00:13 30 декабря 2011 | Лыжные гонки

Ковальчик не хочет уступать

Четверг. Оберхоф. Юстина КОВАЛЬЧИК празднует победу на первом этапе "Тур де Ски". Фото REUTERS
Четверг. Оберхоф. Юстина КОВАЛЬЧИК празднует победу на первом этапе "Тур де Ски". Фото REUTERS

"ТУР ДЕ СКИ"

Победы в стартовых гонках "Тур де Ски" одержали действующая победительница многодневки полька Юстина Ковальчик и норвежец Петтер Нортуг.

В отсутствие Олимпийских игр и чемпионата мира "Тур де Ски" для большинства ведущих лыжников является главным стартом нынешнего сезона. Многодневка, которая проводится уже в шестой раз в новогодне-рождественский период, включает в себя различные дисциплины и практически у каждого представителя лыжной элиты есть шанс проявить себя на том или ином этапе. На нынешнем "Тур де Ски" организаторы решили увеличить количество этапов до девяти, хотя, как и в прошлом году, соревнования пройдут на тех же аренах в немецких Оберхофе и Оберстдорфе и итальянских Тоблахе, Кортина-д'Ампеццо и Валь-ди-Фиемме с финишем на уже ставшей знаменитой в лыжном мире горе Альп Чермис.

В стартовый лист многодневки включены 99 мужчин и 74 женщины, среди которых по девять представителей России. Однако, как это часто бывает перед самыми крупнейшими соревнованиями, кое-кто из фаворитов сошел с дистанции еще до старта. Главной потерей безусловно является отсутствие норвежки Вибеке Скофтеруд, поднимавшейся в этом сезоне на подиум в каждой гонке Кубка мира, в которой она принимала участие, за исключением двух спринтов свободным стилем. Она считалась одной из реальных конкуренток для своей соотечественницы Марит Бьорген в борьбе в общем зачете "Тур де Ски", но отказалась от соревнований по рекомендации врачей из-за проблем с дыхательными путями и носовыми пазухами.

Впрочем, это не означает, что теперь у Бьорген будет легкая жизнь на "Туре". Напомним, что знаменитая норвежка еще ни разу не побеждала на этой многодневке, а два последних раза и вовсе ее пропускала для лучшей подготовки соответственно к Играм в Ванкувере и домашнему мировому чемпионату в Осло, в итоге завоевав на тех турнирах целую россыпь медалей самого разного достоинства. Бьорген – ныне главный фаворит практически любой гонки, в которой принимает участие, и начало этого сезона это мнение не поколебало. Но пропуск двух последних "Туров" заставляет опасаться ее болельщиков в первую очередь за то, сможет ли она успешно восстанавливаться в плотном режиме выступлений на многодневке. Причем эти опасения высказывала и сама гонщица.

Что касается основных соперниц Бьорген, то в первую очередь стоит упомянуть действующую победительницу "Тур де Ски" Юстину Ковальчик, которая имеет шанс выиграть многодневку в третий раз подряд. Правда, начало нынешнего сезона у знаменитой польки получилось не слишком хорошим, однако победа на последнем этапе Кубка мира в Рогле говорит, что она постепенно обретает форму. Еще один претендент на итоговый успех – победительница "Тур де Ски"-2007/08 шведка Шарлотта Калла. Отметим, что решение о ее участии в многодневке было принято буквально в последний момент. Она имела проблемы в связи с инфекционным заболеванием легких и насколько это скажется на ее выступлениях пока не ясно. В числе претендентов на высокие места находятся также норвежка Тереза Йохауг, традиционно сильная в изматывающих дистанционных гонках, и лидер спринтерского зачета Кубка мира американка Киккан Рендалл, неплохо выглядящая также и на более длинных дистанциях. Что касается представительниц России, то на этом "Тур де Ски" болельщикам в первую очередь стоит наблюдать за выступлениями Натальи Матвеевой в спринте, а также за набирающей форму Натальей Коростелевой.

Среди мужчин борьба ожидается еще более напряженной. Знаменитый норвежец Петтер Нортуг после трех подряд вторых мест на "Тур де Ски", как и его соотечественница Бьорген, жаждет наконец подняться на верхнюю ступеньку пьедестала. И это неудивительно, ведь представители самой лыжной страны мира до сих пор еще ни разу не выигрывали эту многодневку. Нортуг, в предыдущие годы много терял на последнем этапе "Тур де Ски", но вероятно хорошо поработал над дистанционной скоростью в это межсезонье. Известно, что противникам очень сложно оторваться от норвежца, когда они находятся вместе на дистанции, а благодаря мощнейшему финишу Нортуг чаще всего в итоге и берет верх. В то же время в соревновании с секундомером он был не так силен, но как раз в нынешнем сезоне успел дважды первенствовать на гонках с раздельным стартом.

При этом главным фаворитом нынешнего "Тура" многие считают действующего победителя гонки швейцарца Дарио Колонью, который подходит к старту в неплохой форме, о чем говорят два его призовых места в Рогле. Еще один претендент на успех в "Тур де ски" – двукратный победитель многодневки чех Лукаш Бауэр начало нынешнего сезона пропустил из-за болезни. Для него важно будет не отстать далеко на начальных этапах, ведь Бауэр уже неоднократно доказывал, что в последней гонке – подъеме на Альп Чермис - он может отыграть огромное количество времени и позиций. Это на себе успел прочувствовать тот же Нортуг, когда проиграл ему "Тур" на финальном этапе в сезоне-2009/10. Поучаствует в разборке за высокие места и двукратный олимпийский чемпион из Швеции Маркус Хелльнер, который в нынешнем сезоне на Кубке мира на пьедестал пока не попадал, но противники ожидают, что он выстрелит как раз на "Тур де Ски". Заметными фигурами на нынешней многодневке также должны стать канадцы Алекс Харви и Девон Кершоу, француз Морис Манифика.

Как и у женщин, пелотон еще до старта не досчитался нескольких заметных фигур. Из-за проблем со здоровьем не принимают участия в гонке шведы Йохан Олссон, Андерс Седергрен и Калле Халфварссон, норвежец Мартин Йонсруд Сундбю. Кроме того, отказался от старта казах Алексей Полторанин, который предпочел лучше подготовиться к дальнейшим гонкам классическим стилем в Кубке мира.

Что касается россиян, то в общем зачете за высокие места способны бороться Александр Легков и Максим Вылегжанин. Напомним, что прошлый "Тур де Ски" для них сложился неудачно. Легков в ходе многодневки заболел свиным гриппом и снялся с соревнований, Вылегжанин же и вовсе не был допущен до старта из-за повышенного уровня гемоглобина. Ну и конечно на спринтерских этапах российские болельщики могут рассчитывать на хорошие выступления Алексея Петухова, Никиты Крюкова и Николая Морилова. Отметим также, что общий призовой фонд нынешнего "Тур де Ски" составляет 720 тысяч швейцарских франков.

***

Организаторы стартового этапа "Тур де Ски" приготовили в Оберхофе сложную трассу с одним крутым подъемом и спуском. Из-за этого в частности не смогли себя проявить на этапе спринтеры, хотя длина дистанции была лишь немногим больше той, которую они преодолевают обычно. Всю крутизну оберхофской трассы в женской "разделке" на 3,1 километра свободным стилем успели почувствовать на себе норвежка Хайди Венг, россиянка Наталья Матвеева и финка Криста Лахтенмяки не сумевшие удержаться на ногах на спуске. Особенно обидно должно быть последней – представительница Суоми на предварительной отсечке 1,7 километра показала второй результат с отставанием 0,3 секунды от лидера и вполне могла занять хорошее место на финише.

Первый серьезный ориентир в гонке установила финка Риитта-Лииса Ропонен, впрочем, через некоторое время лидерство у нее смогла отобрать шведка Ханна Бродин. Результат последней на финише в итоге достаточно неожиданно оказался третьим после финиша всех участниц. Позиции Бродин не смогли поколебать ни сильно добавившая на второй части дистанции финка Риикка Сарасойя-Лилья, ни норвежка Марте Кристофферсен, ставшая лучшей на предварительной отсечке 1,7 километра.

Борьба же за победу развернулась между Юстиной Ковальчик и выходившей на старт последней Марит Бьорген. На предварительной отсечке норвежка проигрывала лидеру в лице Кристофферсен 1,3 секунды, в то время, как Ковальчик уступала 4,3 секунды. Но на втором отрезке дистанции представительнице Польши удалось заметно прибавить в скорости, и в итоге она не только ликвидировала отрыв, но и привезла своей основной сопернице на финише 0,4 секунды. Таким образом, полька не только не уступила свою майку лидера общего зачета "Тур де ски", оставшуюся у нее с прошлого сезона, но и показала, что с ней по-прежнему нужно считаться, несмотря на не слишком хороший старт сезона.

Из представительниц России порадовала болельщиков только Наталья Коростелева. Она сумела показать 8-й результат, проиграв победителю 6,9 секунды. В то же время остальные ее соотечественницы расположились во второй половине итогового протокола.

Юстина Ковальчик: "Сегодня была хорошая гонка. Как правило я не чувствую себя хорошо в такого рода быстрых условиях, но я вполне удовлетворена. Моя тактика заключалась в том, чтобы не стартовать слишком быстро, так как я обычно имею проблемы на спусках и у меня не было усталости в ногах. Но я слышала, что мое время на спуске было достаточно хорошим, и думаю, что это стало залогом успеха".

Марит Бьорген: "Это хороший старт, приятно снова выступать в соревнованиях. Я чувствовала себя лучше в конце гонки, и рада, что вернулась на "Тур де Ски".

Ханна Бродин: "Я очень рада, это была хорошая гонка, и у меня было хорошее предчувствие. Я получала информацию о времени от тренеров, которые сработали неплохо, но я главным образом была сосредоточена на скольжении, стараясь быть настолько быстрой, насколько возможно. Всегда трудно ждать и смотреть, кто победит. Я немного нервничала в финишной зоне".

***

В мужской гонке на 4 километра тон достаточно долго задавали представители России. На отметке 1,7 километра лидерство продолжительное время удерживал Сергей Турышев, показавший на ней одно время с шведским спринтером Эмилом Йонссоном. Правда в итоге оба заданный темп не удержали и откатились в итоговом протоколе на 15 и 16 места.

В то же время другой россиянин Илья Черноусов, получивший стартовый номер из середины протокола, пробежал дистанцию достаточно ровно и утвердил свое промежуточное лидерство на финише. Конкуренцию ему пытались составить Николай Морилов и Максим Вылегжанин, но обогнать соотечественника им не удалось. Впрочем, болельщики наверняка успели порадоваться промежуточному финишному положению, где первые три строчки занимали россияне.

Однако, главным фаворитом еще только предстояло преодолевать дистанцию. Сначала угрожали превзойти время Черноусова Алекс Харви и Александр Легков, но в итоге им чуть-чуть не хватило. Затем серьезную заявку на успех сделал Маркус Хелльнер – он стал лучшим на отметке 1,7 километра и сумел в итоге обойти Черноусова. Впрочем, его тут же сместил с позиции лидера Морис Манифика, здорово проведший вторую часть дистанции.

Однако еще больше смогли прибавить по ходу гонки Дарио Колонья и Петтер Нортуг, которые в итоге боролись за победу. На предварительной отметке швейцарец уступал Хелльнеру 2,5 секунды, а норвежец проигрывал 1,4 секунды. Но после пересечения финишной черты Колонья и Нортуг заняли две верхних строчки. Их разделили всего 0,7 секунды, которые оказались в пользу норвежца.

На втором этапе "Тур де Ски" болельщиков ожидает напряженная гонка преследования, и дружное выступление российских мужчин в прологе позволяет рассчитывать на то, что они смогут побороться за призовые места.

Петтер Нортуг: "Когда я услышал, что борюсь за победу, это придало мне сил. Но я не думаю, что кто-то будет вспоминать о том, кто выиграл пролог в Оберхофе, когда мы будем стоять на вершине Альп Чермис".

Дарио Колонья: "Я доволен, это была хорошая гонка. Думаю, это очень хороший старт для меня".

Морис Манифика: "Я конечно доволен своим стартом на "Тур де Ски". Два последних года я попадал на многодневке в число 20 лучших. У меня был хороший результат в гонке аналогичной сегодняшней, но проводившейся классическим стилем на этапе Кубка мира в Фалуне, и я очень доволен своим подиумом в сегодняшнем старте коньковым стилем. Надеюсь, что буду на итоговом подиуме многодневки в этом году. Я показываю все лучшее в начале сезона и нахожусь в хорошей форме".

Дмитрий АФОНИН

Оберхоф (Германия). "Тур де Ски". 1-й этап. Мужчины. Пролог. Индивидуальная гонка. 4 км (С). 1. Нортуг (Норвегия) – 7.58,3. 2. Колонья (Швейцария) – отставание 0,7. 3. Манифика (Франция) – 4,0. 4. Хелльнер (Швеция) – 5,6. 5. ЧЕРНОУСОВ (Россия) – 6,8. 6. Харви (Канада) – 6,9. 7. ЛЕГКОВ – 7,3. 8. МОРИЛОВ – 8,6. 9. ВЫЛЕГЖАНИН – 8,8… 15. ТУРЫШЕВ – 12,6… 23. БЕССМЕРТНЫХ – 18,9. 25. ЯПАРОВ – 19,0… 65. ПЕТУХОВ – 32,5… 79. КРЮКОВ (все – Россия) – 39,3…

Общий зачет. 1. Нортуг – 7.43,3. 2. Колонья – отставание 5,7. 3. Манифика – 14,0. 4. Хелльнер – 20,6. 5. ЧЕРНОУСОВ – 21,8. 6. Харви – 21,9. 7. ЛЕГКОВ – 22,3. 8. МОРИЛОВ – 23,6. 9. ВЫЛЕГЖАНИН – 23,8… 15. ТУРЫШЕВ – 27,6… 23. БЕССМЕРТНЫХ – 33,9. 25. ЯПАРОВ – 34,0… 65. ПЕТУХОВ – 47,5… 79. КРЮКОВ – 54,3…

Спринтерский зачет. 1. Нортуг – 15 бонусных очков. 2. Колонья – 10. 3. Манифика – 5.

Женщины. Пролог. Индивидуальная гонка. 3,1 км (С). 1. Ковальчик (Польша) – 7.03,7. 2. Бьорген (Норвегия) – отставание 0,4. 3. Бродин (Швеция) – 4,0. 4. Сарасойя-Лилья (Финляндия) – 4,1. 5. Кристофферсен (Норвегия) – 4,2. 6. Ропонен (Финляндия) – 6,3… 8. КОРОСТЕЛЕВА – 6,9… 44. ТИХОНОВА – 25,7… 49. ИВАНОВА – 29,4. 50. МАТВЕЕВА – 31,1... 56. МЕДВЕДЕВА – 34,3… 61. ШАЙДУРОВА – 37,0… 64. ИКСАНОВА – 38,1. 65. ДОЦЕНКО – 38,6… 74. ГУЩИНА (все – Россия) – 53,9.

Общий зачет. 1. Ковальчик – 6.48,7. 2. Бьорген – отставание 5,4. 3. Бродин – 14,0. 4. Сарасойя-Лилья – 19,1. 5. Кристофферсен – 19,2. 6. Ропонен – 21,3… 8. КОРОСТЕЛЕВА – 21,9… 44. ТИХОНОВА – 40,7… 49. ИВАНОВА – 44,4. 50. МАТВЕЕВА – 46,1... 56. МЕДВЕДЕВА – 49,3… 61. ШАЙДУРОВА – 52,0… 64. ИКСАНОВА – 53,1. 65. ДОЦЕНКО – 53,6… 74. ГУЩИНА – 1.08,9.

Спринтерский зачет. 1. Ковальчик – 15 бонусных очков. 2. Бьорген – 10. 3. Бродин – 5.

Командный зачет. 1. Норвегия – 29.55,4. 2. Швеция – отставание 33,2. 3. Франция – 45,6. 4. Германия – 55,1. 5. РОССИЯ – 55,3. 6. Финляндия – 58,9…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...