14:17 7 ноября 2014 | КОНЬКИ

Жертва энергетического напитка
теперь не боится никого

Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото СКР
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото СКР

20-летний Павел Кулижников, отбывший наказание за допинг, может стать новым лидером сборной России.

Этапом Кубка мира в японском Обихиро 14 ноября открывается большой конькобежный сезон. Одним из самых любопытных событий обещает стать выступление дебютанта взрослых международных стартов 20-летнего Павла Кулижникова. Весной 2012-го спортсмен выиграл золото и бронзу на юниорском чемпионате мира в Японии, однако вскоре его допинг-проба, взятая на этом турнире, дала положительный результат. Отбыв двухлетнюю дисквалификацию, Кулижников вернулся – и мгновенно вышел на передовые позиции в отечественном спринте.

– Кубок мира стартует в Японии. Как раз в этой стране вы участвовали в своем последнем на данный момент международном старте – юниорском чемпионате мира. Символично, что возвращение произойдет именно там?

– Я к этому отношусь спокойно. Никакого негатива к этой стране нет точно. Сейчас вспоминаю произошедшее с улыбкой. Хотя до сих пор считаю эту двухлетнюю дисквалификацию несправедливой.

– Почему?

– Потому что я не принимал каких-то гормональных препаратов или чего-то другого, напрямую влияющего на результат. Я пил энергетик, чтобы взбодриться. Точно такой же эффект был бы, выпей я три чашки кофе. Причем энергетик тот даже не скрывал. Использовал его и на тренировках, потому что даже подумать не мог, что он запрещен. Детская ошибка, но последствия очень взрослые и болезненные. Теперь я гораздо внимательнее.

– Чемпион мира Денис Юсков, также пострадавший из-за допинга, в целях осторожности, например, не прикасается к еде в самолете.

– Я тоже теперь очень осмотрителен! Вторая дисквалификация – это, наверное, крест на карьере. На разного рода спортивное питание даже смотреть не могу.

– Самым тяжелым в этот период было осознание того, что точно не сможете выступить на Олимпиаде-2014?

– Нет, тогда я даже не думал про Сочи. Тяжелее всего было принять, что это все происходит со мной.

– Какие мысли были, когда поняли, что последствий не избежать?

– Появилась мотивация. Все два года хотел доказать: я смогу вернуться и сделаю это хорошо.

– Юсков стал чемпионом мира через год после завершения дисквалификации. Хороший пример?

– Отличный! Тем более Денис тренируется рядом, я смотрю на него и многому учусь. Это приносит свои плоды.

– На недавнем отборе в команду вы легко выиграли дистанцию в 500 м, а на 1000 м не вышли. Что случилось?

– Растянул пах. Для конькобежцев это обычное дело. У меня нет ничего серьезного, но усугублять на данном этапе не нужно. Отдохнул – и сейчас уже все в порядке.

– Тренерский штаб гарантировал вам место на "тысяче" на этапах Кубка мира?

– Сказали, что дают добро, поскольку у меня первый результат в сезоне. Хотя секунды пока еще, надо признать, все-таки не те.

– А какие будете считать приемлемыми?

– Ну 1.11 на "тысяче" – это даже не результат на мировом уровне. Однозначно нужно выбегать из 1.10, и я считаю, что способен на это.

– Какой у вас личный рекорд?

– 1.09,3. Но это на высокогорье, в Калгари. Хоть и лед тогда там был далеко не лучшего качества.

– Ваш тренер Дмитрий Дорофеев не раз говорил, что коронная дистанция Кулижникова – 1000 м. Однако сейчас на "пятисотке" ваши результаты заметно лучше. Чем это можно объяснить?

– У меня обе дистанции получаются примерно одинаково. На стартах в Коломне на "тысяче" у меня произошел серьезный сбой – я практически упал на старте. Потерял около секунды и показал 1.10,25.

– Насколько ожидаемыми оказались для вас результаты на "пятисотке"? Три раза подряд выбежать из 35 секунд – это серьезно.

– Форма хорошая, сил много, мотивация очень серьезная – отсюда и результат. Что радует, так это стабильность. При этом на отборе я бежал не так чисто, как в Коломне. То есть резервы точно есть.

– Насколько готовы по внутренним ощущениям?

– Думаю, если все сделаю чисто, пробегу в районе 34,7.

– В чем секрет вашей стабильности? Российским спринтерам этого как раз и не хватает.

– Я не чистый "пятисоточник", но техника у меня неплохая. И бегу я менее эмоционально, чем наши ребята. Они выплескивают все сразу и, наверное, на следующий старт их просто не хватает. Мне же удается все делать ровно и спокойно. Так было на протяжении всей карьеры.

– Вы и по жизни такой сдержанный?

– Пожалуй. Умею беречь эмоции.

– 1500 м для вас – тренировка на выносливость или еще одна дистанция, на которой рассчитываете биться за самые высокие места?

– Я бегаю эту дистанцию, чтобы потом лучше шла "тысяча". Может быть, даже пару раз прокачу ее на этапах Кубка мира.

– Чемпионка мира на 1000 м Ольга Фаткулина после каждой своей полуторки грозится, что никогда и ни за что больше не выйдет на старт этой дистанции. Для спринтеров бежать 1500 м действительно настолько сложно?

– Оля очень эмоциональный спортсмен. Да еще девушка (улыбается). Но понять ее можно. 1500 м – это самая тяжелая дистанция в конькобежном спорте. Ноги забиваются невероятно.

– Вы ведь во взрослых этапах Кубка мира еще не участвовали. Чего ожидаете от этого турнира?

– Для начала хочу просто посмотреть что к чему, окунуться в эту атмосферу. Ну и рассчитываю быть в пятерочке.

– Среди участников японского этапа есть те, кто вызывает у вас трепет?

– Братья Малдер, насколько я знаю, старт сезона пропустят. Остальные не пугают абсолютно. Поборемся!

– Олимпийский чемпион Шани Дэвис продолжает карьеру?

– Да, он уже успел здорово сбегать 1500 м. За 1.43.

– Юсков не так давно с восторгом рассказывал, какие чувства испытал, когда жеребьевка свела его в один забег с Дэвисом. Шани – особенный спортсмен в мире коньков?

– А Денис его тогда еще и обошел! Было очень здорово. Шани на самом деле уникальный спортсмен. Наряду с Джереми Уотерспуном у него самая невероятная техника.

– Дэвису, кстати, как-то удавалось совмещать в одном сезоне чемпионаты мира в классическом многоборье со спринтерским. Может, и вам попробовать?

– Классическое многоборье – это очень тяжелая вещь. А Шани является рекордсменом мира! Нужно столько работать, чтобы приблизиться к его секундам… Мне для начала надо выйти на хороший уровень на 500 и 1000 м и все доказывать там. А дальше будет видно.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!