24 ноября 2013, 21:00

Артем Кузнецов: "С сочинским катком мы еще подружимся"

ЭКСПРЕСС НА СОЧИ

26-летний российский спринтер ярко заявил о себе на двух первых этапах Кубка мира, преодолев в Солт-Лейк-Сити одну из "пятисоток" за 34,46.

– На самом деле я не совсем доволен своим выступлением в Калгари и Солт-Лейке, – признался Кузнецов в разговоре с корреспондентом "СЭ". – По своим нынешним кондициям, возможностям и технике я мог бежать быстрее. Конечно, секунды показал достойные, бил личные рекорды, но на двух быстрейших катках мира этого оказалось мало. Максимум был пятым и восьмым. Мне надо было обновлять рекорды страны и тогда, как Ольга Фаткулина, мог бы попасть в призы.

– Что из задуманного не получилось исполнить?

– На столь быстрых катках я не так часто выступал, и как раз опыта мне не хватило. Поэтому, например, допускал технические ошибки при прохождении вторых поворотов. А вот канадцы и американцы, которые постоянно тренируются на этих аренах, изначально имели преимущество надо остальными конькобежцами. Чем они в итоге и воспользовались.

– Но вы ощущаете, что на этих этапах сделали хороший задел для попадания на домашнюю Олимпиаду?

– Все понимаю, но стараюсь об этом не думать. Мне предстоит не только попасть в Сочи, но и проделать большую работу. Все-таки на Играх хочется показать хороший результат, а не просто принять в них участие. Так что все мысли сейчас о дальнейших тренировках. Времени остается мало, а работы впереди – много.

– На ваш взгляд, какая часть дистанции на 500 м вам дается лучше всего?

– Обычно лучше получался разгон, но в этом году мы подтянули и круг. Теперь в принципе у меня вся дистанция выходит более или менее нормально, но, естественно, еще есть над чем работать. Необходимо довести все до автоматизма, тогда и результаты придут.

– А какой разгон был бы для вас идеальным?

– В принципе 9,6 секунды я разменял только один раз – в Канаде. Хочется, чтобы на старте я стабильно бежал 9,5 с копейками. Тогда уже можно будет о чем-то говорить.

– Самый опытный спринтер сборной России Дмитрий Лобков вам что-то подсказывает? Или в команде идет и внутренняя конкуренция?

– Конечно, хотелось бы больше получать советов от Димы (улыбается). Все-таки у нас с Денисом Ковалем на порядок меньше опыта, чем у Лобкова. У него уже три Олимпиады за плечами, впереди четвертая. Но думаю, что внутренняя конкуренция все же присутствует. Хотя в принципе мы могли бы действовать более слаженно и все свои силы бросить на борьбу с мировыми лидерами, а не между собой.

– С каким настроением ждете возвращения на равнинные катки Европы?

– Мы готовы ко всему. Думаю, что здесь как раз и поборемся со всеми на равных. Все-таки нулевая высота и нам, и тем же голландцам – поближе. Так что проблем у российской команды в связи с этим переходом быть не должно.

– Несколько дней назад к нам в редакцию приходил президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов, который бросил такую фразу: "В этом году Кузнецов наконец-то начал полностью слушаться тренеров". Вы можете расшифровать для нас это послание?

– Во-первых, я полностью согласен с нашим президентом. Все-таки в сборной я уже три года, и если в первый сезон мы все друг к другу присматривались, то в прошлом я вообще не слушался тренеров и медперсонал – и сам себя перегрузил. В итоге от этих нагрузок тогда так и не восстановился. Но сейчас со мной плотно занимаются Андрей Савельев и мой личный тренер Александр Калинин. Мы друг друга понимаем и регулярно обмениваемся необходимой информацией. У нас с ними полное взаимное доверие, и былых ошибок я уже не совершаю.

– Сборная России уже несколько раз была на олимпийском катке в Сочи. Изучили его вдоль и поперек?

– В прошлом сезоне моя физическая форма не позволяла мне показывать там хорошие скорость и технику. А вот когда мы были в Сочи этим летом, мне на "Адлер-Арене" понравилось гораздо больше. Так что, думаю, с олимпийским катком мы еще подружимся. А то до этого никак не могли найти контакт: то я не мог до него дозвониться, то он до меня (смеется).

– Близкие люди вопросами о Сочи-2014 вас еще не замучили?

– Спрашивают, конечно. Но я пытаюсь никак не реагировать. Я не Ваня Скобрев и не Денис Юсков, поэтому внимания ко мне гораздо меньше. Пользуюсь этим сполна и стараюсь не нагнетать обстановку. Считаю, что это даже неплохо, когда ты остаешься в тени, а потом неожиданно для многих оттуда выходишь. В этом есть определенное преимущество, так как особого давления со стороны я не ощущаю. Вроде бы просто делаю свое дело, но в то же время прекрасно понимаю – для чего я все это делаю.