01:00 24 февраля 2012 | СНОУБОРД

Туман и снегопад австрийцам не помеха

Во время тестовых соревнований Банк России представил очередную серию монетной программы "Сочи-2014". В нее, в частности, вошла 3-рублевая серебряная монета "Сноуборд". Фото REUTERS
Во время тестовых соревнований Банк России представил очередную серию монетной программы "Сочи-2014". В нее, в частности, вошла 3-рублевая серебряная монета "Сноуборд". Фото REUTERS

Вчера в сноуборд-парке и фристайл-центре горнолыжного комплекса "Роза Хутор" начались первые международные тестовые соревнования по сноуборду. В рамках Кубка Европы в параллельном слаломе-гиганте победы одержали австрийцы Себастьян Кислингер и Таня Брюггер.

Владас ЛАСИЦКАС
из Красной Поляны

- Туман сегодня, как назло, в горах приличный, да и снегопад некстати - как бы не отменили все ваши соревнования, - бормотал себе под нос водитель автобуса для прессы, нервно покуривая на улице и дожидаясь, пока журналисты спустятся к уже разогретому транспорту после завтрака.

Дорога от нашего отеля к сноуборд-парку и фристайл-центру "Роза Хутор", несмотря на многочисленные кордоны охраны, в итоге заняла порядка 15 минут. Все это время, естественно, приходилось ехать только вверх по узкому горному серпантину - комплекс расположен на высоте 1100-1200 метров над уровнем моря.

- Не бойтесь, мы же не горнолыжники, у нас старты состоятся при любом раскладе, - улыбаясь, поприветствовал нас пресс-атташе Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) Петр Пархитько.

И правда, на стадионе погодная ситуация не казалась такой уж экстремальной: да, солнце по-прежнему не могло пробиться сквозь тучи, а снегопад не прекращался, но на самом соревновательном склоне, как это ни странно, видимость была вполне нормальной. В итоге старт отложили всего на полчаса. Правда, к выходным обещают ухудшение погоды, и тогда может случиться все что угодно.

- Жаль, конечно, что солнышка нет, - огорченно произнес в сторону журналистов один из организаторов. - А то мы бы вас обязательно на самую высокую точку "Роза Хутор" "закинули" - к горнолыжникам. Вы бы оттуда на море посмотрели - уникальное зрелище. Такого нигде в мире больше нет.

Вместо моря нам пришлось вглядываться в женский стартовый протокол, и в голове в тот момент вертелась лишь одна мысль: жаль, что Стоунхэм находится так далеко от сочинской Красной Поляны. Дело в том, что накануне именно в этом канадском местечке лидер российской команды Екатерина Тудегешева одержала свою десятую победу на этапах Кубка мира, и произошло это как раз в параллельном слаломе-гиганте. А из Канады в Россию за каких-то несколько часов Тудегешева, при всем ее желании, добраться никак бы не смогла, как и остальные мировые лидеры в этой дисциплине. Ну ничего, шанс испробовать трассу у них всех появится в следующем году, когда здесь пройдет этап Кубка мира.

У мужчин ситуация получилась точно такой же, но при этом стоит отметить, что в обоих вчерашних стартах принимали участие практически все спортсмены, ведущие борьбу за победу в общем зачете Кубка Европы. А вот к выходным на "Роза Хутор" уже подъедет и вся элита сноуборд-кросса, включая серебряного призера канадского этапа россиянина Николая Олюнина и еще одного участника главного финала в Стоунхэме Андрея Болдыкова.

Кстати, наши сноубордисты уже тестировали трассу для параллельного слалома-гиганта (длиной в 750 метров с 29 воротами и перепадом высот между стартом и финишем в 172 метра) - неделю назад, в рамках этапа Кубка России. Тогда успех праздновали Валерий Колегов и Наталья Соболева. Правда, вчера этот факт преимуществом для россиян не стал, и в полуфинальную часть соревнований вышел лишь один представитель нашей страны - серебряный призер Кубка России 21-летний Константин Шипилов, ставший в итоге четвертым.

- Трасса хорошая, но, на мой взгляд, недостаточно сложная - очень пологая. Да и снег здесь немного специфический, - отметил Шипилов. - Не могу сказать, что сегодняшняя погода как-то особо повлияла на исход борьбы: снегопад - обычное явление для этапов Кубка Европы, мы выступали и в более тяжелых условиях. К сожалению, на решающей стадии соревнований, когда шли попытки навылет, я несколько раз падал в самом начале трассы, и это не позволило мне попасть на подиум.

Разочарованным выглядел и лидер Кубка Европы Александр Белкин, завершивший свое выступление уже на четвертьфинальной стадии. Попадание всего лишь в восьмерку лучших настолько огорчило спортсмена, что он попросил журналистов не мучить его вопросами, пообещав обсудить все интересующие нас темы после субботних стартов.

Зрители, собравшиеся в День защитника Отечества в сноуборд-парке и осознавшие, что их любимцы остались в этот праздничный день без медалей, в ожидании решающих заездов завели хоровод - благо зажигательная музыка - неотъемлемая часть соревнований по сноуборду. Так что пришедший к нам с Запада вид спорта вкупе с российским размахом смотрелся на Красной Поляне очень даже колоритно.

Тем временем под пристальным взором заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрия Нагорных, проводившего вчера своеобразную церемонию открытия сноуборд-парка, победили в параллельном слаломе-гиганте австрийские спортсмены: 23-летний Себастьян Кислингер и 17-летняя Таня Брюггер.

- Трасса словно построена для меня, я люблю такие достаточно пологие склоны, - заявил счастливый Кислингер. - Некоторые сложности создавал не прекращающийся снегопад, который накрывал трассу, и она немного обледенела, но даже в таких условиях мне удалось показать максимальный результат. Хочу отметить весь сноуборд-парк в "Роза Хутор", он словно создан для Олимпийских Игр, так что я с нетерпением жду начала Олимпиады-2014.

Брюггер словно под копирку повторила слова, сказанные соотечественником, добавив лишь, что сегодня главной для нее соперницей на трассе была она сама. Вот бы и нашим ребятам такой уверенности в собственных силах! Хотя, будем откровенны, время для того, чтобы дойти до этого состояния, еще, конечно же, есть. Но с каждым днем его остается все меньше.

Кубок Европы. Параллельный слалом-гигант. Мужчины. 1. Кислингер (Австрия). 2. Лаусеггер (Австрия). 3. Баумайстер (Германия). 4. ШИПИЛОВ… КОЛЕГОВ и БЕЛКИН проиграли в 1/4 финала. Женщины. Брюггер (Австрия). 2. Дженни (Швейцария). 3. Лох (Германия). 4. Мюллер (Швейцария)… ЛАТИНЦЕВА проиграла в 1/4 финала.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ