20:15 23 ноября | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Газета № 7504, 24.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Елена Вяльбе: "FIS проводила свое расследование и ничего не нашла"»

Елена Вяльбе: "В решении FIS есть логика"

Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Февраль 2014 года. Сочи. Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) – о допуске российских спортсменов до Кубка мира

– Можно поздравить вас с позитивными новостями?

– Спасибо. Но я бы не стала говорить о том, что это неожиданное решение. Если честно, предполагала, что при отсутствии какой-то доказательной базы FIS не будет предпринимать каких-либо дополнительных мер. Мы с ними оказались в одной ситуации – ждем мотивировочной части комиссии МОК. Они – чтобы решить, как дальше быть с нашими спортсменами, а мы – чтобы идти в CAS.

– Но все-таки FIS вполне могла наложить временные санкции уже сейчас.

– В их решении есть логика. Спортсмены на международном уровне сотни раз сдавали допинг-тесты, никаких претензий к ним не было. Проверяли всех сейчас – все чисты. Отслеживаются паспорта крови и мочи – никаких вопросов. Именно исходя из этого, FIS подходит к делу так. Они же тоже проводили расследование. Ничего не нашли. И CAS постановил, что если доказательств вины спортсменов не будет до 1 ноября – они должны получить право выступать.

Есть еще один момент. Ведь если мы выиграем дело в CAS, думаете, мы оставим всех в покое? Спортсмены наверняка захотят возместить моральный ущерб. Они год не выступали, получили столько негатива...

– Вас удивляет, что МОК так затянул с мотивировочной частью дел?

– Удивляет. Будет обидно, если она поступит очень поздно и адвокатам вместо спокойной работы придется бежать за уходящим поездом, как это было перед Олимпиадой в Рио. Конечно, это плохо. Мы уже в неравных условиях.

– Как вообще обстановка в Руке? Болельщики устраивают флешмобы в поддержку российских спортсменов, в некоторые лыжники, например, Алекс Харви, не стесняются в негативных выражениях.

– Из тех, чьи дела уже рассматривались МОК, на старт выйдут Женя Белов, Максим Вылегжанин и Женя Шаповалова – она заменит приболевшую Юлю Чекалеву. В команде нормальная рабочая обстановка. Настолько, насколько это в нынешней ситуации вообще возможно.

А со стороны болельщиков и спортсменов других стран в наш адрес все-таки куда больше положительных эмоций. Да, есть такие как Харви, но мы никого осуждать не собираемся. Думаем о другом. Нам хочется хорошо начать и сфокусировать всех именно на спорте.

3
Газета № 7504, 24.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

ефим1254

получают то что заслужили,жрали химию все,а попалась россия,не можете,жрите г==но

15:12 24 ноября

Yury1

Харви такой же подонок, как Бекки Скотт и прочая канадская шушера

04:35 24 ноября

dv2205

а харви все равно по зубам дать

23:11 23 ноября