-конференции сказал, что Рублев напоминает ему молодого Марата Сафина. А вам?

– (Задумывается.) Сафин не был таким горячим. С точки зрения смены процессов возбуждения и торможения нервной системы Рублев, по сравнению с Маратом, игровик в большей степени.

– Известно, что у Южного, Турсунова и Габашвили, которые не сыграют в "Олимпийском", травмы. Но нет в команде и Карена Хачанова, на которого в прошлом году возлагались большие надежды. Этот факт разочаровывает вас как капитана?

– Карен должен повзрослеть, а для этого необходимо определенное время. Ему еще предстоит понять, что теннис – игра, в которой порой не все зависит только от тебя. Именно по этой причине Хачанов, например, проиграл на юношеской Олимпиаде в Нанкине встречу, которая легко выигрывалась. По своим возможностям Хачанов был сильнее японца Джумпея Ямасаки, которого Рублев затем легко обыграл в матче за 3-е место.

– Вы рассчитываете на возвращение Хачанова в сборную?

– Разумеется. Но чтобы пошли результаты, ему надо правильно работать.

– Пока ни один из четырех наших игроков, принимающих участие в этом матче, не попадает в основную сетку "Кубка Кремля". Вы уже решили, кому выделите три wild cards, которые имеются в распоряжении организаторов турнира?

– Wild cards логично дать игрокам, на которых мы рассчитываем в одиночке – Кузнецову, Донскому и Рублеву. Тогда Кравчук по любому сыграет в паре. Но будем надеяться, что Кузнецов все-таки попадет напрямую.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

flyer-19

Удачи парням!!!все получится!

22:58 11 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!