03:20 5 февраля 2011 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Легков подвез Черноусова до Осло

Вчера. Демино. Илья ЧЕРНОУСОВ. Фото "СЭ"
Вчера. Демино. Илья ЧЕРНОУСОВ. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

Вчера в Демине, что под Рыбинском, 24-летний россиянин Илья Черноусов впервые в карьере выиграл гонку на этапе Кубка мира - в дуатлоне на 20 км. Эта победа, немалый вклад в которую внес лидер сборной России Александр Легков, позволила Черноусову попасть в состав команды на мировое первенство в Осло.

Сергей БУТОВ
из Демина

Отследить причинно-следственную связь демонстративной помощи Черноусову от Легкова, воплотившуюся в первую большую победу молодого россиянина, труда не составляет - эти два гонщика вместе тренируются. И вообще дружат.

И перед гонкой, и по ходу нее мало кто из знакомых с ситуацией в команде сомневался, что в лице Легкова Черноусов, перспективы которого попасть в Осло напрямую зависели от результата дуатлона, получит надежного грегари.

На пресс-конференции Илья о "факторе Легкова" умолчал, то ли забыв, то ли не захотев говорить об этом на публике. Но когда победителя попросили дать короткое интервью для узкого круга репортеров, без обиняков признал, что дружеский вклад Легкова был "весьма велик".

- Мы вместе заранее продумывали, как пойдет бег, моделировали тактику, - сказал Черноусов. - Поэтому я Саше очень благодарен за поддержку. Видите ли, я и так практически не сомневался в том, что место в команде на чемпионат мира достанется именно мне. Думаю, объективно мыслящие люди прекрасно понимали, что это место я заслужил. Но нужно было одержать эту победу, чтобы прекратить разные разговоры. Считайте, что сегодня я просто доказал, что тренеры сделали правильный выбор...

Если абстрагироваться от "дружеского договорняка", в который сыграли два сборника, и попытаться обозначить победу Черноусова в системе координат мировых лыж накануне мирового первенства, то победа эта, пожалуй, не подлежит как переоценке, так и недооценке.

Разумеется, если бы на старт деминской гонки вышел швейцарец Дарио Колонья (он участвует в национальном первенстве) и норвежец Петтер Нортуг (тренируется дома "под чемпионат мира"), а также ряд других топ-атлетов, исход борьбы мог бы быть иным. Прямо говоря - почти наверняка был бы иным. Увы, пропуск многими лидерами лыж роскошного по антуражу деминского этапа (он слишком близко стоит в календаре от таких форумов, как чемпионат мира или Олимпийские игры, отчего регулярно страдает) лишает нас возможности определенно говорить о шансах Черноусова в Осло.

С уверенностью можно утверждать лишь то, что в Норвегии от Ильи можно и нужно ожидать любых сюрпризов. Приятных, естественно.

Дуатлон вокруг лосей

Сергей БУТОВ
из Демина

Всего-то год прошел, а сколько воды утекло в российских лыжных гонках с момента последнего деминского этапа Кубка мира в январе 2010-го! Неизменной осталась лишь карнавальная атмосфера большого праздника, сопровождающая эти соревнования вот уже пятый год подряд.

Лыжные гонки для провинциального Рыбинска (центр спорта и отдыха "Демино" находится километрах в двадцати от города) - событие настолько громкое, что уши закладывает. Накануне приезда зарубежных делегаций в городе так рьяно чистят от снега улицы, что поражаются даже видавшие всякое волонтеры соревнований - в подавляющем большинстве местные жители. Лютует, устраивает "зачистку местности" местное ГАИ, досматривая даже мусоровозки. Реклама лыжного этапа не уступает в назойливости рекламе сериала "Реальные пацаны", при том что у этого сериала в Рыбинске, как утверждают, немало поклонников.

Иностранные лыжники обожают выступать в Демине. Им заранее известно, что их ждет: чартерный рейс Мюнхен - Ярославль - Мюнхен, встреча на высшем уровне, хлеб-соль, забитый под завязку стадион. Могу с уверенностью утверждать: так, как в Рыбинске, лыжников не принимает ни один европейский город, включенный в караван Кубка мира. Да и лыжники - не биатлонисты, им ажиотаж вокруг собственных персон пока нравится, они в нем еще купаются.

В июне в Рыбинске прошел сильнейший ураган. Не избежало проблем и Демино - тысячи вековых деревьев были уничтожены, а автобусную остановку, стоявшую неподалеку, унесло так, что еле отыскали. Деминская трасса напоминала не центр спорта и отдыха, а место падения метеорита - это не мои фантазии, а сводка из официального пресс-релиза, присланного в редакцию "СЭ" в начале июля. Но матч состоится при любой погоде!

Площадь возле трибун по традиции стала заполняться с самого утра. К 11 часам здесь уже вовсю гремел концерт, высоко выбрасывала ноги группа поддержки, а зрители постепенно доводили себя до необходимых для шумовой поддержки кондиций. Особенно усердствовали в этом курсанты местного речного училища. Ожидание праздника, как известно, лучше самого праздника, и потому курсанты еще до начала торжественной церемонии открытия словно по команде сдвинули шапки набекрень, а к моменту переобувания участниц на дистанции женского дуатлона, то есть где-то в 10.30 по Гринвичу, находились в совершенно неуставном состоянии и шумно приставали к переодетым в разных зверей талисманам деминского этапа. Многие бесстрашно входили в клетку к живым лосям, привезенным на площадь ради антуража. Эти довольно вонючие ребята, как показалось, слабо разбирались в лыжных гонках и свое отношение к массовому паломничеству курсантов в клетку выразили вполне конкретно, показав стадиону свой лохматый неопрятный зад.

Кому принадлежала идея с помощью лосей разнообразить атмосферу праздника, выяснить не удалось. Едва ли заместителю главы оргкомитета деминского этапа Владимиру Логинову, еще в прошлом году приезжавшему в Демино в статусе президента Федерации лыжных гонок России. Бывший вице-президент ОКР потерял многие посты, но не фирменное чувство юмора. "Теперь даю интервью только деревенским газетам", - сказал он на днях моей коллеге.

Но не пора ли нам на лыжню?

Действо, развернувшееся на дистанции женского дуатлона, можно было назвать захватывающим с большой натяжкой. Обладательница желтой майки лидера Юстина Ковальчик уже на стартовом круге образовала большие прорехи в пелотоне, а потом методично их увеличивала. Такова фабула вчерашней гонки. Заключительные километры дистанции Ковальчик прошла в одиночестве, лишь где-то позади цокала палками о снег итальянка Марианна Лонга. Цокали ли чем-нибудь россиянки, Ковальчик расслышать не могла - быстрейшая из наших, Валентина Новикова пришла на финиш шестой с отставанием в 36 секунд. Второй из россиянок (а всего 10-й) оказалась Ольга Завьялова, пребывающая этой зимой в хорошей форме, чему подтверждением второе место на "тридцатке" чемпионата России здесь же, в Рыбинске.

Мужской дуатлон смотрелся веселее. Не в последнюю очередь потому, что эта гонка изначально рассматривалась российскими спортсменами как последняя возможность попасть в команду, отправляющуюся на чемпионат мира в Осло. До вчерашнего дня были определены фактически все участники дистанционной сборной под руководством Олега Перевозчикова. Оставалась лишь одна вакансия, претендентов на которую было несколько.

В "голове" основной группы за всю гонку работал не один десяток гонщиков. В лидерах перебывали многие: очень активничал на острие атаки немецкий лыжник с подозрительной фамилией Геринг, то и дело высовывался вперед россиянин Александр Уткин, чуть позади ситуацию контролировали Александр Легков и Илья Черноусов. Совершенно не пошла гонка у победителя прошлогоднего дуатлона в Демине Артема Жмурко (он тоже претендовал на поездку в Осло) и Максима Вылегжанина, "наевшегося" на классической части дистанции и пребывавшего по этому случаю в смешанной зоне в довольно скверном настроении.

Развязка наступила на заключительном подъеме трассы, которую ласково называют "выключателем". Француз Жан-Марк Гайяр пошел на нем на все деньги, сделал небольшой отрыв, но его в начале финишной прямой достал Черноусов. Ни один специалист не поставил бы в этот момент на француза ни рубля. Классному финишеру Черноусову особого труда разделаться с Гайяром не составило. Так к 24-летнему Черноусову пришла его первая большая победа в карьере.

Этап Кубка мира. Демино. Дуатлон

Мужчины. 20 км (10 км К + 10 км С). 1. ЧЕРНОУСОВ - 48.54.2. 2. Гайяр (Франция) - отставание 0,4. 3. Манифика (Франция) - 3,0. 4. Ангерер (Германия) - 3,5. 5. Ди Чента (Италия) - 4,5. 6. Геринг (Германия) - 7,2. 7. ЛЕГКОВ - 7,6… 11. УТКИН - 27,0. 12. ГЛАВАТСКИХ - 31,1… 16. ХОХРЯКОВ - 58,1. 17. ТУРЫШЕВ - 1.04,5… 20. ЯПАРОВ - 1.17,1… 25. ВЫЛЕГЖАНИН - 1.47,5… 27. ЖМУРКО - 2.01,0.

Женщины. 10 км (5 км К + 5 км С). 1. Ковальчик (Польша) - 27.04,2. 2. Лонга (Италия) - отставание 9,8. 3. Сааринен (Финляндия) - 20,6. 4. Фоллис (Италия) - 26,6. 5. Ропонен (Финляндия) - 27,4. 6. НОВИКОВА - 36,7… 10. ЗАВЬЯЛОВА - 1.31,7… 12. ШАЙДУРОВА - 1.36,7… 17. ТИХОНОВА - 1.52,1… 19. ЧЕКАЛЕВА - 1.52,3. 20. ИВАНОВА - 1.54,0.

Материалы других СМИ