19:14 13 ноября 2014 | Коньки

Фаткулина - главная надежда на сезон

Ольга ФАТКУЛИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ольга ФАТКУЛИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

14 ноября в японском Обихиро стартует очередной розыгрыш Кубка мира по конькобежному спорту. В составе россиян не будет Ивана Скобрева, Дениса Юскова и Екатерины Лобышевой, однако команда рассчитывает на медали.

Спустя полгода после окончания Олимпийских игр российскую конькобежную сборную продолжает лихорадить. Долгое время не мог определиться по поводу своего будущего главный тренер Константин Полтавец. Специалист с русской душой и голландским паспортом сильно переживал после неудачного выступления своих подопечных в Сочи. Так, что дошло до проблем со здоровьем. К счастью, они были улажены. А чаша весов, на которой находилась жажда олимпийского реванша, перевесила желание больше времени проводить с семьей. Для отечественных коньков сохранение на тренерском мостике Полтавца – большой и несомненный плюс.

С женской спринтерской командой и, в частности, с чемпионкой мира Ольгой Фаткулиной продолжит работу отлично говорящий по-русски Павел Абраткевич. Этому тоже можно только порадоваться, ведь польский специалист – настоящий фанат своего дела. Сохранил свой пост и итальянский наставник Маурицио Маркетто. Старшим тренером у спринтеров-мужчин назначен призер Олимпийских игр в Турине Дмитрий Дорофеев, ученик которого – Павел Кулижников – своими результатами уже заставил говорить о себе, как об одном из лидеров команды.

В недавнем интервью "СЭ" 20-летний Кулижников рассказывал, что надеется на попадание в пятерку сильнейших в Японии. Для дебютанта этапов Кубка мира такой результат и впрямь станет отличным заделом на будущее. Самое главное – к этому есть все предпосылки. На сегодняшний день 34,90, показанные Павлом на "пятисотке" в Коломне, – шестой результат сезона в мире. При этом четыре канадца, находящихся выше, бежали на высокогорном льду в Монреале. То есть, в совершенно других условиях. На равнине же секунды быстрее, чем у россиянина, демонстрировал только серебряный призер Олимпийских игр в Сочи Ян Смикенс, ставший недавно чемпионом Голландии с результатом 34,85.

Продолжая разговор о спринтерах, стоит отметить, что, как минимум, до Нового года на международной арене мы не увидим многолетнего лидера команды Дмитрия Лобкова. Весной шестикратного победителя этапов Кубка мира не включили в список сборной на следующий сезон, а на осеннем отборе 33-летний скороход своих лучших качеств продемонстрировать не сумел. Но если Лобков все же наберет соответствующие кондиции, не исключено, что по ходу сезона ему дадут шанс.

Теперь о женщинах. На коротких дистанциях в нашей сборной выступает одна из главных звезд мировых коньков – чемпионка мира Ольга Фаткулина. В прошлом сезоне уроженка Челябинска помимо серебра Олимпийских игр сумела отметиться победой в общем зачете Кубка мира на 500 м. Кроме Фаткулиной в истории российского спорта подобного добивался только один спортсмен – олимпийская чемпионка Светлана Журова, выигравшая Кубок в сезоне 1995/96.

Фаткулина – одна из главных российских надежд на предстоящий сезон. Она как никто другой умеет выжимать из себя максимум в любых условиях и на дистанции не щадит никого. Зато за ее пределами известна своей непосредственностью. Однажды в микст-зоне Ольга в свойственной ей манере сказала, что собственные ноги кажутся ей слишком перекаченными, и поэтому она подумывает бросить спорт. Мол, даже юбку толком не наденешь. Знающие российские журналисты только улыбнулись, а вот некоторые зарубежные всерьез решили, что услышали сенсационное заявление. И ведь не верили потом, когда их пытались переубедить! Не понять иностранцам русской души…

А вот нам пока не понять, кто из мужской дистанционной команды будет выигрывать медали в Азии. Иван Скобрев в поисках мотивации отправился на "Ледниковый период", где в паре с Оксаной Домниной пытается покорить сердца российской телеаудитории. Евгений Лаленков завершил карьеру, а главная надежда предстоящего четырехлетнего цикла – чемпион мира Денис Юсков – по личным причинам пропустит два стартовых этапа Кубка мира. Если японские звезды сложатся, на свой первый пьедестал сможет посягнуть прогрессирующий Александр Румянцев. Пока у россиянина пятый результат в сезоне на 5000 м с шестисекундным отставанием от голландца Свена Крамера.

Основные надежды женской стайерской части сборной связаны с призерами сочинской Олимпиады Юлией Скоковой и Ольгой Граф. В отсутствие испытывающей серьезные проблемы со здоровьем Екатерины Шиховой и ушедшей в декрет Екатерины Лобышевой именно на их плечи ляжет основная нагрузка, включающая в себя, конечно, и командные гонки.

Очевидно, что вала российских медалей в Японии ждать не следует, однако отдельные попадания на пьедестал отнюдь не исключены. По словам Полтавца, основными стартами для команды в этом сезоне станут январский чемпионат Европы по классическому многоборью в Челябинске и чемпионат мира на отдельных дистанциях, который намечен на середину февраля в легендарном голландском "Тиалфе". С учетом этого, пара призовых мест на двух азиатских этапах станет неплохим началом постолимпийского сезона.

РАСПИСАНИЕ ЭТАПОВ КУБКА МИРА-2014/15

ГОРОД, СТРАНА

ДАТЫ

Обихиро, Япония

14-16 ноября

Сеул, Южная Корея

21-23 ноября

Берлин, Германия

5-7 декабря

Херенвен, Голландия

12-14 декабря

Хамар, Норвегия

31 января-1 февраля

Херенвен, Голландия

7-8 февраля

Эрфурт, Германия

21-22 марта

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...