10:30 9 февраля 2014 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Бьорген и другие героини за 30

Суббота. Сочи. Олимпийская чемпионка-2014 Марит БЬОРГЕН, ее соотечественница бронзовый призер Хейди ВЕНГ и серебряный призер шведка Шарлотта КАЛЛА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Суббота. Сочи. Олимпийская чемпионка-2014 Марит БЬОРГЕН, ее соотечественница бронзовый призер Хейди ВЕНГ и серебряный призер шведка Шарлотта КАЛЛА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОЧИ-2014

Самые возрастные олимпийские чемпионки по лыжам в индивидуальных видах

Победив в субботу в скиатлоне в возрасте 33 года и 324 дня, норвежка Марит Бьорген стала самой возрастной олимпийской чемпионкой по лыжам в личных гонках. СЭ вспоминает всех лыжниц, выигрывавших личные золотые медали после 30 лет.

Марит БЬОРГЕН (Норвегия), 33 года 10 месяцев 19 дней

Своей победой в скиатлоне Бьорген переписала сразу несколько рекордов. Во-первых, как уже отмечалось, возрастной. Во-вторых, Марит выиграла четвертое олимпийское золото, тем самым став самой титулованной спортсменкой Норвегии. До сегодняшнего дня она делила это звание с легендарной фигуристкой Соней Хени. А ведь для главной героини Ванкувера сочинский путь только начался. Впереди еще пять гонок, а значит – еще пять шансов для обновления рекордов.

Стефания БЕЛЬМОНДО (Италия), 33 года 27 дней

Прежний возрастной рекорд принадлежал итальянскому "маленькому чуду" Стефании Бельмондо. 155-сантиметровая  итальянка вписала свое имя в историю мирового спорта, по ходу карьеры выиграв 10 медалей на пяти Олимпиадах, две из которых – золотые. В 1992 году на Олимпиаде в Альбервилле Бельмондо стала первой итальянкой - олимпийской чемпионкой, выиграв гонку на 30 км свободным стилем. Следующего золота пришлось ждать 10 лет. В Солт-Лейк-Сити-2002 в стартовом виде программы - масс-старте на 15 км - миниатюрная итальянка произвела фурор. Российская лыжница Ольга Завьялова в давке случайно сломала ей лыжную палку. Новую подали быстро, но вот незадача – она оказалась слишком велика для маленькой Стефании. Однако четырехкратную чемпионку мира это не остановило. В конце концов тренер подобрал ей подходящую запасную палку, и Бельмондо на финише обошла россиянку Ларису Лазутину, выиграв у нее 1,8 секунды. На тот момент итальянке было 33 года и 27 дней.

Катержина НОЙМАНОВА (Чехия), 33 года 9 дней

В активе чешской спортсменки шесть олимпийских медалей, но только одна из них – золотая. В Турине-2006 Ноймановой не было равных в масс-старте на 30 км. В финишном спурте победа была вырвана у Юлии Чепаловой  и Юстины Ковальчик.

Лариса ЛАЗУТИНА (Россия), 32 года 8 месяцев 9 дней

11-кратная чемпионка мира на Олимпиаде в Нагано поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета трижды. Свой возрастной рекорд она установила в гонке преследования. Правда, на момент победной эстафеты Лазутина была на несколько дней старше, но в наш зачет идут только личные победы. Еще один интересный факт – 24 февраля 2002 года одной из лучших лыжниц в истории было 36 лет, восемь месяцев и 23 дня. В тот день Лазутина победила в гонке на 30 км в Солт-Лейк-Сити. Однако впоследствии на основании результатов допинг-контроля все результаты спортсменки, показанные после декабря 2001-го, были аннулированы.

Габриэлла ПАРУЦЦИ (Италия), 32 года, 8 месяцев и 3 дня

После дисквалификации Ларисы Лазутиной золотая медаль Солт-Лейк-Сити за гонку на 30 км перешла к итальянке Габриэлле Паруцци. Таким образом, Паруцци подхватила золотую эстафету, начатую Стефанией Бельмондо и Мануэлой Ди Чентой. После триумфа на домашней Олимпиаде – ни до, ни после личных медалей на крупнейших стартах спортсменка не завоевывала – в честь Паруцци был назван лыжный стадион в Тарвизио.

Лидия ВИДЕМАН (Финляндия), 31 год, 9 месяцев и 6 дней

Лидия Видеман - первая олимпийская чемпионка в лыжных гонках. В 1952 году в Осло на единственной женской дистанции в программе – 10  км – финка вписала свое имя в историю. Видеман считалась на тот момент сильнейшей лыжницей в мире, в 1952 году она стартовала в 13 гонках и во всех из них победила. Исключением не стала и олимпийская, в которой Лидия победила с 59-секундным отрывом от ближайшей преследовательницы. В том же году первая олимпийская чемпионка по лыжам завершила свою карьеру. Кстати, Видеман изо дня в день переписывает еще один рекорд – она самая пожилая из живущих олимпийских чемпионок в Финляндии.

Мануэла ДИ ЧЕНТА (Италия), 31 год и 24 дня

Пик звезды итальянского спорта пришелся на 1994 год. В Лиллехаммере-1994 Ди Чента завоевала медали на всех пяти входивших программу дистанциях, при этом две из них – высшей пробы. В силу возраста после тех Игр карьера "снежной королевы" пошла на спад, но свой огромный след в истории олимпийского движения Ди Чента оставила.

Тоини ГУСТАФССОН (Швеция), 30 лет и 23 дня

Уроженка Финляндии Тоини Густафссон в детстве была перевезена в Швецию, для которой впоследствии и стала выигрывать награды на самых престижных соревнованиях. Пик карьеры Густафссон пришелся на Олимпийские игры 1968 года в Гренобле. 30-летняя лыжница выиграла гонки на 5 и 10 км, оставив позади себя в том числе и Галину Кулакову, которой будет суждено стать героиней следующей Олимпиады.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

докторр

аМЕРИКАНЦЕВ СВОЕ ВРЕМЯ "НАКРЫЛИ" ЗА ДОПИНГ. Дойдет очередь и до команды АСТМАТИКОВ!

20:06 9 февраля 2014