00:13 11 февраля 2012 | Теннис — Кубок Дэвиса

Главную задачу Куницын не решил

Вчера. Винер-Нойштадт. Игорь КУНИЦЫН. Фото "СЭ"
Вчера. Винер-Нойштадт. Игорь КУНИЦЫН. Фото "СЭ"
2

КУБОК ДЭВИСА

1/8 финала

Австрия - РОССИЯ - 1-0. Мельцер - КУНИЦЫН - 6:2, 6:7 (3:7), 6:4, 3:6, 6:1.

Владас ЛАСИЦКАС
из Винер-Нойштадта

- Да не Австрия это, а Химки какие-то, - такие слова российских туристов в последние дни вашему корреспонденту приходилось слышать не раз. Разумеется, наш человек прекрасно знаком с тем, как выглядит настоящая Австрия... По легенде именно здесь, в Винер-Нойштадте, в 1459 году родился Максимилиан I - император Священной Римской империи, называемый в истории "последним рыцарем". Но вряд ли этот доблестный юноша, знавший шесть иностранных языков, предполагал, что его родной город, находящийся всего в 25 минутах езды на поезде от Вены, к XXI веку превратится в индустриальный и промышленный центр восточной части страны.

То, что мы называем настоящей Австрией - ратуша, старинные дома и узкие улочки, - сохранилось лишь в центре города, а все остальное поглотили различные офисы, супермаркеты и тому подобные не самые красивые на вид сооружения. А потому, ставшая местом проведения матча "Арена Нова", которая, как на нее ни посмотри, все равно больше напоминает ангар, вполне гармонично вписалась в этот странный пейзаж.

Болельщики стали съезжаться к стадиону примерно за полтора часа до начала первой одиночной встречи между Юргеном Мельцером и Игорем Куницыным. И сразу же столкнулись с двумя проблемами: как на эту самую арену попасть и где можно поесть? Первая головоломка решилась после того, как, выстроившись змейкой, сотни людей совершили круг почета вокруг стадиона и все же отыскали пару открытых дверей. А вот чтобы покушать фанатам пришлось бежать в близлежащий отель и оккупировать местный буфет. Говорят, хозяин отеля такого количества людей не видел давно. Ну а про прибыль даже и заикаться не стоит.

30-летние Мельцер (№ 40 в мире) и Куницын (№ 79), конечно же, в плане положения в рейтинге ATP знавали времена и получше: австриец в начале 2011 года значился в Топ-10, как в одиночном, так и в парном разрядах, а россиянин в 2009-м в одиночке входил в 40 лучших. Нынешняя ситуация изначально настраивала экспертов на возможное затяжное противостояние. Так оно в итоге и получилось.

15 минут 43 секунды, в течение которых 10 раз счет становился "ровно" и было 5 брейк-поинтов, длился четвертый гейм, в котором Мельцер оформил первый брейк в стартовом сете матча. Упрочив свой успех еще одним брейком в 8-м гейме, австриец за 42 минуты выиграл партию - 6:2.

Но после этой неудачи россиянин заиграл более раскрепощенно и уже на старте второго сета впервые в поединке заработал шанс взять подачу соперника. И возможностью этой сразу же воспользовался. Хотя справедливости ради стоит сказать, что на решающих мячах ошибался сам Мельцер, сначала попав в сетку, а затем неудачно сыграв по длине. Правда, уже в четвертом гейме соперники поменялись ролями, и австриец уравнял положение дел - 2:2. Очередной затяжной гейм теннисисты провели при счете 3:3 - Мельцер на своей подаче отыграл четыре брейк-поинта. Причем Юргена в самые сложные моменты (не только этого гейма, но и матча в целом) выручали эйсы - подавал он в этой игре действительно здорово. Куницын свой подвиг сотворил при счете 5:6 - с 0:40 выиграл 8 очков подряд и перевел партию в тай-брейк, который стал для россиянина вознаграждением за проявленный героизм - 7:3. Болельщики, к середине поединка практически до отказа заполнившие трибуны, в очередной раз затянули уже привычное: "Юрген-Юрген Мельцер".

И третья партия прошла под диктовку их любимца: нереализованные два брейк-поинта в стартовом гейме никак не отразились на настроении австрийца и не помешали ему в итоге дважды по ходу сета взять подачу Куницына, при этом лишь однажды отдав свою. А завершил партию Юрген очередным эйсом - 6:4.

Ключевой момент четвертого сета случился при счете 1:1, когда Куницын отыграл три брейк-поинта. И тут же оживился наш капитан Шамиль Тарпищев, отчаянно подсказывая своему подопечному, как нужно растаскивать по корту неуступчивого соперника. Подсказки сработали: в 6-м гейме, сделав брейк, россиянин довел дело до победы в партии - 6:3.

Пятый сет не заладился у Игоря с самого начала, хотя итоговый счет 6:1 в решающей партии не до конца отражает то, что происходило на корте. Борьба была. Просто в решающие моменты Мельцер был немного точнее.

Общаясь с журналистами по окончании матча Куницын выделил именно пятую партию.

- В решающем сете я действовал неплохо, но в двух геймах на своей подаче допустил пару ошибок, а вот Мельцер сыграл здорово. Плюс в чем-то Юргену повезло. И это немножко обидно. В противостоянии с Мельцером мне важно было играть как можно стабильнее, ведь Юрген предпочитает действовать на корте в максимально агрессивной манере. Конечно же, весь поединок стабильности у меня не было, но в целом с тактическим заданием я справлялся. В начале матча старался действовать достаточно быстро, а это оказалось на руку Мельцеру - австриец пользовался скоростью моих ударов. После этого я попытался варьировать высоту и силу ударов, и это сработало - Юргену стало сложнее, приходилось самому разгонять атаки. Так что в целом все было хорошо, кроме некоторых моментов в пятом сете.

Да, с главной задачей - выиграть - Куницын не справился, зато решил другую, второстепенную - затащил Мельцера в пятисетовый поединок, продолжавшийся 4 часа 4 минуты. А это значит, что лидер австрийской сборной вряд ли будет готов сыграть против россиян все три дня встречи, и капитану хозяев Клеменсу Триммелю едва ли удастся выставить 13-го номера ATP Doubles Ranking на сегодняшнюю парную встречу.

Вторая вчерашняя встреча - Андреаса Хайдер-Маурера с самым молодым участником матча 28-летним дебютантом сборной России Александром Богомоловым завершилась поздно вечером по московскому времени.

1/8 финала. Испания - Казахстан - 1-0. Ферреро - Кукушкин - 6:1, 4:6, 7:6 (7:2), 4:6, 6:4.

Швейцария - США - 0-1. Вавринка - Фиш - 2:6, 6:4, 6:4, 1:6, 7:9.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

алексей иванов

Написали, что Куницын уступил в 4 сетах, а реально они сыграли 5. Ошибочка вышла, Спорт-Экспресс

11:31 11 февраля 2012

howard

Жаль конечно, но прогулки у австрийца не получилось.

07:56 11 февраля 2012