00:21 8 февраля 2014 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Восхождение для Легкова

Вчера. Сочи. Тренировка сборной России. Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Президент нашей лыжной федерации Елена ВЯЛЬБЕ (справа) беседует с судьями. Фото из Сочи Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вчера. Сочи. Тренировка сборной России. Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В женском скиатлоне Марит Бьорген пойдет на рекорд, а у мужчин лидеры сборной России получат преимущество благодаря тяжелейшему подъему перед выходом на стадион.

Дмитрий СИМОНОВ
из Красной Поляны

В выходные на трассе "Лаура" стартует олимпийский лыжный турнир. Женский скиатлон – сегодня, мужской – завтра. Скиатлон (или как его раньше называли – дуатлон) – гонка, в которой лыжники должны преодолеть две равные части дистанции разными стилями (классическим и коньковым), дебютировал на Играх в 2006 году. За это время у женщин в призовую тройку попадали представительницы шести разных стран. Сейчас фаворитками считаются норвежки, но статистика свидетельствует против их гегемонии.

Лидер сборной Норвегии олимпийская чемпионка Марит Бьорген выиграла три последних крупных турнира в этой дисциплине и сейчас считается претендентом на победу в большинстве гонок, однако утверждает: "В Сочи меня устроит и одна золотая медаль". Если Марит окажется первой именно в скиатлоне, то станет самой возрастной победительницей в индивидуальных дисциплинах лыжных гонок. В субботу ей исполнится 33 года и 324 дня – она будет на 297 дней старше, чем триумфатор Игр-2002 в гонке на 15 км итальянка Стефания Бельмондо.

Что касается мужчин, то иностранцы уверены: самые высокие шансы на успех – у хозяев.

– Трасса сделана под Александра Легкова и Максима Вылегжанина, которые должны выступить здесь здорово, – считает наш бывший соотечественник Максим Бабиков, выступающий за сборную Канады. – Она сконструирована так, что предъявляет лыжнику определенные требования. Ведь большинство гонок – это масс-старты, где все решается на финише. Обычно, как у нас шутят, сценарий таков: идет группа человек из двадцати, и в конечном итоге побеждает Петтер Нортуг. А с таким подъемом, как здесь, все будет зависеть от функциональной готовности.

Тяжелейший подъем на олимпийской трассе – действительно притча во языцех. Среди тренировавшихся на "Лауре" спортсменов заход на лыжный стадион уже получил неофициальное название "Смерть скиатлониста". Вот что говорит швейцарец Рене Бургмайстер, личный тренер Александра Легкова и Ильи Черноусова:

– У моих подопечных хорошие шансы. Но фаворитов называть не буду – многие лыжники из целого ряда стран подошли к Олимпиаде в отличной форме. Трасса сейчас в идеальном состоянии. Быстрая, и снега хватает. Тяжелый подъем – это правда. Особенно это касается "классики". А вот для конькового хода все окей. Но тут появляется последний подъем перед финишем, на котором оставляешь все силы без остатка.

В субботу в лыжно-биатлонном комплексе "Лаура" ожидается температура плюс 2, совсем слабый юго-восточный ветер и немного облаков. В горах заметно потеплело, кое-где образовались лужи, но трассы и территории подле нее это не касается. Как минимум первые лыжные гонки в Сочи пройдут едва ли не в идеальных условиях для спортсменов и их сервисных бригад. Погода россиянам благоприятствует, настрой боевой. Осталось понять: сумели ли тренеры правильно вывести своих подопечных на пик формы к главным стартам четырехлетия.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ