01:10 22 ноября 2011 | КОНЬКИ

Маурицио Маркетто: "Шихова может претендовать
на пьедестал уже в этом сезоне"

Маурицио МАРКЕТТО. Фото Владимира ГЕРДО, медиапроект "Сборная России-2014" - специально для "СЭ". Фото "СЭ"
Маурицио МАРКЕТТО. Фото Владимира ГЕРДО, медиапроект "Сборная России-2014" - специально для "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

Старший тренер сборной России, работающий сейчас с женщинами, в беседе с корреспондентом "СЭ" подвел итоги первого этапа Кубка мира, который в минувшее воскресенье завершился в Челябинске

- Насколько вы довольны результатами, показанными вашими подопечными?

- У женской сборной одна бронза в командной гонке и ряд неплохих выступлений двух Екатерин - Лобышевой и Шиховой. Обе в своих забегах проигрывали лидерам не так много. Стоит отметить и подиумы Юлии Скоковой и Евгении Дмитриевой в группе "B". Благодаря этому на следующем этапе обе девушки будут выступать в своих дисциплинах в элитном дивизионе, что очень важно, так как они смогут проверить себя в сражении с лучшими конькобежками мира. В общем, шаг за шагом мы пытаемся идти вверх.

- Есть ощущение, что болельщики, эксперты и журналисты ожидали большего...

- Начало сезона всегда не самое простое время. Не стоит забывать, что спортсмены только втягиваются в соревновательный ритм. Дальше всем должно стать немного полегче.

- От Шиховой вы уже с первого старта ожидали столь стабильного выступления? И может ли она еще прибавить, чтобы бороться за подиумы?

- Думаю, да. Нам с ней, конечно же, надо еще поработать над некоторыми компонентами - например, поворотами. Если Шихова усовершенствует их прохождение, то призовая тройка станет для нее реальностью уже в этом сезоне.

- В спринтерской команде неплохо зарекомендовала себя Екатерина Малышева, выигравшая в группе "B" первый старт на 500 м. Правда, затем, в элитном дивизионе, она немного стушевалась...

- Малышеву я не тренирую, поэтому подробно комментировать ее вступление на "пятисотке" не берусь. Скажу только, что спринт - одна из самых сложных дисциплин: там все решается в доли секунды, и даже малейшая ошибка может лишить спортсмена подиума. В любом случае мне понравилось, как Малышева выступила на дистанции 1000 м, там она попала в десятку сильнейших.

- В командной гонке россиянки стали третьими. А на большее замахнуться могли?

- Хотел бы подчеркнуть, что на этапе в Челябинске мы впервые по-настоящему прошли командную гонку. Тренировки - это одно, а соревнования - на полных скоростях и в соперничестве с другими сборными - совершенно другое. К тому же командная гонка отличается от остальных тем, что здесь важна стопроцентная готовность не одного спортсмена, а сразу трех. Так что в Челябинске, можно сказать, была проба пера, и, мне кажется, она удалась. Подиум - с учетом всех привходящих - это хороший результат. Теперь будем задумываться о большем.

- Лобышева, Шихова и Скокова - это уже сформировавшийся костяк для командных гонок? Или вы будете пробовать и другие сочетания?

- В число претенденток на попадание в команду также входят Евгения Дмитриева и Ольга Граф. Отбор на гонку проходит достаточно просто: выступает тот, кто находится к моменту старта в лучшей форме. В Челябинске вы увидели одно сочетание, но это вовсе не означает, что в дальнейшем оно не изменится. Возможно, выбор у нас не такой большой, как в других командах, но в любом случае определенные варианты существуют.

- По ходу первого этапа открыли для себя какие-то новые имена? Кто-то, может быть, вас удивил?

- Ну если только голландцы - и прежде всего те, кто занял весь подиум на дистанции 5000 м. Наверное, это главный сюрприз. Хотя, мы, конечно, всегда знали, что у них сильная команда. Если ты один из лучших конькобежцев в Голландии - значит, ты точно не последний конькобежец в мире (улыбается). Также я доволен, но не удивлен тому, что Евгений Лаленков стал 10-м на дистанции 1000 м. Надеюсь, этот результат окажется для него хорошим трамплином на следующие этапы и придаст Евгению мотивации.

Владас ЛАСИЦКАС
Челябинск - Москва

Тренерский штаб сборной России определился с составом команды на 2-й этап Кубка мира в Астане (25 - 27 ноября). Женщины. 500 м. Екатерина Малышева, Ольга Фаткулина, Юлия Литейкина. Запасные - Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева. 1000 м. Шихова, Лобышева, Малышева, Юлия Скокова, Фаткулина. Запасная - Евгения Дмитриева. 1500 м. Шихова, Лобышева, Евгения Дмитриева, Скокова, Алла Шабанова. Запасная - Ольга Граф. 3000 м. Граф, Дмитриева, Лобышева, Скокова, Шихова. Запасная - Анастасия Воронцова.

Мужчины. 500 м. 1. Дмитрий Лобков, Алексей Есин, Игорь Боголюбский. 1000 м. Евгений Лаленков, Есин, Александр Лебедев, Лобков, Игорь Нефедьев. 1500 м. Иван Скобрев, Лаленков, Лебедев, Павел Байнов. Запасной - Денис Юсков. 5000 м. Скобрев, Юсков, Михаил Кочнев. Запасной - Алексей Суворов.

КОММЕНТАРИИ