19:21 27 мая 2014 | ШОРТ-ТРЕК

Алексей Кравцов: "Федеральный центр шорт-трека
может появиться в Коломне"

Олимпийские чемпионы Сочи Илья ЧЕРНОУСОВ, Виктор АН, Семен ЕЛИСТРАТОВ и Владимир ГРИГОРЬЕВ (слева направо). Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Олимпийские чемпионы Сочи Илья ЧЕРНОУСОВ, Виктор АН, Семен ЕЛИСТРАТОВ и Владимир ГРИГОРЬЕВ (слева направо). Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

На Рублевском шоссе на "Катке.ru" 31 мая в 12.30 пройдет открытая встреча сборной России по шорт-треку с болельщиками. На встрече будут чемпионы Сочи Владимир Григорьев, Семен Елистратов, Руслан Захаров и шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан. Это мероприятие специально для "СЭ" проанонсировал президент Союза конькобежцев России.

– Мы устраиваем встречу нашей олимпийской команды по шорт-треку с болельщиками. Многие видели героев Сочи только по телевизору, – сказал Кравцов. – Теперь у каждого есть возможность не просто посмотреть на нашу команду, но и пообщаться с ребятами, покататься на одном льду, а кто-то, может быть, захочет посоревноваться с шестикратным олимпийским чемпионом Виктором Аном. Мы надеемся, что мероприятие пройдет в максимально веселой и непринужденной атмосфере. В Москве, к сожалению, необходимых катков не нашлось, поэтому мы приглашаем всех на "Каток.ru", который находится на Рублевке.

– На катке ожидаются звезды из других видов спорта?

– Очень надеемся, что будут призеры Олимпийских игр в коньках Ольга Граф и Екатерина Лобышева и трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина. Возможно, будут еще сюрпризы. Кто знает, может девушки почувствуют на себе всю прелесть шорт-трека, да и сменят вид спорта.

– А то некоторые, наоборот, переходят в коньки. Как, например, чемпион Европы Евгений Козулин.

– Совершенно верно, Евгений принял решение попробовать себя в "длинных" коньках. Мы знаем успешные примеры переходов из одного вида спорта в другой. За Козулиным может последовать лидер женской команды Ольга Белякова, если определенные семейные обстоятельства на время не вырвут ее из спорта. Такое возможно.

– Если вернуться к встрече с болельщиками...

– Да, она важна еще в том плане, что в марте 2015 года в Москве пройдет чемпионат мира. Многие наши граждане открыли для себя шорт-трек на Олимпийских играх, и очень хочется, чтобы это оказалось не минутным увлечением, а серьезными чувствами. Мы, со своей стороны, постараемся все для этого сделать. Кстати, вскоре после чемпионата мира мы примем чемпионат Европы, так что шорт-трек прописался у нас надолго.

– А 31 мая у всех желающих будет возможность поговорить с будущими героями этих стартов.

– Надеюсь, так и будет. Я был поражен недавней статистикой – в нашей стране Виктора Ана знают представители самых разных классов и профессий. Узнаваемость Вити – стопроцентная!

– Наверняка после Олимпийских игр последовал прилив юных спортсменов в секции по шорт-треку?

– Количество обращений возросло в разы. При этом не только со стороны родителей, но желание изъявляют и сами спортсмены из таких смежных видов спорта, как фигурное катание и хоккей.

– Чтобы удовлетворить поток желающих, нужно открывать новые школы, центры.

– Это одна из основных задач. Не хватает катков, которые в полном объеме были бы выделены под шорт-трек. Проблема наличия льда – очень актуальна. Но уже есть планы по созданию новых площадок в Москве. Помимо этого не стоит забывать, что большая программа по развитию СДЮСШОР есть у Министерства спорта.

– Также пока нет ни одного федерального центра подготовки.

– Мы планируем создать такой, и первые шаги уже сделаны – в Коломне создан специализированный филиал училища олимпийского резерва для коньков и шорт-трека. Собираемся построить там интернат. Министр спорта Виталий Мутко эту идею одобрил, поэтому уже дано задание на проектирование. Рассчитываю, что на базе коломенского дворца нам в ближайшее время удастся реализовать идею о создании федерального центра. Туда можно будет приглашать талантливых ребят со всей страны.

– У вас много идей на будущее, а ведь 2 июня состоятся выборы президента СКР.

– Да, помимо меня выдвинулся бывший президент Владимир Комаров. Выборы будут проходить путем открытого голосования. Но я считаю, что мы отработали последние годы неплохо, поэтому рассчитываю на поддержку. При том, что сделано было немало, впереди – море работы. Если в прошлом цикле стояла задача побеждать на Олимпийских играх в командном зачете, что многим казалось недостижимым, то теперь нужно поднимать массовость в региональных федерациях. Приоритеты чуть смещаются, хотя медали и победы при этом никто не отменял. Наша задача на четырехлетие: сохранить интерес к шорт-треку и подкрепить его новыми победами и массовостью по всей стране. Для этого нужна любовь болельщиков, поскольку любовь – великая движущая сила.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ