19:59 26 мая 2014 | ШОРТ-ТРЕК

Владимир Григорьев:
"Наша команда сохранилась целиком"

Февраль. Сочи. Владимир ГРИГОРЬЕВ и Виктор АН. Фото AFP
Февраль. Сочи. Владимир ГРИГОРЬЕВ и Виктор АН. Фото AFP

31 мая в 12:30 в Москве на "Каток.ru" пройдет открытая встреча сборной России по шорт-треку с болельщиками. Прийти могут все желающие. Накануне этого мероприятия корреспондент "СЭ" пообщался с одним из лидеров команды, олимпийским чемпионом в эстафете, серебряным призером Сочи на 1000 м Владимиром Григорьевым.

– В прошедшем сезоне вы успели выиграть медали на Олимпийских играх и чемпионате Европы, поучаствовать в чемпионате мира. И уже успели отдохнуть?

– Мы командой ездили на восстановительный сбор в Испанию и, если честно, мне даже надоело столько отдыхать. Готов тренироваться дальше! Психологически с этим проблем точно не будет. Еще важный момент – наша прошлогодняя команда, включая тренера, сохранилась в полном составе. Более того, добавились молодые ребята, которые, наблюдая за нашими успехами, загорелись желанием побеждать. Все-таки живой пример особенно мотивирует. Они понимают, что нет ничего невозможного и можно добиваться самых больших высот.

– Во время Олимпиады к шорт-треку был прилив зрительского интереса. Почувствовали это на себе?

– Сейчас межсезонье, и сильного ажиотажа не наблюдается. Но когда нас видят – бывает, вспоминают. Вот недавно проходили медосмотр, так женщины начали доставать наши фотографии, чтобы мы на них расписались. Много раз доводилось слышать: "Впервые увидел шорт-трек на Олимпийских играх, но так полюбил его, что теперь не буду пропускать ни одной трансляции". Это приятно.

– На улицах вас узнают?

– В Клину – да. Подходят, берут автографы. А в Москве бываю редко, поэтому не знаю, как будут там реагировать. Но в родном городе даже в магазинах узнают.

– Скидки делают?

– Пока нет (улыбается).

– Еще в Клину открыли каток имени Владимира Григорьева.

– Это очень-очень круто! Проезжаю мимо – и на душе становится очень приятно. Понимаешь, что оставил какой-то след в спорте.

– Что важно, сборная России по шорт-треку всегда открыта для болельщиков.

– Да, 31 мая у нас даже пройдет открытая встреча. Будем соревноваться с москвичами (улыбается). Все-таки нужно создавать какой-то фанатский корпус. Хотелось бы, чтобы люди поняли, какой у нас интересный вид спорта. Шорт-трек как по телевизору, так и вживую выглядит очень динамично. Все решают мгновения. И важнейшую роль в этом играет поддержка зрителей. В Сочи было что-то невероятное! Хотелось бы, чтобы и на чемпионат мира 2015 года в Москве было не 200 человек, а хотя бы 2000. Нам будет очень приятно, и мы постараемся отблагодарить всех успешным выступлением.

– Будущее связываете исключительно с шорт-треком? Прошлой зимой главный тренер сборной России по конькам Константин Полтавец обмолвился, что не прочь видеть вас в командной гонке в коньках…

– Все-таки шорт-трек я люблю больше. В коньках мне скучно. Может быть, когда-нибудь со временем и я пробегу командную гонку, но точно не в ближайшей перспективе.

– На коньках давно свои силы пробовали?

– Очень давно. По юниорам я выиграл конькобежные соревнования. А не так давно в Голландии брали "клапы" и катались. Было непривычно, но приспособиться можно.

– Судя по вашим амбициозным планам, речи о завершении карьеры в ближайшие годы не идет?

– Следующий год я точно бегаю. Если результаты меня будут устраивать и я буду чувствовать в себе силы – продолжу карьеру. Но дальше чем на год не загадываю.

– В предстоящем сезоне чемпионат мира пройдет в Москве. Как обычно, сосредоточитесь на спринте?

– Многое зависит от летней подготовки. Если удастся подтянуть "длину" – будет здорово. Хочется занять первое или второе место в многоборье на чемпионате Европы. Третье уже было. А вот на чемпионате мира буду рад попаданию в тройку в общем зачете.

– То есть летом будете делать акцент на стайерскую работу?

– Акценты будет делать тренер. Но если он увидит, что у меня повышается выносливость, – сделает соответствующие выводы.

– Проговорили с ним этот момент?

– Пока нет. Думаю, в августе все станет понятно.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ