03:10 5 февраля 2011 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Конфликт по форме

Двукратная чемпионка мира Ольга ЗАВЬЯЛОВА. Фото Григория ФИЛИППОВА Фото "СЭ"
Двукратная чемпионка мира Ольга ЗАВЬЯЛОВА. Фото Григория ФИЛИППОВА Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

Вчера после завершения дуатлона на этапе Кубка мира в Демине двукратная чемпионка мира 38-летняя Ольга Завьялова созвала пресс-конференцию, главной темой которой стал факт ее непопадания в состав сборной на чемпионат мира в Осло

Сергей БУТОВ
из Демина

Все было бы очень просто, если бы Завьялова не заняла второго места на дистанции 30 км свободным стилем на чемпионате России, предварявшем этап Кубка мира. Стань Ольга в тот день хотя бы третьей, и скандала наверняка избежать удалось бы.

Однако многоопытная спортсменка, которая после Олимпийских игр в Ванкувере собиралась заканчивать карьеру, но передумала и продолжала выступать на внутрироссийской арене, сотворила неделю назад в Демине настоящую сенсацию. Согласно критериям отбора, разработанным федерацией лыжных гонок страны, обладатели первых двух мест на марафонских дистанциях российского первенства получали путевку в Норвегию. Именно этому критерию обязаны попаданием в крайне конкурентную мужскую команду Сергей Ширяев и Константин Главатских, ставшие первым-вторым на "полтиннике".

Женскую "тридцатку" выиграла Юлия Чекалева, безусловный лидер молодой российской сборной в нынешнем сезоне. Путевку в Осло Чекалева получила бы и без этой победы. Других претендентов на медали мирового первенства в нашей женской дистанционной команде на данный момент просто нет, да и шансы самой Чекалевой хотя бы однажды побывать на пьедестале многими экспертами оцениваются скептически. Второй после Чекалевой на финише "тридцатки" была как раз Завьялова.

Несмотря на формально выполненные условия отбора, свои шансы выступить в Норвегии Ольга оценивала крайне осторожно. Тем резче в этой ситуации прозвучали слова президента ФЛГР Елены Вяльбе, которая заявила, что "не собиралась и не собирается" везти Завьялову на чемпионат мира.

Вчера конфликт, назревавший между спортсменкой и президентом федерации, которые в свое время выступали в одной команде (напомним, что Вяльбе - трехкратная олимпийская чемпионка), получил развитие. В дуатлоне на 10 км Завьялова показала десятое время среди всех участниц, став второй, после Валентины Новиковой, лучшей российской лыжницей в гонке. Вчера же на заседании тренерского совета был сформирован окончательный состав команды на мировое первенство, в котором Завьялова не фигурировала.

После официальной пресс-конференции призеров мужского дуатлона Ольга устроила собственную встречу с журналистами. Ее главной темой стала конфликтная ситуация с Вяльбе. Впрочем, свою позицию Завьялова озвучила сразу после окончания дуатлона.

- Ехать на чемпионат мира туристом я не хочу, - сказала лыжница, которая дважды, в 2003-м в Италии и 2007-м в Японии, приносила сборной России единственные на тех мировых первенствах золотые медали. - По себе знаю, каково сидеть на таких турнирах на скамейке запасных и ждать своего шанса. Результат, который у меня есть на данный момент, недостоин того, чтобы с ним ехать на мировое первенство. На мой взгляд, ехать туда нужно, настраиваясь хотя бы на призовую тройку, в ином случае делать там просто нечего.

- То есть вам не понравилась именно форма, манера, в которой Елена Вяльбе отказала вам во включении в команду, а не сам факт отказа?

- Да, мне было неприятно это услышать. Первой реакций были недоумение и обида. Все-таки мы давно друг друга знаем, и она могла бы хотя бы поговорить со мной перед тем, как довести свое решение до общественности. Тем более в такой форме. Вяльбе задела мое самолюбие, я завелась, хотя человек довольно спокойный и сегодня настраивалась на результат. Но при всем при этом не ожидала, что окажусь второй среди наших.

Елена Вяльбе в кратком комментарии для "СЭ" заявила о том, что считает свое решение верным.

- Передо мной стоит задача сформировать боеспособную команду к Олимпиаде в Сочи, - сказала президент федерации. - Предстоящий чемпионат должен стать для нынешней обновленной женской сборной бесценным опытом. С уважением отношусь к Ольге, но включать в состав возрастную спортсменку за счет кого-то из молодежи я сочла неправильным. Уверена, что, окажись Ольга на моем месте, она поступила бы точно так же.

Материалы других СМИ