00:02 14 февраля 2012 | КОНЬКИ

Москва-2012: Скобрев против Крамера

Свен КРАМЕР (справа) против Ивана СКОБРЕВА. Фото AFP
Свен КРАМЕР (справа) против Ивана СКОБРЕВА. Фото AFP

ЧТО В КОНЬКАХ?

В ближайшие выходные на льду крытого конькобежного комплекса в Крылатском пройдет чемпионат мира в классическом многоборье

Соль предстоящего старта - защита титула сильнейшим российским конькобежцем Иваном Скобревым. Напомним, что прошлой зимой Иван уверенно занял пустовавший из-за отсутствия четырехкратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона Европы, олимпийского чемпиона Свена Крамера трон. Голландец пропускал сезон из-за травмы бедра, а свято место, как известно, пусто не бывает - кто-то должен был его согреть хотя бы временно, до возвращения (если таковое состоится) владельца. Справедливости ради отмечу - среди тех, кого прочили во временные "грелки", имени Скобрева не называл почти никто. Но именно Иван очень вовремя "показал зубы" и в Колальбо на чемпионате Европы, и в Калгари на чемпионате мира, вернув конькобежной России золото, которого она, признаться, изрядно заждалась.

Нынешней осенью король вернулся. Крамер вновь вышел на лед и посрамил скептиков, предвещавших, что голландец уже не будет прежним. Возможно, он еще и не совсем прежний непобедимый Свен, наносивший поражения иногда одним только фактом своего присутствия, но тем не менее грозная сила, как раньше. Что он с блеском и доказал в начале января в Будапеште, выиграв свой пятый в карьере европейский чемпионат.

Правда, тут они со Скобревым в некотором роде сравнялись, ибо Ивана, усугубившего накануне венгерского старта травму плеча, в Венгрии не было. Так что вполне можно сказать, что Крамер выиграл континентальный титул в отсутствие Скобрева.

Но вот на московском льду присутствовать будут оба. Поэтому чрезвычайно любопытно попытаться предсказать результат этого противостояния, к которому с одинаковым нетерпением готовятся оба главных действующих лица.

Сделать подробную и легитимную раскладку сил не представляется возможным по той простой причине, что на основании результатов, показываемых на этапах Кубка мира, выводы делать бессмысленно. Слишком много стало в мире конькобежцев, делающих упор на какие-то отдельные конкретные дистанции, что, естественно, картину смазывает. К таким, например, относится опытнейший голландец Боб де Йонг, предпочитающий исключительно стайерские дистанции. Или американец Шани Дэвис, делающий ставку на дистанции средние. Тех, кто является многоборцем в полном смысле этого слова, можно пересчитать по пальцам.

Однако, зная, кто из бесспорно сильнейших в этом сезоне хоть как-то отметился в многоборье, можно предположить, что основная борьба за медали в Москве развернется с участием тех же лиц, что и в Венгрии.

Несмотря на то что чемпион Европы Крамер и вице-чемпион Ян Блокхуйзен пропустили чемпионат Голландии по многоборью, именно они сейчас являются главной ударной силой "оранжевых". Заметно прибавил в многоборье выигравший чемпионат в их отсутствие Тед-Ян Бломен, до недавнего времени не считавшийся серьезным игроком из-за слабого бега на 500 и 1500 м. По-прежнему ровно и сильно бежит многоборье Кун Фервей.

Кроме голландцев стоит принимать во внимание неоднократного призера мировых и европейских многоборных чемпионатов норвежца Ховарда Бокко, в этом сезоне выступающего довольно неровно, но бойцовских качеств и скоростного потенциала которого никто не отменял. Заметно прибавляет его молодой соотечественник Сверре Лунде Педерсен, но вряд ли он сможет составить действительно серьезную конкуренцию в многоборье. Неплохо смотрится в этом сезоне француз Алексис Контен, бывший напарник Скобрева по команде Маурицио Маркетто, а нынче тренирующийся в норвежской профессиональной группе СВА вместе с Бокко (и регулярно в этом сезоне у Бокко выигрывающий, к примеру, пятерку) под руководством большого мастера Питера Мюллера.

Скорее всего, награды будут разыгрывать именно европейцы, ибо за океаном грозных сил, каковыми в недавнем прошлом казались тот же Дэвис, вице-чемпион мира-2010 Джонатан Кук или Тревор Марсикано, сейчас не наблюдается. Марсикано прекратил выступления еще до Нового года из-за перетренированности. Дэвис по той же причине пропустил несколько стартов, а после Хамара окончательно объявил, что в Москву не приедет, а будет целенаправленно готовиться к оставшимся этапам Кубка мира и мартовскому чемпионату мира на отдельных дистанциях. Кук же весомых результатов не показывает. Сильнейшего многоборца Канады Лукаса Маковски я бы тоже к серьезным претендентам не отнесла.

Нет отчетливых претендентов на награды и среди азиатских конькобежцев. Олимпийский чемпион Ванкувера на "десятке" и вице-чемпион на "пятерке" кореец Ли Сын Хун вообще держится в глубокой тени. Хотя азиаты горазды на громкие сюрпризы, и я бы не советовала совсем уж не обращать внимания на Ли и его соотечественников.

Таким образом, напрашивается вывод - в Москве конкурентами Скобрева в многоборье будут голландцы, норвежец, возможно, француз и... Скобрев лично. В воскресенье в Хамаре он вместе с Евгением Лаленковым и Денисом Юсковым выиграл командную гонку, а вот на "полуторке", где является лидером Кубка мира, показал только 8-й результат. "Пятерку" же не бежал вообще. А накануне кубкового этапа в Хамаре, на контрольных стартах в Инцеле, Иван уступил на пятисотке и "трешке" все тому же Крамеру.

- На сборе в Инцеле мы тренировались вместе с голландцем Свеном Крамером, и у нас был тренировочный забег на 3000 м, - сказал в интервью пресс-службе СКР Скобрев. - Свен выиграл, но он последнюю неделю перед этим не нагружался, подводил себя к соревнованиям. А мы продолжали трудиться, не было и намека на свежесть. К чемпионату миру, я думаю, все будет хорошо. Тем не менее надо подумать, как исправлять ситуацию с личными дистанциями. Конечно, я не доволен своей "полуторкой" в Хамаре. Думаю, есть несколько причин, по которым 1500 м в Норвегии не сложились. Во-первых, была проделана большая работа, и я не до конца восстановился после нагрузки. Во-вторых, я не участвовал в соревнованиях с конца декабря, а опыт очень важен. Хорошо, что мы провели репетицию перед чемпионатом мира. Я сделаю все возможное, чтобы выступить на нем достойно.

Ольга ЛИНДЕ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ