01:35 15 февраля 2012 | КОНЬКИ

Алексей Кравцов: "В Москве будет первая проверка перед Сочи"

Алексей КРАВЦОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Алексей КРАВЦОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Президент Союза конькобежцев России (СКР) в беседе с корреспондентом "СЭ" рассказал о ходе подготовки к чемпионату мира в классическом многоборье, который пройдет в ближайшие выходные в Москве в конькобежном комплексе "Крылатское"

- За несколько дней до начала столь масштабного турнира в плане организации есть поводы для беспокойства?

- Нет, у нас все идет в штатном режиме. Мы проводим уже не первые соревнования, так что процесс подготовки давно отлажен. Все участники соревнований уже приехали в Москву и приступили к тренировкам. Что касается самой арены, то там идет монтаж оборудования телетрансляций и хронометража. Лед в комплексе "Крылатское" мы готовим своими силами - наши специалисты знают в этом толк. И вообще подготовка льда - это специфика каждого ледового дворца, у всех есть свои секреты. Ведь даже в этом компоненте в мире идет конкуренция - кто быстрее и лучше подготовит лед.

- А подготовить домашний и по-настоящему удобный для Ивана Скобрева лед возможно?

- Пока, к сожалению, нет (смеется). В понятие "домашний лед" мы, наверное, больше вкладываем поддержку трибун и более привычную для Скобрева атмосферу на стадионе. Ведь на то, чтобы привыкнуть к температуре дворца, к самой арене, у других спортсменов уйдет больше времени, чем у россиян.

- Конькобежцы уровня голландца Свена Крамера никаких дополнительных условий к своему пребыванию в Москве не выставляли?

- Так называемых "райдеров", в которых указаны запросы спортсменов, естественно, нет - они же не кинозвезды. К тому же в Москве и так всегда традиционно очень высокий уровень приема, все с удовольствием сюда приезжают. Я был на турнирах во многих странах и могу сказать, что именно у нас самые теплые и комфортные условия.

- Не боитесь, что отсутствие некоторых звезд, таких как Шани Дэвис и Джонатан Кук, немного ослабит интерес к чемпионату мира?

- Нет. И без Дэвиса есть достаточное количество спортсменов, которые украсят московский чемпионат. Например, Свен Крамер, вернувшийся на дорожку в нынешнем сезоне и постепенно набирающий форму. В своем каждом старте голландец показывает, что готов бороться за медали. Норвежец Ховард Бокко набрал хороший ход, как и вице-чемпион Европы голландец Ян Блокхуйзен. Если же говорить о Шани Дэвисе, то на данный момент он не входит в число фаворитов, и ему было бы сложно претендовать на призовые места. Даже при том, что американец обладает хорошими возможностями на средних дистанциях. Но медали этого чемпионата будут разыграны по сумме четырех дисциплин, куда входят и забеги на 5000 и 10 000 м. Ему же эти длинные дистанции даются очень тяжело. К тому же Дэвис уже давно намекал, что планирует сосредоточиться на чемпионате мира на отдельных дистанциях, который пройдет в конце марта в Голландии. Понимаете, победа на чемпионате в классическом многоборье очень почетна, но не стоит забывать, что это неолимпийский вид программы. А учитывая, что Сочи-2014 не за горами, многие начинают концентрироваться именно на том, что может принести успех на предстоящих Играх.

- На стартовом этапе Кубка мира в Челябинске опытный Скобрев не совсем справился с давлением, которое оказывалось на него из-за того, что старт проходил в России. Сейчас же давление будет в несколько раз больше…

- Бесспорно, давление есть. К тому же до сей поры Ваня, к сожалению, у того же Крамера никогда не выигрывал. И это, и то, что Скобреву предстоит выступать дома, - все накладывает определенный отпечаток. Но я считаю, что предстоящий чемпионат мира - важный опыт для всех российских конькобежцев. Ведь Игры-2014 тоже пройдут у нас дома, а там давление будет еще больше. И слава богу, что у нас есть возможность проверить свою готовность в боевых условиях. А в следующем году в Сочи пройдет чемпионат мира на отдельных дистанциях, который станет уже, можно сказать, генеральной репетицией Олимпийских игр.

- Вы верите, что на московском чемпионате мира все решится именно в противостоянии Скобрева и Крамера?

- Бокко однозначно будет бороться с ними на равных. Так что именно эта тройка, скорее всего, и разыграет места на подиуме. Но при этом не исключено, что кто-то еще из тех же голландцев может вмешаться в эти разборки.

- Ожидается ли в Крылатском аншлаг?

- Информации о том, сколько продано билетов, у меня нет, но надо признать, что коньки в России - это не футбол или хоккей, поэтому вряд ли стоит ожидать толп у касс. Хотя мы получили достаточно много заявок - люди хотели посетить эти соревнования. В Москве также будет большое представительство иностранных федераций. Кроме того, мы пригласили на соревнования ветеранов.

- Вы, как руководитель СКР, каким результатом, показанным сборной России на домашнем чемпионате мира, будете удовлетворены?

- Если у нас будут медали - это будет хорошо. В первую очередь надежды связываю, конечно же, со Скобревым. Но если и кому-то из трех наших девочек, которые будут принимать участие в чемпионате мира, удастся попасть на подиум, это будет просто супер. А определенный шанс на медаль у Кати Лобышевой есть. При таком раскладе, наверное, наш план и вовсе можно будет считать перевыполненным.

Владас ЛАСИЦКАС

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ