16:50 17 февраля | Лыжные гонки
Газета № 7855, 18.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Большунов напугал норвежцев»

Большунов предупредил норвежцев. Будет бить

17 февраля. Конь. (слева направо) Иво Нисканен, Александр Большунов и Александр Бессмертных. Фото twitter.com
17 февраля. Конь. (слева направо) Иво Нисканен, Александр Большунов и Александр Бессмертных. Фото twitter.com
Российский лыжник выиграл гонку в Италии перед чемпионатом мира.

Конь (Италия). Кубок мира. Мужчины. 15 км (К) 
1. Александр Большунов (Россия) – 34.48,4
2. Иво Нисканен (Финляндия) – 43,7
3. Александр Бессмертных (Россия) – 55,9
4. Алексей Полторанин (Казахстан) – 1.00,8
5. Илья Порошкин (Россия) – 1.07,7
6. Евгений Белов (Россия) – 1.15,6
11. Сергей Устюгов (Россия) – 1.40,9..
15. Денис Спицов (Россия) – 1.53,7…
27. Илья Семиков (Россия) – 2.34,6 
Женщины, 10 км (К) 
1. Кертту Нисканен (Финляндия) – 27.24,8
2. Надин Фендрих (Швейцария) – 3,0
3. Наталья Непряева (Россия) – 12,6
4. Юлия Белорукова (Россия) – 14,4
5. Алиса Жамбалова (Россия) – 30,9
6. Виктория Карль (Германия) – 32,5…
18. Мария Истомина (Россия) – 1.14,0…
30. Анна Жеребятьева (Россия) – 1.31,2…
32. Лидия Дуркина (Россия) – 1.40,2

Последняя перед чемпионатом мира в Зефельде гонка Кубка мира осталась за сборной России. Александр Большунов с подавляющим преимуществом победил в классической разделке на 15 км в итальянском Коне, продемонстрировав впечатляющую готовность. Форма Сергея Устюгова осталась загадкой. Какие выводы можно сделать по итогам этапа?

Большунову не хватило норвежцев

Этап в Коне был последним перед приездом всех команд в Зефельд. Не все сборные отправили в Италию основных спортсменов. Хотя программа соревнований позволяла посмотреть как спринтеров, так и дистанционщиков. Правда, по спринту сложно делать какие-то выводы относительно готовности.

В этой дисциплине лыжных гонок многое зависит не только от собственных усилий, но еще и от удачи. А от россиян в Италии именно в спринте она отвернулась. Большунов и Устюгов вполне могли пробиться в финал и побороться за места на пьедестале, но досадные падения оставили их даже без полуфиналов. У женщин стадию 1/4 финала преодолела только Наталья Непряева, но коньковый спринт – не совсем ее специализация.

Зато классические разделки оказались более информативными.

Особенно в отношении Большунова. Безусловно, было бы интереснее посмотреть на него в соперничестве с сильнейшими норвежцами – Мартином Сундбю, Эмилем Иверсеном, Шюром Рете, Йоханнесом Клебо, но те в Италию не приехали. Бежал Дидрик Тенсет, но тот на фоне Большунова выглядел неважно. Впрочем, как и все остальные.

Никто не смог справиться со скоростью, предложенной Большуновым. Александр задал высочайший темп с самого старта и на каждой отсечке увеличивал преимущество. Дольше всех держался Иво Нисканен, однако и он на второй половине дистанции сдал. Олимпийский чемпион из Финляндии уступил россиянину более 40 секунд.

Бессмертных запрыгнул в вагон, Устюгов загадал загадку

Третье место в разделке занял Александр Бессмертных, который доказал, что на сегодняшний день именно он в классике – второй в России вслед за Большуновым.

В нынешнем сезоне Бессмертных по разным причинам не смог показать себя на предыдущих этапах, внепланово бежал "Тур де Ски", где на своей любимой классике столкнулся с проблемами. В одной гонке из-за погодных условий он не смог убежать в отрыв, как планировал, а в другой у него дважды срывалось с лыжи крепление.

В Италии Александр стартовал раньше всех из основных претендентов на награды. Он ровно прошел три круга и сумел не встать на последнем отрезке дистанции. После этой гонки Бессмертных наверняка побежит разделку и в Зефельде, а его шансы на участие в эстафете заметно выросли.

Евгений Белов в Италии финишировал шестым и всю гонку терпел, чтобы выдержать ту скорость, которую сам для себя выбрал. А вот Сергей Устюгов очень мощно начал, но уже после первой трети дистанции выбыл из числа претендентов на высокие места. Устюгов, очевидно, решал свои задачи и ориентировался на самочувствие. Если он ставил своей целью запутать соперников перед чемпионатом мира, то ему это прекрасно удалось.

Отлично проявил себя Илья Порошкин, попавший на этап Кубка мира по квоте с Континентального Кубка и занявший высокое пятое место. Но в Зефельде Порошкина не будет. Денис Спицов продышался и в спринте, и на дистанции, но классика – не его стиль. Илья Семиков, очевидно расстроенный тем, что в последний момент его в основном составе сборной заменил Артем Мальцев, финишировал 27-м.

Непряева не захотела выигрывать

В отсутствии Терезы Йохауг у других лыжниц появилась редкая возможность выиграть дистанционную гонку на этапе Кубка мира.

Воспользовалась ей финка Керту Нисканен, для которой классика всегда была предпочтительным стилем. Второй неожиданно финишировала швейцарка Надин Фендрих, которая проиграла победительнице всего три секунды.

Россиянки дружно заняли места следом. Наталья Непряева, самая стабильная лыжница нашей команды, стала третьей. Она выбрала тактику Устюгова, решив не растрачивать все силы перед главными стартами. По ходу гонки был момент, когда Наталья включилась в работу и стала приближаться к соперницам, времена которых знала, но на последней трети дистанции чуть замедлилась.

Возможно, это было указание тренеров, возможно, Непряева сама почувствовала, что погнавшись за победой в Коне, можно все потерять в Зефельде. Так или иначе, Наталья в очередной раз в карьере поднялась на пьедестал на этапах Кубка мира, даже не показав своего максимума. Юлия Белорукова уступила подруга по команде две секунды, Алиса Жамбалова – 18. При этом Жамбалова впервые забралась так высоко в гонках такого статуса.

Мария Истомина, Анна Жеребятьева и Лидия Дуркина проиграли Непряевой и Белоруковой более минуты.

Впереди – чемпионат мира. Его программу 21 февраля откроют спринтерские гонки свободным стилем.

Все о лыжных гонках - здеськалендарь чемпионата мира - здесь

Газета № 7855, 18.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ