23:31 30 декабря 2011 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Удача Тайхманна

Пятница. Оберхоф. Аксель ТАЙХМАНН (на переднем плане) финиширует первым в гонке преследования. Фото REUTERS
Пятница. Оберхоф. Аксель ТАЙХМАНН (на переднем плане) финиширует первым в гонке преследования. Фото REUTERS

Во второй день "Тур де Ски" победу в гонке преследования у мужчин одержал немец Аксель Тайхманн, в то время как у женщин вновь первенствовала полька Юстина Ковальчик.

"ТУР ДЕ СКИ"

Во второй день соревнований в Оберхофе участникам предстояло выступить в гонке преследования классическим стилем, стартовые протоколы которой были сформированы по итогам пролога. Первой на 10-километрвую дистанцию у женщин с пятисекундным преимуществом над норвежкой Бьорген ушла представительница Польши Ковальчик, однако дистанция между ними растаяла уже на самом старте, и на первой отсечке 0,7 километра преимущество польки составляло лишь 0,7 секунды.

В начале гонки быстро подтянулись к лидерам традиционно хорошо выступающие в "классике" финские спортсменки. Сарасойя-Лилья уходила на дистанцию, уступая Ковальчик 19 секунд, Сааринен проигрывала 22 секунды, а Лахтенмаки - 28. Но уже на отметке 3 километра они находились в первой группе с Бьорген и Ковальчик. Вместе с ними лидирующую шестерку дополнила также сильная дистанционщица норвежка Йохауг, отыгравшая со старта 27 секунд.

В то же время некоторые участницы, удачно выступившие в прологе, на этот раз выглядели не столь убедительно. Но если норвежка Кристофферсен и финка Ропонен откатились в середину второго десятка, то неожиданно занявшая третье место в первой гонке шведка Бродин в преследовании и вовсе финишировала 53-й.

Тем временем, набравшая ход Сааринен, предпочитала не сбавлять набранного темпа, к тому же в сложных погодных условиях у нее очень хорошо работали лыжи. Ее рывки отцепили от лидирующей группы двух других финок Сарасойю-Лилью и Лахтенмаки. Но если первая в итоге откатилась достаточно далеко назад, то второй еще удавалось поддерживать относительно неплохой темп. В итоге Лахтенмаки большую часть дистанции провела в одиночестве, и сумела финишировать пятой пусть и со значительным отставанием от победителя.

Борьба за победу развернулась между Ковальчик, Бьорген, Сааринен и Йохауг. На заключительном из трех кругов по оберхофской трассе четверка лидеров не стала устраивать тактические разборки, а постаралась отработать по полной, наращивая темп. Ключевым моментом гонки стал небольшой подъем за чуть более чем километр до окончания дистанции. Сааринен и Бьорген не смогли поддержать рывок Ковальчик и Йохауг, которые разыграли первое место на финишной прямой. В итоге победу во второй день подряд одержала польская лыжница, опередившая норвежку на 0,2 секунды. В борьбе за третье место Бьорген достаточно легко ушла от Сааринен и в итоге уступила победителю совсем немного.

Если не брать в расчет стартовый гандикап, лучшее время в гонке показала Йохауг, второе - Сааринен, а третье – Ковальчик. Необходимо также выделить нескольких лыжниц, сумевших совершить значительные прорывы в этой гонке преследования. Так финка Нисканен поднялась с 29 на 7 место, немки Белер и Целлер, стартовали из середины третьего десятка и при этом прорвались на 8 и 9 строчки, а японка Исида, сумела замкнуть десятку, стартуя с 41 позиции. Отметим также ровное выступление американки Рэндалл, финишировавшей шестой.

Что касается российских спортсменок, то для Коростелевой гонка получилась достаточно сложной. На финише она рухнула на снег без сил, в итоге опустившись с 8 на 21 строчку. Зато порадовала болельщиков Иванова, взобравшаяся с 49 места на старте на 13 позицию. Да и все остальные россиянки значительно улучшили свои места в генеральной классификации в сравнении с первым днем.

Юстина Ковальчик: Это была очень тяжелая гонка, снег был очень "трудным", лыжи работали не идеально, но я очень довольна тем, что стала номером один на втором этапе. Я думаю, что сегодня лучшей идеей было ехать на лыжах без мази, которая у меня также были. Тереза Йохауг может быть очень сильной в течение "Тура", ее лучшая гонка - это определенно подъем на Альп Чермис, где мне будет необходимо иметь, по крайней мере, двухминутный гандикап, если я хочу победить ее. У нас еще есть семь этапов, так что посмотрим. Айно-Кайса (Сааринен – Прим. "СЭ") работает в одинаковой манере почти в каждой гонке. Они всегда едет очень быстро и все выглядит так, как будто ее лыжи были превосходны.

***

Мужская гонка преследования на 15 километров, как и ожидалось, из-за небольших отрывов на старте по большому счету превратилась в масс-старт. Имевший шестисекундное преимущество на старте норвежец Нортуг удерживал этот небольшой отрыв от образовавшейся пары, состоявшей из швейцарца Колоньи и француза Манифика на протяжении двух километров, однако затем лидеры слились вместе с пелотоном в одну большую группу, которая стала распадаться только на второй части дистанции.

На первой же половине гонки в лидерах успели побывать многие, и в числе прочих были достаточно активны и россияне Черноусов и Легков, на отдельных отсечках занимали первое место также финны Хейкинен и Яухоярви. В то же время Нортуг и Колонья в основном держались чуть позади в группе, балансируя в конце первой – начале второй десятки.

Невысокий темп у гонки, сопровождаемой различными тактическими перестроениями, был на протяжении трех из пяти кругов гонки, пока за дело не взялся до того незаметный на этом "Туре" двукратный победитель многодневки Лукаш Бауэр. Чех вырвался в лидеры, взвинтив темп, что привело к постепенному растягиванию пелотона. Места сразу вслед за Бауэром на дистанции заняли Легков с Черноусовым, немцы Ангерер, Филбрих и Тайхманн, а еще чуть дальше расположились Нортуг, Колонья, Хейккинен и итальянский ветеран Ди Чента. Всего же перед последним кругом на отметке 12 километров в 10 секундах отставания от чешского лидера помещались 27 человек.

Примерно за километр до финиша в лидеры пелотона к радости оберхофской публики вырвался их соотечественник Тайхманн. Вслед же за ним стали Колонья, Бауэр и Хейккинен, и в последнем повороте до финишной прямой эта троица устроила небольшой завал. Всем кто шел вслед за ними, пришлось их объезжать, и надо отдать должное реакции Нортуга и Легкова, которые сумели лучше всего среагировать на ситуацию, выйдя из поворота на второй и третьей позиции.

Такое стечение обстоятельств позволило Тайхманну порадовать немецких болельщиков победой, которые в последние годы достаются представителям сборной Германии достаточно редко. Поскольку отставание от лидера было достаточно велико, на финишной прямой Нортуг сумел побороться только за второе место и успешно выполнил эту задачу. А вот Легков не сумел удержать место на подиуме, так как его обогнал быстро оправившийся от падения Колонья. Места вслед за россиянином заняли уходивший на старт 57-м и державшийся в тени в течение всей дистанции норвежец Реннинг, Ди Чента и Бауэр. Последние трое отыграли достаточно много позиций и показали лучшие времена в гонке без учета стартового гандикапа. Реннинг стал первым по этому показателю, Ди Чента – вторым, а Бауэр – третьим. Отметим также не слишком удачное выступление шведа Хелльнера, финишировавшего 29-м.

Вновь плотно выступили и россияне – Черноусов, Турышев и Япаров заняли 8,9 и 11 места соответственно. Не так удачно провел гонку еще один их соотечественник Вылегжанин, уступивший победителю на финише 29 секунд. Теперь на следующем этапе участников "Тур де Ски" в Оберстдорфе ожидает спринт классическим стилем.

Аксель Тайхманн: Чувствовал себя хорошо, чтобы выиграть. Сегодня у нас были великолепные лыжи, мы показали силу нашей команды, и это был просто великолепный день для немецкой сборной. У меня было хорошее чувство на протяжении гонки. Мы много работали, тренируя бесшажный ход этим летом, и хотя я думал, что Петтер (Нортуг – Прим. "СЭ") будет приближаться ко мне перед финишем, я смог сохранить лидерство.

Петтер Нортуг: Я был прямо за спиной Матти Хейкинена в тот момент, когда увидел, что он падает прямо передо мной. Я вынужден был выйти на снег вне лыжни, но думаю, мне повезло, что я не упал. Я не очень хорошо выступил в Оберстдорфе в прошлом году, и хочу изменить свои результаты на этот раз.

Дмитрий АФОНИН

Оберхоф (Германия). "Тур де Ски". 2-й этап. Мужчины. Гонка преследования. 15 км (К). 1. Тайхманн (Германия) – 46.03,3. 2. Нортуг (Норвегия) – отставание 2,3. 3. Колонья (Швейцария) - 2,9. 4. ЛЕГКОВ (Россия) – 4,2. 5. Реннинг (Норвегия) – 5,3. 6. Ди Чента (Италия) – 6,4... 8. ЧЕРНОУСОВ – 8,7. 9. ТУРЫШЕВ – 9,0… 11. ЯПАРОВ – 11,2… 22. ВЫЛЕГЖАНИН – 29,0… 26. БЕССМЕРТНЫХ – 38,7… 51. МОРИЛОВ – 1.39,2… 61. КРЮКОВ – 2.16,3. 62. ПЕТУХОВ (все – Россия) – 2.16,7…

Общий зачет. 1. Тайхманн – 45.48,3. 2. Нортуг – отставание 7,3. 3. Колонья - 12,9. 4. ЛЕГКОВ – 19,2. 5. Реннинг – 20,3. 6. Ди Чента – 21,4... 8. ЧЕРНОУСОВ – 23,7. 9. ТУРЫШЕВ – 24,0… 11. ЯПАРОВ – 26,2… 22. ВЫЛЕГЖАНИН – 44,0… 26. БЕССМЕРТНЫХ – 53,7… 51. МОРИЛОВ – 1.54,2… 61. КРЮКОВ – 2.31,3. 62. ПЕТУХОВ – 2.31,7…

Спринтерский зачет. 1. Нортуг – 25 бонусных очков. 2. Тайхманн – 15. 3. Колонья – 15. 4. Манифика (Франция) – 5.

Женщины. Гонка преследования. 10 км (К). 1. Ковальчик (Польша) – 32.04,4. 2. Йохауг – отставание 0,2. 3. Бьорген (обе - Норвегия) – 7,1. 4. Сааринен – 16,3. 5. Лахтенмаки (обе - Финляндия) – 53,4. 6. Рэндалл (США) – 58,6… 13. ИВАНОВА – 1.16,1… 21. КОРОСТЕЛЕВА – 1.30,6… 23. ТИХОНОВА – 1.32,5… 31. ДОЦЕНКО – 2.04,8. 32. ШАЙДУРОВА – 2.07,6… 34. МАТВЕЕВА – 2.14,5... 36. МЕДВЕДЕВА – 2.19,5… 42. ИКСАНОВА – 2.48,5… 59. ГУЩИНА (все – Россия) – 3.33,9…

Общий зачет. 1. Ковальчик – 32.49,4. 2. Йохауг – отставание 5,2. 3. Бьорген – 17,1. 4. Сааринен – 31,3. 5. Лахтенмаки – 1.08,4. 6. Рэндалл – 1.13,6… 13. ИВАНОВА – 1.31,1… 21. КОРОСТЕЛЕВА – 1.45,6… 23. ТИХОНОВА – 1.47,5… 31. ДОЦЕНКО – 2.19,8. 32. ШАЙДУРОВА – 2.22,6… 34. МАТВЕЕВА – 2.29,5... 36. МЕДВЕДЕВА – 2.34,5… 42. ИКСАНОВА – 3.03,5… 59. ГУЩИНА – 3.48,9…

Спринтерский зачет. 1. Ковальчик – 30 бонусных очков. 2. Бьорген – 15. 3. Йохауг – 10. 4. Бродин (Швеция) – 5.

Командный зачет. 1. Норвегия – 2:35.41,3. 2. Финляндия – отставание 1.55,9. 3. Германия – 2.05,3. 4. РОССИЯ – 3.02,9. 5. Италия – 4.16,4. 6. Швеция – 4.39,6…

Материалы других СМИ