16:30 1 января 2017 | Лыжные гонки

Устюгов отработал и за себя, и за Легкова

Сегодня. Валь-Мюстаир. Финиш Сергея УСТЮГОВА. Фото AFP Сергей УСТЮГОВ (справа) и Мартин Йонсруд СУНДБЮ во время масс-старта. Фото AFP На дистанции Сергей УСТЮГОВ (слева) и Дарио КОЛОНЬЯ. Фото AFP Мартин СУНДБЮ, Сергей УСТЮГОВ и Дидрик ТОНСЕТ (слева направо). Фото AFP
Сегодня. Валь-Мюстаир. Финиш Сергея УСТЮГОВА. Фото AFP
Россиянин Сергей Устюгов выиграл две гонки на старте многодневки "Тур де Ски"

Сергей Устюгов сегодня подтвердил неслучайность своей победы на первом спринтерском этапе "Тур де Ски", выиграв гонку на 10 км с масс-старта классическим стилем. Второй этап многодневки проходил в швейцарском Валь-Мюстаире. Находящийся в великолепной форме Устюгов держался в группе лидеров практически всю гонку, а на финише не оставил надежд конкурентам, уверенно обогнав пришедшего вторым норвежца Мартина Сундбю на 1,9 секунды. Замкнул тройку призеров еще один представитель Норвегии Дидрик Тонсет.

В последний день прошлого года Устюгов выиграл в Валь-Мюстаире и классический спринт. Это очень серьезный успех для 24-летнего россиянина, который до нынешнего сезона ни разу не побеждал на этапах "Тур де Ски" и никогда в карьере не становился первым в двух гонках подряд на этапах Кубка мира. Сергей давно подавал большие надежды, но ему всегда что-то мешало реализовать свой потенциал. Сейчас же, в отсутствие других лидеров сборной России он может раскрепоститься и, наконец, оправдать авансы. Видимо, один из факторов в нынешнем настрое Устюгова на гонки – несправедливое, по мнению многих, отстранение товарищей Сергея по тренировочной группе Александра Легкова и Евгения Белова.

Сергей УСТЮГОВ (справа) и Мартин Йонсруд СУНДБЮ во время масс-старта. Фото AFP
Сергей УСТЮГОВ (справа) и Мартин Йонсруд СУНДБЮ во время масс-старта. Фото AFP

Легков и Белов, а также Максим Вылегжанин и Алексей Петухов накануне "Тур де Ски" были отстранены Международной лыжной федерацией по подозрению в нарушении антидопинговых правил. На пробирках с допинг-пробами этих спортсменов, взятых на Олимпиаде в Сочи, обнаружены сколы и трещины, которые могут свидетельствовать об их несанкционированном вскрытии. Обвиняемые свою вину отрицают и пытались оспорить дисквалификацию, но времени на апелляцию и суды у них практически не было. Устюгов тоже был в российской сборной на Играх-2014. Но претензий к нему пока, слава богу, нет. В итоге Сергей остался чуть ли не единственным конкурентоспособным россиянином на "Тур де Ски". А тема допинга так или иначе будет проходить через его нынешнее выступление.

– В ноябре и декабре меня проверяли на допинг восемь или девять раз, – заявил Устюгов после субботнего спринта. – Иногда приходили через день. В спринте я бежал не только за себя, но и за тех ребят, которые не смогли приехать сюда. Это придает мне дополнительную мотивацию на "Тур де Ски". FIS принял плохое решение по отстранению спортсменов. Не знаю, почему некоторым можно выступать, а другим нельзя. Сейчас я прошел допинг-тест. Мы закрыли контейнер, и теперь я не знаю, что с ним произойдет. Вся ответственность теперь лежит на допинг-офицере.

На дистанции Сергей УСТЮГОВ (слева) и Дарио КОЛОНЬЯ. Фото AFP
На дистанции Сергей УСТЮГОВ (слева) и Дарио КОЛОНЬЯ. Фото AFP

После двух этапов "Тур де Ски" Устюгов опережает Сундбю на 18,9 секунды и, скорее всего, основная борьба в ближайшие дни развернется на многодневке именно между этими лыжниками. Сундбю перед нынешним сезоном также пережил допинговые обвинения в связи с передозировкой астматических препаратов. При этом Мартин отделался смехотворной двухмесячной летней дисквалификацией, что вызвало волну пересудов. Все эти скандальные обстоятельства не идут на пользу лыжным гонкам в целом. Репутация "Тур де Ски" в отрицательном смысле начинает стремительно догонять велогоночный "Тур де Франс", на котором допинговая тема уже является чуть ли не обязательной.

Четвертым в генеральной классификации пока неожиданно идет еще один россиянин – Андрей Ларьков. Однако удержать столь высокую позицию ему будет очень сложно. После дня отдыха лыжникам предстоят два старта в немецком Обердорфе – скиатлон и гонка преследования свободным стилем. Ну и, разумеется, ключевым станет финальное "восхождение" в Валь ди Фиемме 8 января. В отсутствие Петтера Нортуга, Александра Легкова, Евгения Белова и некоторых других сильных и опытных конкурентов, в спор за награды должен вмешаться и двукратный победитель "Тур де Ски" Дарио Колонья.

Мартин Йонсруд СУНДБЮ, Сергей УСТЮГОВ и Дидрик ТОНСЕТ (слева направо). Фото AFP
Мартин СУНДБЮ, Сергей УСТЮГОВ и Дидрик ТОНСЕТ (слева направо). Фото AFP

Сергей УСТЮГОВ:
- Приятно начать 2017 год с победы. Надеюсь, она будет не последней. Но я все равно считаю Сундбю фаворитом "Тур де Ски". (NRK)

Мартин СУНДБЮ:
- Устюгов - замечательный лыжник. Он все делает с умом и работает как локомотив. У него финиш, как у пушки. (NRK)

ВАЛЬ-МЮСТАИР (Швейцария). "Тур де Ски". Мужчины. 1-й этап. Спринт (С). 1. УСТЮГОВ – 3.00,50. 2. Пеллегрино (Италия) – отставание 2,03. 3. Крог (Норвегия) – 2,80. 4. Сундбю (Норвегия) – 3,52. 5. Шанава (Франция) – 10,25. 6. Харви (Канада) – 15,93.
2-й этап. Масс-старт, 10 км (К). 1. УСТЮГОВ – 24.50,0. 2. Сундбю – отставание 1,9. 3. Тонсет – 2,3. 4. Рете (все – Норвегия) – 3,3. 5. Дар. Колонья (Швейцария) – 5,5. 6. Хейккинен (Финляндия) – 5,6. 11. ЛАРЬКОВ – 7,6... 19. БЕССМЕРТНЫХ – 21,6... 21. ЧЕРВОТКИН – 33,8... 38. ВОКУЕВ – 54,0... 47. СЕДОВ – 1.18,2... 61. МЕЛЬНИЧЕНКО – 1.48,9.

Материалы других СМИ