19:00 22 сентября 2011 | ШОРТ-ТРЕК

Ан Хен Су: "Важно заново заявить о себе"

Новый россиянин АН ХЕН СУ рассказал о подготовке к первому сезону в составе сборной России. Фото AFP
Новый россиянин АН ХЕН СУ рассказал о подготовке к первому сезону в составе сборной России. Фото AFP

В четверг главная надежда России на медали Олимпийских игр в Сочи в шорт-треке натурализованный кореец Ан Хен Су дал пресс-конференцию и ответил на вопросы корреспондента "СЭ Интернет".

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Мегаспорта"

В четверг в "Мегаспорте" стартовал первый этап Кубка России. Звездный новичок сборной России – трехкратный олимпийский чемпион и пятикратный абсолютный чемпион мира из Кореи Ан Хен Су – участия в нем не принимает. Он дожидается получения российского гражданства, вопрос с которым должен быть решен в течение ближайших двух месяцев, и тренируется по индивидуальной программе с прицелом на чемпионаты Европы и мира, которые пройдут уже в следующем году. Но 25-летний кореец все же прибыл на Ходынский бульвар, чтобы пообщаться с журналистами и понаблюдать за состязаниями партнеров по новой команде.

- Сейчас я тренируюсь в Новогорске вместе со всей сборной России. Условия на базе сборной России меня полностью устраивают. Единственное, что не сразу смог привыкнуть к еде. Но сейчас мне уже все нравится. Когда я только приехал в Россию, у меня были некоторые волнения, но сейчас я уже адаптировался, подружился со всеми российскими спортсменами, и меня все устраивает, - сразу рассказал Ан Хен Су.

- Как вообще к вам пришло судьбоносное решение выступать за сборную России? Почему вы выбрали именно нашу страну, ведь у вас, кажется, были и другие варианты?

- Почему я отважился на смену гражданства? В Корее обстановка не особо располагала к тому, чтобы я мог нормально тренироваться в национальной сборной. Кроме того, у меня была проблема, связанная с армией, но она уже отпала.

Почему именно Россия? Ни для кого не секрет, что в вашей стране развитию зимних видов спорта уделяется большое внимание. Поэтому я и принял такое решение. Мне кажется, что оно весьма обоснованно. Я буду упорно тренироваться и постараюсь хорошо проявить себя в Сочи.

- О каких именно проблемах с армией идет речь?

- В Корее армейская служба вообще является обязательной. Но олимпийским чемпионам предоставляют льготные условия – нужно находиться в войсках всего четыре недели. Так что будьте спокойны, в армии я отслужил. Это была полноценная военная подготовка в обычном армейском режиме. И с оружием в том числе.

- В Корее многие любители спорта переживают из-за вашего переезда в Россию. Не могли бы вы рассказать о собственных ощущениях и мыслях по этому поводу?

- Моя основная цель – это Игры 2014 года, и я хотел бы приложить максимум усилий для того, чтобы успешно выступить в Сочи и завоевать олимпийскую медаль.

У меня уже есть богатый опыт, я выступал на Олимпиадах и других крупных соревнованиях, но теперь важно заново заявить о себе. До Олимпиады в Сочи осталось три года. С одной стороны, это достаточно длинный промежуток времени, с другой – пролетит он очень быстро. Я бы хотел использовать все время, оставшееся до Игр, для подготовки. Моя главная цель – медаль Сочи. И поддержка болельщиков, в том числе корейских, для меня очень важна.

- Много ли у вас на родине персональных фанатов?

- После того как я стал олимпийским чемпионом, поклонников у меня действительно стало очень, очень много. Сколько именно, я вам даже не могу сказать. В Корее это абсолютно нормальная ситуация.

- И как они восприняли ваше решение начать выступать за другую страну?

- Многие, узнав об этом, конечно, расстроились. Им было жалко, что корейский спортсмен теперь будет представлять другую сборную. Но в то же время многие меня понимают и поддерживают.

- А как к вашему решению отнеслись ваши близкие?

- Семья, конечно, меня поддержала. Но самое главное решение, поговорив с родными, принимал я сам.

- Большая у вас семья?

- Да, у меня есть два младших брата и младшая сестра.

- Не могли бы вы рассказать о том, насколько популярен шорт-трек в Корее? И отдаете ли вы себе отчет в том, что в России об этом виде спорта, увы, знают немногие?

- Шорт-трек в Корее действительно очень популярен. Но мне кажется, что и в России он будет становиться все более и более интересным для зрителей. Если российские спортсмены станут занимать высокие места и хорошо выступят на домашней Олимпиаде, то, как мне кажется, шорт-трек станет куда более популярен.

- Вы сказали, что ваша цель – Олимпиада в Сочи. Думаете ли вы о возвращении в Корею после завершения спортивной карьеры или останетесь в России?

- Пока я стараюсь сосредоточиться исключительно на Играх-2014. О том, что будет дальше, я буду думать уже после Сочи.

- Какой вы представляли себе Россию до поездки сюда? Насколько ваши ожидания совпали или, может быть, разошлись с реальностью?

- На самом деле мне все очень нравится.

- Вы, говорят, уже приступили к изучению русского языка. Можете сказать пару слов?

- Меня зовут Ан Хен Су (улыбается).

Материалы других СМИ