16:17 9 сентября 2014 | Теннис — Кубок Дэвиса

Андрей Кузнецов:
"Пример Чилича воодушевляет на подвиги"

Вторник. Москва. "Олимпийский". Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Москва. "Олимпийский". Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ – ПОРТУГАЛИЯ

За три дня до начала матча, в котором россиянам предстоит защищать свое место в 1-й группе Евро-африканской зоны, первый номер нашей сборной поделился своими мыслями по поводу предстоящего поединка и нью-йоркского триумфа Марина Чилича

Евгений ФЕДЯКОВ
из "Олимпийского"

Бороться за выживание в 1-й группе зонального турнира российской команде предстоит второй год подряд. В прошлый раз ей удалось "всухую" разгромить южноафриканцев, однако предстоящий матч обещает получиться куда более непростым. Лидер сборной Португалии 40-я ракетка мира Жоао Соуза имеет на своем счету титул в Куала-Лумпуре, завоеванный в зале на харде ровно год назад. Тем временем в нашей команды из-за травм отсутствуют Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Теймураз Габашвили.

Впрочем, и капитан сборной Шамиль Тарпищев, и все наши игроки настроены по-боевому. С одним из них – чемпионом юниорского Уимблдона-2009 Андреем Кузнецовым, который в этом году дважды доходил до третьего круга на турнирах "Большого шлема" и занимает сейчас в рейтинге 81-е место, по окончании пресс-конференции побеседовал корреспондент "СЭ". Начали мы разговор с самой что ни на есть животрепещущей темы.

– В апреле в Барселоне вы уступили Марину Чиличу со счетом 1:6, 6:7. Можно было тогда предположить, что этот человек через четыре с небольшим месяца выиграет US Open?

– Хорошо помню тот матч. Начал я не очень здорово, а во второй партии имел сетбол. Что же касается победы Чилича на US Open, то для меня это сюрприз – как и то, что его соперником в финале был Нишикори. В то же время примеры хорвата и швейцарца Вавринки, выигравшего Australian Open, говорят о том, что с так называемой "большой четверкой" – Джоковичем, Федерером, Надалем и Маррэем – можно конкурировать.

– Вы сами на кого в Нью-Йорке ставили?

– Честно говоря, довольно долго не сомневался в победе Джоковича. До четвертьфинала против Маррэя не было видно соперника, который может его обыграть. Но полуфинал против Нишикори серб просто провалил.

– Вас пример Чилича воодушевляет на подвиги?

– Конечно. Тот факт, что человек, с которым ты соперничаешь на равных, оказывается способен выиграть турнир "Большого шлема", безусловно, добавляет уверенности.

– На US Open и на Уимблдоне вы выигрывали пятисетовые матчи у серьезнейших противников. Вошли во вкус? Может, теперь подобные затяжные поединки – ваш любимый жанр?

– Честно говоря, те две победы дались не так уж просто. После матча с Феррером на Уимблдоне посыпались травмы – то плечо болело, то кисть. Зато заметно, что я прибавляю как игрок, в том числе и в плане физической подготовки. Ведь раньше мне в пяти партиях никого побеждать не удавалось. Кстати, на US Open, обыграв Вердаско, я был уже не таким "мертвым". И к встрече с Маррэем, которая состояла из четырех сетов, сумел неплохо восстановиться.

– Каковы ваши ощущения после того противоборства с олимпийским чемпионом Лондона-2012 и двукратным победителем турниров "Большого шлема"?

– Мне кажется, что у нас похожие стили игры. Мы пообщались на эту тему в Нью-Йорке с Игорем Куницыным, и я почерпнул некоторые вещи, которые, как мне кажется, могу использовать уже в предстоящем матче Кубка Дэвиса.

– Как вы провели время, вернувшись домой?

– Несколько дней отдыхал и восстанавливался с помощью бани и массажей. А в четверг приступил к тренировкам – сначала в Балашихе, а в субботу – уже в "Олимпийском".

– Нынешнее покрытие в "Олимпийском" сильно отличается от того, которое используется на US Open?

– Отскок мяча, безусловно, другой. Но это нормально. К смене покрытий нам не привыкать, и за несколько дней я адаптировался.

– Статус первого номера сборной накладывает на вас дополнительную ответственность?

– Я не думаю о подобных вещах. Выступление за сборную всегда связано с определенным волнением, а под каким именно номером ты играешь, в одиночке или в паре, по большому счету не важно.

– На пресс-конференции вы охарактеризовали Соузу как неудобного для себя игрока. Почему?

– С Соузой и со вторым номером португальцев Элиашем мне доводилось встречаться только на грунте. Это соперники, которые очень мало очков дарят своими ошибками, заставляя тебя выигрывать самостоятельно. Не исключено, что здесь, на харде, с ними будет полегче, хотя того же Соузу ни в коем случае нельзя назвать чисто грунтовым специалистом.

– Тот факт, что Соуза стоит в рейтинге примерно на 40 позиций выше вас, имеет какое-то значение?

– Хотя Жоао резко "выстрелил" в прошлом году, я помню его как соперника по "челленджерам". Игрок это хороший, но его авторитет на меня не давит.

– Мечтаете когда-нибудь выиграть Кубок Дэвиса, что дважды удавалось предыдущим поколениям нашей сборной?

– Естественно. Ясно, что сейчас подобное нам вряд ли по силам. Но в будущем все мы хотим вырасти в игроков высокого уровня и достойно представлять Россию.

– На Уимблдоне вы сказали, что поставили себе целью на этот сезон победить на турнире ATP. Для "Кубка Кремля", который уже не за горами, это реальная задача?

– Конечно, выиграть в Москве при поддержке родных трибун такой титул в конце сезона было бы идеальным вариантом. Определенные шансы приблизиться к цели, к которой я действительно стремлюсь, у меня были. Например, в Касабланке ничто не мешать мне попасть в полуфинал, где соперник тоже был по зубам. Что же касается "Кубка Кремля", то на нем в этом году ожидается сильный состав. Я даже в основную сетку пока не прохожу и рассчитываю на wild card. Но играть можно со всеми. Тот же Чилич или, к примеру, прошлогодний чемпион Ришар Гаске – живые люди.

КТО ЕСТЬ КТО

Игрок

Возраст

Рейтинг

Кубок Дэвиса

Один.

Пара

Дебют

Матчи

Один.

Пара

Всего

РОССИЯ (капитан – Шамиль ТАРПИЩЕВ)

Андрей КУЗНЕЦОВ

23

81

304

2013

1

1-0

1-0

2-0

Евгений ДОНСКОЙ

24

135

1293

2013

1

1-1

0-0

1-1

Константин КРАВЧУК

29

217

109

2013

2

1-0

1-1

1-2

Андрей РУБЛЕВ

16

495

812

-

-

-

-

-

ПОРТУГАЛИЯ (капитан – Нуно МАРКЕШ)

Жоао СОУЗА

25

40

112

2008

13

10-6

2-3

12-9

Гаштао ЭЛИАШ

23

139

372

2007

9

2-6

3-6

5-12

Руй МАЧАДУ

30

280

633

2003

23

14-14

1-1

15-15

Фредерико Феррейра СИЛВА

19

332

357

2014

2

1-0

0-0

1-0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...