01:20 23 ноября 2011 | СНОУБОРД

Алексей Соболев: "Мое хобби - бокс"

Суббота. Стокгольм. Одним из двух сноубордистов, которым Алексей Соболев уступил на этапе Кубка мира в биг-эйре, стал победитель соревнований Никлас МАТТССОН. Фото REUTERS
Суббота. Стокгольм. Одним из двух сноубордистов, которым Алексей Соболев уступил на этапе Кубка мира в биг-эйре, стал победитель соревнований Никлас МАТТССОН. Фото REUTERS

Сезон едва стартовал, а у России уже два героя. И если победную поступь 24-летней обладательницы Кубка мира-2010/11 Екатерины Тудегешевой вполне можно было предсказать, то субботняя бронза 20-летнего Алексея Соболева на этапе Кубка мира в биг-эйре стала приятным откровением. На пьедестал в этой дисциплине россияне не попадали более девяти лет!

Соболев впервые удивил еще в марте, когда сенсационно выиграл этап Кубка мира по слоупстайлу - дисциплине, недавно включенной в программу Олимпийских игр. Столь значимых успехов в акробатических видах сноуборда Россия не знала давно.

- После взгляда на итоговый протокол у вас внутри, надо полагать, все гудело и свистело? - вопрос к новосибирскому спортсмену.

- Честно говоря, особых эмоций не было. Я не понимал, что же на самом деле происходит. Но важность момента прочувствовал, ведь никто из наших на протяжении девяти лет не попадал в призеры на этапах Кубка мира в биг-эйре (в октябре 2002 года второе место в Берлине занял Дмитрий Фесенко. - Прим. Д.О.)

- Вас, знаю, меньше всего интересуют медали. Почему?

- Если гонишься только за наградами, постоянно думаешь о них, на высокий результат рассчитывать сложно. Я получаю удовольствие от общения с другими ребятами, от совместных выступлений - и при этом занимаю достаточно приличные места.

- Сноубордисты, соревнующиеся в "мягких", то есть акробатических дисциплинах, сильно отличаются от своих коллег из "жестких" видов, коими принято называть параллельный слалом и борд-кросс?

- Ну конечно! Я, правда, общаюсь с ребятами и из других сборных. Не сказал бы, что мы - неформальные и отвязные. Просто любим много отдыхать. У нас большое количество соревнований, а после каждого - отвязные вечеринки с девушками и алкоголем. Все райдеры развлекаются, с этим не поспоришь.

- В свое время в глазах обывателей сноубордисты имели прочный имидж этаких, уж извините, раздолбаев. Первый в истории олимпийский чемпион Росс Ребальяти, к примеру, был лишен золота Нагано-1998 за курение марихуаны, хотя позже его амнистировали. Нынче уровень профессионализма в сноубордической тусовке подрос?

- Каждый сам для себя понимает: курить траву нехорошо. Да и возможности допинг-контроля сегодня таковы, что в любой момент могут поймать. Так что лучше не рисковать. Зачем перед Олимпиадой наживать неприятности?

- Вы в Сочи-2014 выступить намерены?

- Разумеется.

- К более традиционным слаломным видам внимания больше, а бюджеты там выше. Не обидно?

- Надеюсь, после моих выступлений отношение изменится. Что же до денег, то каждому достается свое. Считаю, гнаться за этим явно не стоит. Просто чем больше ты хочешь и требуешь - тем больше в тебе появляется жадности, и тем меньше ты в итоге получишь.

- Почему не соревнуетесь в хаф-пайпе?

- Совершенно не нравится эта дисциплина. Она ну очень травматичная, так что совсем не тянет там кататься.

- А между слоупстайлом и биг-эйром чему предпочтение отдаете?

- Для меня эти дисциплины совершенно не различаются, поэтому - пятьдесят на пятьдесят.

- Каким качеством в первую очередь должен обладать спортсмен, чтобы успешно проходить фигуры в слоупстайле - ловкостью, реакцией или отменной физической подготовкой?

- Самое важное в нашем деле - техника. Среди нас есть ребята, которые вообще не занимаются общефизической подготовкой и даже не слышали об этом. Максимум ходят в тренажерный зал. Однако данный факт никак не сказывается на уровне их результатов, эти райдеры стабильно находятся на верхних строчках рейтинга. Вот такая у нас в "мягком" сноуборде необычная ситуация.

- Но вы-то над ОФП работаете?

- Верно. А параллельно вот уже год занимаюсь боксом. Когда я в городе - всегда тренируюсь. Бокс мне очень нравится, это мое хобби. Если бы не занимался сноубордом, стопроцентно попытался бы реализовать себя в одном из видов единоборств. Мысли такие и сейчас есть, но времени для профессиональных занятий категорически не хватает.

- В квалификации этапа Кубка мира в Стокгольме вы впервые продемонстрировали сложнейшую программу. Часто теперь будете ее исполнять?

- Признаться, планировал попробовать ее только на ближайшем сборе в США. Но обстоятельства вынудили - и все получилось. Многие зарубежные райдеры, кстати, оказались неподдельно удивлены: не ожидали, что россиянин способен на такой трюк.

- В каком возрасте поняли, что сноуборд станет вашей профессией?

- Столь серьезными вопросами не задавался никогда. Я всегда любил этот вид и получал от него истинное наслаждение.

- В чем сноуборд лучше остальных видов спорта?

- Мне нравится атмосфера в этой тусовке. Нравится возможность делать различные трюки и свобода воображения. А ощущения от катания в горах сложно сравнить с чем-нибудь еще.

Дмитрий ОКУНЕВ

Материалы других СМИ