22:30 31 января 2014 | Теннис — Кубок Дэвиса

Хачанов сделал то, что мог.
Турсунов - то, что должен

Пятница. Москва. "Олимпийский". Карен ХАЧАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пятница. Москва. "Олимпийский". Карен ХАЧАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ – ПОЛЬША – 1-1

После первого дня матча 1-й группы Евро-африканской зоны Россия – Польша счет равный – 1-1

Евро-африканская зона. Группа 1. Россия – Польша – 1-1. Москва. С/к "Олимпийский". RuKortHard. 31 января. Хачанов – Янович – 2:6, 4:6, 4:6. Турсунов – Пшисежны – 6:3, 3:6, 7:6 (7:3), 6:2.

Владас ЛАСИЦКАС
из "Олимпийского"

Жизнь все-таки удивительна! Еще каких-то полгода назад 17-летний Карен Хачанов был известен только теннисным экспертам и самым ярым фанатам этого вида спорта. Но когда судьба подарила молодому парню шанс заявить о себе всерьез, москвич воспользовался им сполна. Яркие победы над Ханеску, Рамосом и Типсаревичем на турнирах в Санкт-Петербурге и Москве, плюс дебют в основной сборной в матче Кубка Дэвиса с ЮАР – и Хачанов мгновенно превратился в того человека, который, как ожидается, должен окрасить будущее мужского российского тенниса в светлые тона.

В Польше к тому времени вырос свой кумир. 23-летний гигант Ежи Янович (203 см) бросил перчатку соотечественницам – сестрам Радванским, которые долгое время были лицом польского тенниса. Добравшись в позапрошлом году до финала на парижском супертурнире в "Берси", а в прошлом – до полуфинала Уимблдона и 14-й строчки рейтинга ATP, Янович, чем-то напоминающий Марата Сафина, влюбил в себя публику по всему миру.

Конечно, сравнивать Хачанова и Яновича еще очень рано. Все-таки 17-летний россиянин лишь в начале пути, а поляк – уже вполне сформировавшийся игрок. Поэтому их противостояние, открывавшее матч Россия – Польша, было интересно в плане понимания, в какой плоскости координат сейчас располагается наш спортсмен.

Оба теннисиста отличаются достаточно мощной подачей, что они в очной встрече и продемонстрировали. Зрителей, которых для пятничного вечера в "Олимпийском" собралось достаточно много, поляк однажды побаловал "выстрелом" со скоростью в 223 км/час, а его соперник уступил в этом компоненте лишь на пару километров. В связи с этим розыгрыши в поединке особо не затягивались.

Главным преимуществом Яновича над Хачановым изначально считался опыт, которым поляк хорошо пользовался. Практически на всех важных мячах он играл с особым вниманием, реализовав в итоге 5 из 8 брейк-пойнтов. Причем Яновичу в каждой из трех партий уже в первых геймах удавалось брать подачу россиянина. А справляться с ролью вечного догоняющего Хачанову пока еще очень тяжело.

– Матч был сложный, и счет не отражает реальных раскладов, – отметил 21-й номер мирового рейтинга Янович, выигравший за 1 час 37 минут со счетом 6:2, 6:4, 6:4.– Но мне удавалось делать брейк в начале каждой партии, и это сразу придавало уверенности. Если честно, то перед началом поединка я не особо много знал о сопернике. Только то, что он уже обыгрывал в прошлом году Янко Типсаревича и Виктора Ханеску. Но у меня уже есть определенный опыт игры с вчерашними юниорами.

Сам Хачанов после поражения выглядел расстроенным, но отнюдь не подавленным.

– В первом сете я упустил свою подачу при счете 2:2, после чего Янович перехватил инициативу, – подчеркнул 448-й номер рейтинга ATP. – Считаю, что в целом сыграл достойно, и шансы на более успешное завершение матча были. Но все-таки мне противостоял игрок, стоявший практически в первой двадцатке мирового рейтинга. Поэтому я сыграл, как умею, и в тоже время понял, что могу гораздо больше. Возможно, я немного перегрузил себя перед самим поединком, но уже в процессе игры расслабился. Сегодня я увидел свои слабые места и то, над чем мне надо работать. Например, в розыгрышах я местами играл коротко, и соперник этим пользовался.

– Силы на воскресный матч у вас остались?

– Я не очень устал. По времени мы играли не больше двух часов, и затяжных розыгрышей все же не было. Если понадобится, то могу сыграть и в воскресенье. Но, наверное, многое будет зависеть от счета поединка.

Улучшить нашу ситуацию в матче должен был лидер российской сборной нынешнего созыва Дмитрий Турсунов. В 2010 году в Санкт-Петербурге он уже обыгрывал второго номера польской команды Михала Пшисежны. Повторил это 28-я ракетка мира и сейчас. Хотя без провалов не обошлось. Например, в третьем сете 31-летний россиянин вел 5:2, но в итоге выиграл лишь на тай-брейке. Хотя этот момент Турсунова по-спортивному разозлил и четвертую партию он уже провел на одном дыхании – 6:3, 3:6, 7:6 (7:3), 6:2 за 2 часа 17 минут. Так что победитель этого поединка до воскресенья точно не определится.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

LeTaon

howard, вам с опытом придет понимание.

13:07 1 февраля 2014

howard

А что такое опыт? Умение играть лучше?

09:53 1 февраля 2014