01:10 23 ноября 2011 | СНОУБОРД

Екатерина Тудегешева:
"Снова мечтаю о Большом глобусе"

Екатерина ТУДЕГЕШЕВА (слева). Фото "СЭ". Фото "СЭ"
Екатерина ТУДЕГЕШЕВА (слева). Фото "СЭ". Фото "СЭ"

Сезон едва стартовал, а у России уже два героя. И если победную поступь 24-летней обладательницы Кубка мира-2010/11 Екатерины Тудегешевой вполне можно было предсказать, то субботняя бронза 20-летнего Алексея Соболева на этапе Кубка мира в биг-эйре стала приятным откровением. На пьедестал в этой дисциплине россияне не попадали более девяти лет!

После трех стартов нового соревновательного года у Тудегешевой два первых места и одно второе. На октябрьском этапе Кубка мира в Голландии Екатерина ехала к победе, но поскользнулась на ледяной глыбе и довольствовалась серебром. Ну а на двух стартах Кубка России соперницам оставалось лишь наблюдать спину чемпионки. Вчера сразу после награждения в Абзаково Тудегешева ответила на несколько вопросов корреспондента "СЭ".

- Зачастую после успешного сезона спортсмен на старте следующего переживает некоторый спад. Однако вы - в полном порядке.

- Летом мне удалось отлично восстановиться. Во время сборов сбавляла нагрузки, ведь после тяжелого сезона начинать работу в полном темпе нельзя. Оптимальную форму, кстати, пока не набрала: для этого еще предстоит покататься. Второе место на этапе Кубка мира и победа на Кубке России - нормальный на сегодня результат. Все, считаю, идет по плану.

- Иными словами, идете по графику предыдущего сезона?

- Да, не форсирую события. Год предстоит долгий и интересный, на всем его протяжении надо быть в самом боевом состоянии.

- Победный сноуборд на удачу не оставили?

- Нет, получила новые доски той же фирмы - и для обычного слалома, и для гиганта. В параллельном гигантском слаломе, правда, перешла на более длинный сноуборд. Он больше прежнего на два сантиметра.

- Позвольте наивный вопрос: в этом сезоне также намерены завоевать Большой хрустальный глобус?

- Очень хочу повторить прошлогодний успех. Как выйдет на деле, пока неизвестно, но я постараюсь.

- Расстановка сил в женских параллельных дисциплинах по сравнению с прошлым годом как-то изменилась?

- Не думаю. И в Кубке мира, и в России все осталось на том же уровне. Кто-то завершил карьеру, но, в общем, соперницы остались те же - все мне прекрасно известны. Впрочем, как и я им.

- В ближайшем будущем ожидается дебют нового формата параллельного слалома, подразумевающего одновременное нахождение на трассе сразу трех спортсменов. Ваше мнение о нововведении?

- Сложно сказать что-то конкретное: я еще ни разу не видела, как все это проходит и выглядит. Пока не попробую лично, не смогу понять, нравится мне эта формула или нет.

- Вы следите за "мягкими" дисциплинами сноуборда?

- Да, и знаю о бронзовом успехе Алексея Соболева в Швеции. Очень рада за нашего товарища.

- А вас не удивляет столь мощное выступление россиянина в совсем "не нашем" виде?

- А почему это должно удивлять?! Не понимаю той позиции, согласно которой мы хуже других. Наоборот, надо изначально настраиваться на самый высокий результат на любом старте. Российские спортсмены должны быть первыми всегда и везде.

- В этом сезоне вы намерены выступать на всех внутрироссийских соревнованиях?

- Помимо минувшего Кубка страны проеду, наверное, еще только чемпионат.

- На втором этапе Кубка мира, который пройдет 3 - 4 декабря в итальянской Карецце, будут разыграны награды и в параллельном слаломе, и в параллельном гигантском. Когда приступаете к подготовке к статусному турниру?

- Так минувшие старты и можно рассматривать как этап подготовки. А в Европу улетаем 30 ноября.

Дмитрий ОКУНЕВ

Открытый Кубок России. 1-й этап. Абзаково. Параллельный слалом. Мужчины. 1. Маргуц (Словения). 3. КОТОВ. 3. Ан. СОБОЛЕВ.

Женщины. 1. ТУДЕГЕШЕВА. 2. ГРОЗНОВА. 3. СОБОЛЕВА.

Материалы других СМИ